Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собянин оценил расходы Москвы на борьбу с коронавирусом Экономика, 08:16 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:16 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 08:15 РБК Pro: как российские компании справились с переходом на удаленку Pro, 08:14 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 4 июня Общество, 08:07 Собянин пообещал уничтожить данные системы цифровых пропусков Общество, 08:01 «Тинькофф» заключил крупнейшую сделку на офисном рынке Бизнес, 07:51 Площадь загрязнения нефтепродуктами в Норильске составила 180 тыс. кв. м Общество, 07:49 В Оренбурге завели дело о халатности после изъятия детей из семьи Общество, 07:47 Еще полетаем: на что уповают авиаперевозчики — Bloomberg Pro, 07:35 Свет, камера, смартфон: как снять вирусное видео РБК Стиль и Huawei, 07:34 Красноярский губернатор и глава МЧС прибыли в Норильск на место ЧП на ТЭЦ Общество, 07:08 Москвичи отстали от жителей регионов в майском росте расходов на покупки Финансы, 07:00 Губернатор Приморья сдал тест на наличие коронавируса Общество, 06:58
Общество ,  
0 

Российские аэропорты получат названия в честь Достоевского и Белинского

Завершился второй тур голосования по выбору российским аэропортам имен выдающихся деятелей. Внуково, согласно результатам опроса, будет назван именем авиаконструктора Туполева, пензенский аэропорт получит имя Белинского
Фото: Татьяна Белякова / ТАСС
Фото: Татьяна Белякова / ТАСС

На сайте конкурса «Великие имена России», в рамках которого россияне могли проголосовать за понравившиеся им названия для российских аэропортов, подвели итоги второго — финального — тура голосования. Имена были определены еще для пяти аэропортов. В первом туре сделать этого не удалось, потому что в конкурсе, как указывал ранее секретарь Общественной палаты Валерией Фадеев, в этих городах победили названия, которые уже были выбраны для других аэропортов.

Согласно результатам второго тура интернет-голосования, архангельский аэропорт получит имя писателя Федора Абрамова (этот вариант получил поддержку 63% голосовавших). Московский Внуково будет назван в честь авиаконструктора Андрея Туполева (48% голосов). Петербургскому аэропорту Пулково респонденты тем временем выбрали имя Федора Достоевского (40%). Пензенский аэропорт, согласно итогам голосования, будет назван в честь публициста Виссариона Белинского (46%). Авиагавань в Нижневартовске, в свою очередь, получит имя нефтяника Виктора Муравленко (58% голосов).

Первый тур конкурса по выбору имен выдающихся деятелей России аэропортам проходил с 11 октября по 30 ноября. Участие в нем, по данным организаторов, приняли 6,2 млн человек. Во втором туре россияне, как указывается в сообщении на сайте конкурса, принимали такое же активное участие. За названия для пяти оставшихся аэропортов в период с 10 по 23 декабря свои голоса отдали 690,2 тыс. человек.

Именем Егора Летова назовут частный аэродром под Омском
Общество

В ближайшее время, как подчеркнули организаторы проекта, в Общественной палате состоится их встреча с собственниками аэропортов. На мероприятии стороны обсудят «практические аспекты интеграции великих имен в общественное пространство аэропортов», указывается на сайте конкурса.

В первом туре новые имена получили 46 авиагаваней. В частности, Шереметьево и Домодедово будут названы в честь Александра Пушкина и Михаила Ломоносова. Воронежскому аэропорту тем временем выбрали имя императора Петра I. Аэропорт Горно-Алтайска будет называться в честь художника Николая Рериха.

Не только Пушкин: какие имена выбрали российским аэропортам
Общество
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Также возникли в ходе голосования ситуации, вызвавшие общественный резонанс. Например, лидировавшее при обсуждении имя лидера группы «Гражданская оборона» Егора Летова в шорт-лист кандидатов на наименование международного аэропорта Омска в итоге не вошло.​ Валерий Фадеев тогда пояснял, что победителей определяли путем телефонного опроса (около 800 респондентов), а не интернет-голосования, поэтому имя музыканта в тройку самых популярных в Омске деятелей не вошло.

После этого в честь Летова частный аэропорт малой авиации в селе Поповка Омской области решил назвать его владелец Александр Анисимов. Таким образом он, по его словам, хотел «поддержать всех омичей, голосовавших за выдающегося земляка».