Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Основатель Twitter пожертвовал $1 млрд на борьбу с коронавирусом Общество, 02:44 Fitch изменило прогноз по 15 российским банкам на «негативный» Финансы, 02:39 Скворцова допустила влияние вакцины от туберкулеза на течение COVID-19 Общество, 02:14 La Stampa ответила на заявление Минобороны России о помощи Италии Политика, 01:41 Власти составили предварительный график вывоза россиян из-за рубежа Общество, 01:13 В жилом доме в Нижегородской области взорвался газ Общество, 01:05 Еще один депутат Мосгордумы сообщил о положительном тесте на коронавирус Политика, 00:49 Парламент Венесуэлы начал расследование после ухода «Роснефти» из страны Политика, 00:42 Нападающего «Эдмонтона» Кейва ввели в искусственную кому Спорт, 00:38 Власти рекомендовали ограничить доступ посторонних в детдома и интернаты Общество, 00:28 Власти назвали цены на билеты для возвращающихся из-за границы россиян Бизнес, 00:19 Управделами президента получит более ₽1,1 млрд на борьбу с коронавирусом Политика, 00:15 «Доказать вину нереально». Главное о коррупционном деле в США по ЧМ-2018 Спорт, 00:05 Банки оценили сокращение расходов россиян в период самоизоляции Финансы, 00:01
Пандемия коронавируса ,  
0 

Путин оставил несколько категорий работников без недели выходных

Указ о нерабочей неделе с 30 марта по 3 апреля не распространяется на ряд категорий работников, в том числе медицинских и аптечных организаций и компаний, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Президент Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым все будние дни следующей недели — с 30 марта по 3 апреля — «в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» объявлены нерабочими, но с сохранением заработной платы.

О том, что следующая неделя будет нерабочей, Путин заявил в своем телеобращении к нации 25 марта. Введение длинных выходных президент объяснил необходимостью помешать быстрому распространению коронавирусной инфекции COVID-19.

Путин объявил следующую неделю нерабочей
Общество

Однако ряд категорий работников, в соответствии с указом, на длинные выходные уйти не сможет. Это сотрудники:

  • непрерывно действующих организаций;
  • медицинских и аптечных организаций;
  • организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости;
  • организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения;
  • организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

В своем обращении к нации Путин говорил, что работу продолжат банки, транспортные предприятия и органы власти всех уровней.

Обращение Владимира Путина к россиянам. Главное
Политика

В указе федеральным органам власти, органам власти регионов и муниципальным органам предписано определить численность служащих, которые будут обеспечивать их работу с 30 марта по 3 апреля. Аналогичное указание дано организациям, осуществляющим производство и выпуск средств массовой информации.

В ходе обращения к россиянам президент заявил, что длинные выходные предназначены для того, чтобы снизить скорость распространения инфекции. Он призвал граждан проявить дисциплину и ответственность, а не полагаться «на наше русское авось» в случае с коронавирусом. «Все рекомендации необходимо обязательно соблюдать, надо поберечь и себя, и своих близких», заявил он, добавив, что «самое безопасное сейчас — побыть дома».

В числе прочих мер по борьбе с последствиями распространения инфекции, о которых рассказал Путин, — дополнительные выплаты семьям с детьми до трех лет, имеющим право на материнский капитал, новая норма выплаты по больничному — не менее МРОТ (12 130 руб.) в месяц, а также каникулы по потребительским и ипотечным кредитам для граждан, оказавшихся в сложной экономической ситуации.

По данным оперативного штаба, за последние сутки в России выявили 163 новых случая заражения коронавирусной инфекцией COVID-19, 120 из них — в Москве. Общее число заболевших в стране выросло до 658. Вечером 25 марта стало известно, что в столице умерли двое пожилых пациентов, у которых диагностировали инфекцию.