Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гидрометцентр предупредил об аномальной жаре в Центральной России Общество, 01:29 Байден ответил на вопрос, продолжает ли он считать Путина убийцей Политика, 01:14 Встреча президентов России и США на Женевском озере. Что важно знать Политика, 01:00 Чем запомнился четвертый день на Евро. Главное Спорт, 00:53 Байден назвал Путина «достойным соперником» Политика, 00:49 Испании не удалось обыграть Швецию в матче Евро Спорт, 00:32 Байден назвал условия вступления Украины в НАТО Политика, 00:29 В России началась короткая рабочая неделя Общество, 00:00 Что стало известно про пандемию из годовых данных Росстата по демографии Экономика, 00:00 Байден предупредил о последствиях смерти Навального в колонии Политика, 14 июн, 23:56 Эрдоган обозначил позицию Турции по С-400 после встречи с Байденом Политика, 14 июн, 23:52 Разворот на Ближний Восток: возможности для бизнеса в Катаре РБК и посольство Катара, 14 июн, 23:27 Блинкен согласился с позицией Путина по отношениям России и США Политика, 14 июн, 23:23 В сборной России отреагировали на обращение Бузовой к игрокам Спорт, 14 июн, 23:04
Пандемия коронавируса ,  
0 

В Индии зафиксировали вспышку «черного грибка» у переболевших COVID

Подавляющая иммунитет терапия коронавирусной инфекции привела в Индии к вспышке редкой болезни — мукормикоза. Смертность от нее составляет около 50%, а лечение слишком дорого для небогатых пациентов
Фото: Amit Dave / Reuters
Фото: Amit Dave / Reuters

Индийские врачи сообщают об участившихся случаях заболевания редкой инфекцией — мукормикозом, которую еще называют «черным грибком», сообщает Би-би-си. Болезнь поражает выздоравливающих от COVID-19 пациентов или уже переболевших. В наибольшей опасности оказались пациенты с диабетом, заразившиеся коронавирусом.

Мукормикоз — редкая инфекция. Она вызвана грибами семейства мукоровые (Mucorales), которые обычно встречается в почве, растениях, навозе и гниющих фруктах и овощах. Гриб поражает носовые пазухи, мозг и легкие и может представлять угрозу для жизни у больных диабетом или людей с ослабленным иммунитетом, таких как больные раком или люди с ВИЧ.

Врачи полагают, что мукормикоз, смертность от которого составляет 50%, может быть вызван средствами терапии, которые применяют для лечения COVID-19.

Лекарственные средства угнетают иммунную систему, чтобы избежать цитокинового шторма, когда иммунная система начинает убивать клетки собственного организма. Считается, что намеренное подавление иммунитета может спровоцировать случаи мукормикоза.

Индия установила новый рекорд по ежедневной смертности от коронавируса
Общество

«Диабет снижает иммунную защиту организма, коронавирус усугубляет ее, а затем стероиды, которые помогают бороться с COVID-19, действуют как топливо для огня», — рассказал доктор Акшай Наир из Мумбаи. По его словам, если раньше фиксировались единичные случаи мукормикоза, то теперь только за апрель он встретил уже 40 случаев этой инфекции. Во всех случаях пациенты переболели дома COVID-19, многие из них были диабетиками. В период с декабря по февраль шесть его коллег в пяти городах — Мумбаи, Бангалоре, Хайдарабаде, Дели и Пуне — сообщили о 58 случаях заражения.

В больнице Сиона в Мумбаи изданию рассказали, что за последние два месяца было зарегистрировано 24 случая грибковой инфекции по сравнению с шестью случаями за весь прошлый год.

Стоимость противогрибковой внутривенной инъекции составляет 3500 рупий (около $47,5) за дозу, а такие инъекции нужно вводить каждый день в течение восьми недель, замены этому препарату нет.

По информации Times of India, фактическая цена одной дозы противогрибкового препарата составляет 2800 рупий, однако сейчас наблюдается острый дефицит препарата, поэтому на черном рынке его продают по 5 тыс. рупий за дозу.

Председатель Академии отоларингологии Южного Гуджарата Прашант Десаи подтвердил, что врачи наблюдают вспышку мукормикоза. «ЛОР-хирурги в городе сделали около 150 операций больным мукормикозом за последний месяц. Раньше они делали только одну в год», — рассказал он.

В середине апреля в Индии начался резкий рост числа выявляемых новых случаев заражения коронавирусом, который вышел на уровень — более 300 тыс. в сутки, а позже перевалил за отметку 400 тыс. в сутки. Седьмого мая в стране зафиксировали очередной рекорд — 414 188 новых случаев COVID в сутки. За сутки после заражения коронавирусом умерли 3915 человек, что также стало максимумом за все время эпидемии.

В абсолютных цифрах Индия по количеству заболевших COVID занимает второе место в мире — 22,2 млн человек.