Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Гонконге жителей дома отправили на карантин из-за мутации вируса COVID Общество, 11:28 Импорт без оглядки на рубль: как хеджировать валютные риски РБК и Банк «Открытие», 11:26 Twitter сообщил о проблемах при загрузке сообщений Технологии и медиа, 11:26 В Киеве пообещали ответить на задержание консула в Петербурге Политика, 11:20 Глава Apple Тим Кук — о защите данных и будущем ИТ Индустрия 4.0, 11:15 Корабли Каспийской флотилии совершили проход под Крымским мостом Общество, 11:14 В России выявили более 9 тыс. заразившихся коронавирусом за сутки Общество, 11:08 На Варшавском шоссе в Москве столкнулись девять автомобилей Общество, 10:49 В Роспотребнадзоре назвали более подверженную аллергии группу населения Общество, 10:40 Пляски с пылесосом: как Голливуд изменил представления о домашней уборке РБК Cтиль и Dyson, 10:37 Президент Bellator назвал российского бойца Немкова «настоящим зверем» Спорт, 10:34 В Крыму объяснили рост цен на отдых в регионе Общество, 10:29 Российские фигуристы выиграли произвольную программу на командном ЧМ Спорт, 10:26 Появилось видео победного боя чемпиона Bellator Немкова Спорт, 10:17
Пандемия коронавируса ,  
0 

Минобрнауки допустило возврат вузов с удаленки «в ближайшее время»

Дистанционное обучение было вынужденной мерой и сейчас в министерстве планируют проверить полученные в этот период знания, сообщил министр
Фото: Zuma / ТАСС
Фото: Zuma / ТАСС

Эпидемиологическая ситуация во многих городах России позволяет вузам вернуться к очному формату обучения, заявил министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

«В самое ближайшее время мы вернемся к традиционному формату обучения, ситуация во многих регионах и многих городах это позволяет», — сказал министр в ходе вручения премии «Студент года 2021» (цитата по «Интерфаксу»). «Когда вы выйдете с каникул, у вас будет больше возможностей пообщаться со своими сверстниками», — добавил он.

Сейчас в большинстве российских вузов идут каникулы. Обычно они начинаются после зимней сессии в 20-х числах января и продолжаются в среднем две недели. Новый семестр в вузах федерального подчинения начнется 8 февраля.

Фальков отметил, что относится к дистанционному обучению как к вынужденной мере, к которой пришлось прибегнуть из-за ограничений в связи с пандемией. «Я думаю, что в будущем мы вновь вернемся полноценно к хорошо знакомой нам форме обучения, когда мы сможем общаться с нашими коллегами, преподавателями», — сказал министр.

Собянин продлил удаленку для студентов столичных вузов
Общество
Фото:Alessandro Barone / Pacific Press via ZUMA Wire / ТАСС

Также Фальков сообщил, что сейчас актуальной задачей для министерства и преподавательского сообщества будет проверка прочности знаний, которые студенты получили во время дистанционного обучения.

В Москве и Санкт-Петербурге дистанционный формат обучения в вузах из-за пандемии был введен с середины ноября. Для региональных вузов Минобрнауки рекомендовало также перейти на удаленное обучение с 13 ноября по 6 февраля, но решение об этом должны были принимать сами учебные заведения и местный Роспотребнадзор, исходя из ситуации в каждом конкретном регионе.

В конце декабря Фальков говорил, что на тот момент дистанционное обучение было организовано примерно в половине российских регионов. По его словам, свыше 60% российских студентов обучались дистанционно, около 40% российских вузов работают в удаленном формате.

Минобрнауки назвало фактор для снижения стоимости обучения на удаленке
Общество
Фото:Денис Гришкин / АГН «Москва»

За последние сутки в России выявили 19,2 тыс. новых заразившихся коронавирусом. Это стало минимальным показателем заражений с 11 ноября. В Москве число выявленных случаев заболевания также оказалось минимальным с конца сентября—за сутки инфекцию подтвердили у 2,3 тыс. человек. По словам президента Владимира Путина, ситуация с коронавирусом в стране стабилизируется и можно постепенно снимать введенные в связи с пандемией ограничения.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"