Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Милонов предложил ограничить продажу детского шампанского в России Общество, 06:43 Бизнес предупредил власти о возможном мошенничестве с электронными ПТС Бизнес, 06:38 Партия Трюдо стала лидером на парламентских выборах в Канаде Политика, 06:32 «Ювентус» Роналду примет «Локомотив». Важное о сопернике москвичей в ЛЧ Спорт, 06:03 Владельцам 95% дронов в России со следующей недели будут грозить штрафы Технологии и медиа, 06:00 В Москве один человек погиб при пожаре в пятиэтажном доме Общество, 05:52 Эксперты сообщили о рекордном падении спроса на бензин в России Общество, 04:38 Моралес на фоне протестов стал лидером президентских выборов в Боливии Политика, 04:34 В Северной Ирландии легализовали однополые браки и аборты Общество, 04:17 Горбачев назвал победителей в Холодной войне Политика, 03:34 СМИ сообщили о страховании добровольных пенсионных накоплений россиян Общество, 03:07 Оргкомитет представил логотип Олимпиады 2024 года Спорт, 02:47 Поставщики сообщили о росте цен на гречку в России Бизнес, 02:33 Три человека погибли в результате ДТП в Воронежской области Общество, 02:30
Общество ,  
0 
В Кремле назвали нападение на Фельгенгауэр «действиями безумца»
Песков также счел нелогичным попытки связать нападение на журналистку радиостанции «с другими субстанциями»
Фото: Александр Щербак / ТАСС

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал напавшего на журналиста «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр «безумцем» и выразил сожаление и сочувствие журналисту, ее родным и близким, передает корреспондент РБК.

Пескова спросили о том, могли ли нападение спровоцировать материалы о связи радиостанции с Западом. Пресс-секретарь президента сказал, что не стал бы вдаваться в эти обсуждения. «Действия безумца, они и есть действия безумца. Пытаться окрашивать такой трагический случай, действительно связанный с проявлением такого безумия, с другими субстанциями, наверное, нелогично и вряд ли было бы правильно, с нашей точки зрения», — добавил он.

«Поймите, Татьяна имеет свое мировоззрение, она имеет свою точку зрения, с этой точкой зрения кто-то не согласен и, наоборот, подвергает ее встречной критике. В данном случае мы с уважением относимся и к той, и к другой точке зрения. Мы не являемся участниками этой дискуссии», — заявил пресс-секретарь президента.

Общество
Нож в ньюсрум: почему стало возможным нападение в редакции «Эха Москвы»

На Фельгенгауэр напали накануне, 23 октября. По данным Следственного комитета, нападавший — гражданин России и Израила Борис Гриц. На допросе он заявил, что «общался с потерпевшей посредством телепатии» и стал испытывать личную неприязнь к журналистке. Гриц отвлек охранника здания редакции «Эха Москвы», распылив слезоточивый газ. Следствие назначило судебно-психиатрическую экспертизу. Возбуждено уголовное дело о покушении на убийство (ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК).

Татьяна Фельгенгауэр находится в палате интенсивной терапии НИИ скорой помощи им. Склифосовского. Днем во вторник, 24 октября, врачи заявили, что она пришла в сознание.

Нападение на сотрудницу радиостанции осудили как в Совете Европы, так и в ОБСЕ. Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по свободе СМИ Арлем Дезир, в частности, назвал произошедшее «ужасающей атакой» и призвал привлечь виновного к ответственности.

Телеканал «Россия 24» показал 11 октября сюжет «Эха Госдепа», в котором говорилось о сотрудничестве радиостанции с иностранными некоммерческими организациями. Главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов в ответ на просьбу РБК прокомментировать этот сюжет посоветовал обратиться к министру здравоохранения Веронике Скворцовой. «Пусть там поставят диагноз», — сказал Венедиктов.