Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Во «ВКонтакте» прокомментировали сбои в работе соцсети Технологии и медиа, 22:45 На чем собираются зарабатывать операторы мобильной связи РБК и Сбербанк, 22:33 Журналист сообщил детали задержания журналиста Солопова в Минске Общество, 22:31 Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 22:20 Миронов предложил назначить главой судей РФС человека из спецслужб Спорт, 22:19 В ходе протестов в Минске белорусская журналистка получила ранение Общество, 22:09 Корреспондент RT рассказал подробности задержания в Минске Общество, 22:03 Адвокат показал снятое сразу после ДТП с машиной Ефремова видео Общество, 21:41 В Минске освободили трех задержанных российских журналистов Политика, 21:23 В Минске применили газ и гранаты для разгона протестующих Политика, 21:20 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 10 августа Общество, 21:01 Посол пообещал освободить задержанных в Минске журналистов через 15 минут Политика, 20:57 СМИ назвали выжившим считавшегося погибшим участника акции в Минске Общество, 20:34 Словакия выслала трех российских дипломатов Политика, 20:32
Пандемия коронавируса ,  
0 

ВОЗ предупредила о новом пике коронавируса

Сотрудник ВОЗ заявил, что сейчас мир находится в середине первой волны пандемии. Ранее специалисты прогнозировали вторую волну COVID-19 осенью
Фото: Eraldo Peres / AP
Фото: Eraldo Peres / AP

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предполагает, что заболеваемость коронавирусом может «подскочить» в любую минуту и уже в этой волне может случиться второй пик болезни. Об этом на брифинге заявил директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан. Трансляция велась на YouTube-канале организации.

Журналисты уточнили, возможен ли сценарий, при котором возникнет «вторая волна» пандемии коронавируса.

«Я считаю, это зависит от того, в какой части мира вы находитесь. Сейчас мы не во второй волне. Мы ровно в первой волне по всему миру, если смотреть на данные из Южной Америки, Африки, Азии, из прочих стран. Мы все еще находимся в той фазе, когда болезнь поднимается», — сказал Райан.

Он пояснил, что под «второй волной» в классическом понимании специалисты имеют в виду ситуацию, при которой количество заболевших в первой волне сократится до относительно низкого уровня, а через несколько месяцев заболевание проявит себя снова.

Скорость распространения коронавируса в мире
Случаев за сутки
Источник: JHU
Данные по миру i

Райан добавил, что такой сценарий может стать реальным для многих стран через несколько месяцев. При этом Райан считает, что заболеваемость коронавирусом может «подскочить» в любую минуту.

«Мы не можем делать допущения. У нас будет несколько месяцев, чтобы подготовиться ко второй волне. У нас может быть второй пик в этой волне», — заметил Райан, добавив, что такое уже случалось во время предыдущих пандемий, например пандемии испанского гриппа. «Это был второй пик, необязательно вторая волна», — пояснил сотрудник ВОЗ.

ВОЗ назвала условие для окончательной оценки смертности от COVID-19
Общество
Фото: Yara Nardi / Reuters

Райан заметил, что необходимо продолжать тестирование на коронавирус и другие меры для поддержки здравоохранения. Он также сказал, что определить наступление второй волны нужно будет позднее, отметив при этом, что она может совпасть с сезонным гриппом. 

В середине мая глава Европейского бюро ВОЗ Ханс Клюге предупредил, что со второй волной коронавируса страны ЕС могут столкнуться осенью. Российские инфекционисты также утверждали, что вторую волну или, как минимум, подъем заболеваемости следует ожидать осенью.