Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Популярные методы хакерских атак: как их избежать РБК и «Ростелеком-Солар», 09:34
В Москве резко сократилось число сделок в элитных новостройках Недвижимость, 09:32
Как новый российский закон теперь запрещает искать и нанимать сотрудников Pro, 09:25
Кто может стать детским омбудсменом, стрельба в школе. Главное за ночь Общество, 09:19
Минздрав Пермского края сообщил о пострадавшем после стрельбы в школе Общество, 09:17
В нем вся моя жизнь: какие бытовые предметы вытеснит смартфон Galaxy Z РБК и М.Видео, 09:11
Стоимость нефти Brent превысила $86 впервые за три года Инвестиции, 09:10
В школе поселка Сарс после стрельбы отменили занятия Общество, 09:03
Для карьеры и бизнеса: как научиться нетворкингу РБК и СберПервый, 08:47
Власти заявили об «эмоциональном расстройстве» у стрелявшего в школе Общество, 08:47
Фирма № 497: как глава «банка-аутсайдера» стал миллиардером — Bloomberg Pro, 08:47
Медведчук заявил об отсутствии другого гражданства после слов Зеленского Политика, 08:46
Мазепин вспомнил инцидент с толпой и Михаэлем Шумахером Спорт, 08:45
Семьям погибших при обрушении крыши сахалинцев выплатят по 500 тыс. руб. Общество, 08:40
Общество ,  
0 

Минкультуры пригрозило наказанием показавшим «Смерть Сталина» кинотеатрам

Минкультуры пообещало проверить факт показа в кинотеатрах запрещенного фильма «Смерть Сталина». Показ фильма, в частности, прошел 25 января в кинотеатре «Пионер» в Москве
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Минкультуры будет проверять сообщения СМИ о том, что в некоторых кинотеатрах идут показы фильма «Смерть Сталина», у которого отозвали прокатное удостоверение. Об этом РБК сообщили в пресс-службе министерства.

В Минкультуры добавили, что после «подтверждения факта показа кинофильма без прокатного удостоверения в отношении кинотеатра будет возбуждено дело об административном правонарушении». В ведомстве пояснили, что заранее уведомили прокатчика картины — ООО «Вольгафильм» — об отказе в прокатном удостоверении. Согласно ст. 14.58 КоАП РФ, показ фильма без прокатного удостоверения наказывается штрафом до 100 тыс. руб. для юридических лиц.

В судебной практике «крайне мало» случаев по привлечению к ответственности за подобные правонарушения, сообщил РБК управляющий партнер адвокатского бюро «Деловой фарватер» Роман Терехин. «Дополнительно следует отметить, что размер штрафа крайне мал в сравнении с доходом, полученным от показа фильма», — сказал он.

Фильм «Смерть Сталина» показали, в частности, в кинотеатре «Пионер». Сеанс прошел 25 января, рассказывал РБК представитель учреждения. При этом в пресс-службе Минкультуры России сообщали РБК, что показ зарубежных лент без прокатного удостоверения допускается только в рамках проведения международных фестивалей.

Прокатили: по каким причинам запрещали выход кино в разных странах
Фотогалерея 
1926 год

Где запретили: Япония, Франция, Португалия

Картина «Броненосец «Потемкин» Сергея Эйзенштейна после выхода была запрещена во многих странах мира за пропаганду коммунизма. Например, во Франции и Японии фильм разрешили показывать только в 1950-е годы. 

Министерство культуры отозвало прокатное удостоверение у фильма «Смерть Сталина» 23 января, в министерстве усмотрели в картине признаки экстремизма и искажения образов исторических личностей. Глава ведомства Владимир Мединский пояснил, что решение связано с вопросами морали и юридическими аспектами, а не с цензурой.

В свою очередь британский режиссер киноленты ​Армандо Ианнуччи рассказал, что фильм понравился россиянам и журналистам из России, которые его видели. ​«Я все еще уверен в том, что нам удастся показать фильм в кинотеатрах», — сказал режиссер.

«Смерть Сталина» — сатирическая комедия, повествующая о закулисных интригах и борьбе за власть в СССР после смерти Иосифа Сталина.