Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 30 мая Общество, 09:36 Главный онколог Минздрава назвал признаки развития рака кожи Общество, 09:21 Клиенты пожаловались на трудности с закрытием счетов в «Рокетбанке» Финансы, 09:00 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 08:45 В Красноярске два инкассатора пострадали при нападении на их машину Общество, 08:36 СМИ узнали о «горячем» споре Трампа и Меркель из-за «Северного потока-2» Политика, 08:34 В США назвали причину переброски российских самолетов в Ливию Политика, 08:26 РБК Pro: почему ценные сотрудники бегут из компании. Восемь причин Pro, 08:00 Серебрянная пуля: как IT поможет компаниям справиться с кризисом. Онлайн РБК и Яндекс.Облако, 07:39 В городах США вспыхнули беспорядки после смерти афроамериканца Общество, 07:04 Сбербанк увидел рост потребительской активности впервые с конца марта Экономика, 06:53 Трамп запретил въезд в США ученым и аспирантам из Китая Политика, 06:34 В фонд капремонта Мурманской области пришли силовики с проверками Общество, 06:09 Доступ в Белый дом заблокировали из-за массовых акций протеста Общество, 05:56
Пандемия коронавируса ,  
0 

Красноярский губернатор поручил ограничить выезд из городов из-за вируса

Красноярский край стал первым из российских регионов, в котором решили ограничить передвижение граждан между городами, поселками и другими муниципальными образованиями. Распоряжение главам районов поступило от губернатора
Вид на город Красноярск
Вид на город Красноярск (Фото: Владимир Сковородников / Global Look Press)

Губернатор Красноярского края Александр Усс в ходе селекторного совещания с главами районов, которое было посвящено мерам по предупреждению распространения коронавируса, поручил ограничить выезд граждан за пределы муниципальных образований. Об этом РБК сообщили в пресс-службе правительства Красноярского края. Исключение планируется сделать для «неотложных поездок».

«Принять меры по ограничению выезда жителей за пределы муниципальных образований (за исключением неотложных поездок)», — говорится в перечне поручений губернатора.

Другие пункты включают также поручение способствовать «самоизоляции пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями», «объяснить населению необходимость реже посещать торговые центры, парки, скверы, детские площадки и места массового скопления людей» и разработку мер поддержки бизнеса.

Последним пунктом значится «исключить распространение домыслов и слухов».

Собянин предложил жестко контролировать борьбу с COVID-19 в регионах
Общество
Фото: Егор Алеев / ТАСС

«Вирус паники пострашнее инфекции. В любой территории края люди должны обладать достоверной информацией, которая поможет им правильно поступать и укажет четкую ответственность за действия или бездействие», — передала пресс-служба слова Усса.

Позже в пресс-службе правительства края сообщили РБК, что губернатор предложил главам районов в качестве одной из мер провести «разъяснительную работу среди жителей муниципалитетов о необходимости отказаться от личных и деловых поездок, за исключением случаев особой важности». Кроме того, глава региона предложил свести к минимуму служебные командировки муниципальных служащих и работников подведомственных учреждений.

Социальная дистанция: как из-за вируса теперь выглядят общественные места
Фотогалерея 

Распоряжение губернатора поступило после того, как на совещании у президента Владимира Путина мэр Москвы и руководитель рабочей группы Госсовета по борьбе с коронавирусом Сергей Собянин заявил, что российским регионам необходимо готовиться к проблемам, вызванным распространением COVID-19 в стране. По его словам, не все региональные власти понимают в полной мере сложность ситуации. «И я просил бы, может быть, даже дать поручение [главе администрации президента] Антону Вайно, чтобы он полпредам дал поручения, чтобы мы вместе навалились на эту историю, начали жестко контролировать», — предложил президенту мэр Москвы.

С предложением к регионам перенимать опыт московских властей обращался и премьер-министр Михаил Мишустин.

Полиция разработает план на случай закрытия въезда в Москву
Общество
Олег Баранов

В Москве режим повышенной готовности ввели еще 5 марта. Однако несмотря на неоднократно расширение ограничительных мер, московские власти категорически отрицали намерение ввести жесткий карантин, который включает в себя ограничение въезда в столицу и объявление комендантского часа.

Тем не менее 22 марта стало известно, что руководитель столичного главка МВД Олег Баранов дал поручение своим замам и руководителям подразделений разработать до 31 марта проект плана по обеспечению охраны общественного порядка в условиях осложнения эпидемиологической обстановки. В плане предусматриваются мероприятия на случай ограничения въезда и выезда автотранспорта из Москвы, а также на случай введения комендантского часа — запрета выхода на улицу без спецразрешения.