Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ФСБ задержала пропагандировавших «всемирный халифат» в Калужской области Общество, 10:14 BMW назвала российские цены на 635-сильный суперседан Авто, 10:07 Джихан Ву ушел с поста гендиректора производителя майнеров Bitmain Крипто, 10:05 На юго-западе Москвы загорелся автобус Общество, 10:04 Косторная объяснила отказ от участия в турнире на Кубке Первого канала Спорт, 09:59 Как снизить расходы на ремонт грузовой техники РБК и Gazpromneft, 09:58 Шалом, стартап: как Израиль построил успешную венчурную экосистему Pro, 09:42 Бобровский пропустил две шайбы после первых двух бросков в матче НХЛ Спорт, 09:40 Отчет Apple — уже сегодня. На Уолл-стрит эйфория: ждут $103 млрд выручки Инвестиции, 09:39 Путин поручил МИДу провести с США переговоры о продлении СНВ-3 Политика, 09:37 ФСО заявило об отсутствии охраняемых объектов в районе Геленджика Политика, 09:30 Как восстановить стершиеся границы между работой и личным РБК и СберМаркет, 09:29 В Москве по уголовному делу задержали третьего участника протестов Общество, 09:23 В Москве по делу о нападении на машину ФСБ задержали TikTok блогера Общество, 09:14
Пандемия коронавируса ,  
0 

Вузы Москвы и Петербурга перевели на удаленку до февраля из-за COVID-19

На дистанционное обучение также перевели несколько вузов в регионах, где наблюдается сложная ситуация с коронавирусом. Ограничения будут действовать до 6 февраля следующего года
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Все вузы Москвы и Санкт-Петербурга переведены на дистанционную форму обучения из-за распространения коронавируса COVID-19. Об этом сообщается в Telegram-канале Минобрнауки.

«Все учебные заведения Москвы и Санкт-Петербурга, а также ряд вузов в регионах, в которых наблюдается сложная эпидемиологическая обстановка, переведены на удаленное обучение», — говорится в сообщении.

Video

Также в ведомстве сообщили, что российские университеты сохранят бюджетные места за иностранными студентами, которые не могут въехать на территорию России из-за ограничений и испытывают сложности с удаленкой из-за недостаточно хорошего качества связи. «Минобрнауки России находится в постоянном контакте с руководством вузов и заинтересованными федеральными органами, а также студенческими объединениями. Отчислений иностранных студентов в связи с переходом на удаленное обучение не производилось», — отмечается в сообщении.

МГУ поддержит студентов на дистанционке после их угроз судом
Общество
Фото:Андрей Махонин / ТАСС

О решении перевести столичные и петербургские вузы на дистанционку две с лишним недели назад сообщал глава Минобрнауки Валерий Фальков. «Мною был подписан приказ о переводе вузов Москвы и Санкт-Петербурга, подведомственных министерству науки и высшего образования, на удаленный формат обучения. То, что именуют дистанционным обучением», — заявил он.

Ограничения будут действовать с 13 ноября по 6 февраля будущего года. Как отметил глава Минобрнауки, это решение не является неожиданным ни для ректоров, ни для преподавателей, ни для студентов.

По словам Фалькова, это решение было принято по нескольким причинам. Во-первых, министерство внимательно смотрит на то, какое количество обращений о переводе на удаленку поступает от студентов. «Второе — это количество вузов, которые уже приняли такое решение. В Москве по состоянию на сегодняшний день это 21%, а в Санкт-Петербурге 25%, которые уже полностью перешли на дистанционный формат обучения. И с каждым днем таких вузов становится все больше», — отметил министр.

Студенты МГУ потребуют в суде скидку из-за дистанционного обучения
Общество
Фото:Денис Гришкин / АГН «Москва»

Говоря о социальной поддержке учащихся, Фальков затронул тему общежитий. «Вузам рекомендовано либо отменить плату, либо зачесть ее за будущий период», — уточнил он. Кроме того, глава Минобрнауки заявил, что ректорам вузов было предложено компенсировать наиболее нуждающимся студентам транспортные расходы по проезду до места постоянного жительства.