Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Бизнес начал массовую перерегистрацию для исключения из черных списков 00:00, Финансы «Яндекс.Такси» купил сервис доставки еды из ресторанов 00:00, Технологии и медиа Приватизация «Роснефти» принесла «Роснефтегазу» убыток на 167 млрд руб. 00:00, Экономика Кадыров связал нападение на пост в Чечне с зарубежными спецслужбами 19 ноя, 23:30, Общество В Норвегии госпитализировали короля Харальда V 19 ноя, 23:07, Политика Президент Зимбабве отказался уходить в отставку 19 ноя, 22:35, Политика СМИ сообщили о нападении на журналистку РЕН-ТВ в Москве 19 ноя, 21:53, Общество Юнкер назвал ситуацию в Каталонии «катастрофой» 19 ноя, 21:08, Политика «Зенит» прервал двухмесячную безвыигрышную серию в чемпионате России 19 ноя, 20:58, Спорт Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 19 ноя, 20:56, РБК и Mitsubishi Pajero Sport В Марокко при раздаче гуманитарной помощи погибли 15 женщин 19 ноя, 20:43, Общество ЛАГ пообещала поддерживать Саудовскую Аравию против Ирана 19 ноя, 20:20, Политика Туск обвинил партию Качиньского в деятельности в интересах России 19 ноя, 20:13, Политика Власти Анкары запретили показ связанного с ЛГБТ кино и выставки 19 ноя, 19:40, Общество Только спокойствие: как начать ремонт, советы дизайнера 19 ноя, 19:31, РБК и Экспострой на Нахимовском Власти Москвы рассказали о «корректировке улиц» для проекта легкого метро 19 ноя, 19:04, Общество Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Тосно». Онлайн 19 ноя, 19:00, Спорт В Чечне ликвидировали двух напавших на пост полиции боевиков 19 ноя, 18:24, Общество Саакашвили заявил о готовности возглавить правительство Украины 19 ноя, 18:11, Политика Хинштейн сообщил о похищении пистолета у бойца Росгвардии в «Москва-Сити» 19 ноя, 18:02, Общество Голкипер «Локомотива» выбыл до конца года 19 ноя, 18:01, Спорт В Салехарде из-за подкупа арестовали гендиректора «дочки» «Газпром нефти» 19 ноя, 17:51, Общество Made in Russia: лайфхаки для развития экспортного бизнеса 19 ноя, 17:31, РБК и Российский Экспортный Центр Собянин назвал стоимость строительства наземного метро в Москве 19 ноя, 17:22, Общество Продавец лимузина на «Авито» опроверг его принадлежность маршалу Жукову 19 ноя, 17:19, Общество Капитан «Реала» сломал нос в мадридском дерби 19 ноя, 17:13, Спорт Мугабе дали менее суток на добровольный уход в отставку 19 ноя, 16:46, Политика В Польше связали «провокации КНДР» с российской «агрессией» на Западе 19 ноя, 16:22, Политика
В Кремле назвали нападение на Фельгенгауэр «действиями безумца»
Общество, 24 окт, 12:34
0
В Кремле назвали нападение на Фельгенгауэр «действиями безумца»
Песков также счел нелогичным попытки связать нападение на журналистку радиостанции «с другими субстанциями»
Фото: Александр Щербак / ТАСС

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал напавшего на журналиста «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр «безумцем» и выразил сожаление и сочувствие журналисту, ее родным и близким, передает корреспондент РБК.

Пескова спросили о том, могли ли нападение спровоцировать материалы о связи радиостанции с Западом. Пресс-секретарь президента сказал, что не стал бы вдаваться в эти обсуждения. «Действия безумца, они и есть действия безумца. Пытаться окрашивать такой трагический случай, действительно связанный с проявлением такого безумия, с другими субстанциями, наверное, нелогично и вряд ли было бы правильно, с нашей точки зрения», — добавил он.

«Поймите, Татьяна имеет свое мировоззрение, она имеет свою точку зрения, с этой точкой зрения кто-то не согласен и, наоборот, подвергает ее встречной критике. В данном случае мы с уважением относимся и к той, и к другой точке зрения. Мы не являемся участниками этой дискуссии», — заявил пресс-секретарь президента.

Нож в ньюс-рум: почему стало возможным нападение в редакции «Эха Москвы»
Общество

На Фельгенгауэр напали накануне, 23 октября. По данным Следственного комитета, нападавший — гражданин России и Израила Борис Гриц. На допросе он заявил, что «общался с потерпевшей посредством телепатии» и стал испытывать личную неприязнь к журналистке. Гриц отвлек охранника здания редакции «Эха Москвы», распылив слезоточивый газ. Следствие назначило судебно-психиатрическую экспертизу. Возбуждено уголовное дело о покушении на убийство (ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК).

Татьяна Фельгенгауэр находится в палате интенсивной терапии НИИ скорой помощи им. Склифосовского. Днем во вторник, 24 октября, врачи заявили, что она пришла в сознание.

Нападение на сотрудницу радиостанции осудили как в Совете Европы, так и в ОБСЕ. Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по свободе СМИ Арлем Дезир, в частности, назвал произошедшее «ужасающей атакой» и призвал привлечь виновного к ответственности.

Телеканал «Россия 24» показал 11 октября сюжет «Эха Госдепа», в котором говорилось о сотрудничестве радиостанции с иностранными некоммерческими организациями. Главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов в ответ на просьбу РБК прокомментировать этот сюжет посоветовал обратиться к министру здравоохранения Веронике Скворцовой. «Пусть там поставят диагноз», — сказал Венедиктов.