Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Во Владивостоке потушили пожар в торговом центре Общество, 09:36 На Урале в древесном цеху произошел пожар на площади 2 тыс. кв. м Общество, 09:18 Скучную работу — машинам: как победить в экономической гонке РБК и SAP, 09:12 РБК получил премию ADCR Awards за концепцию дизайна газеты Технологии и медиа, 09:00 Появилось видео стрельбы из «Солнцепека» и «Змея Горыныча» Технологии и медиа, 08:55 FT сообщила о перевозке десятков самолетов Boeing 737 MAX в пустыни Бизнес, 08:53 Медики назвали признаки развития Альцгеймера Общество, 08:22 iPhone 11 в России. Что необычного в старте продаж Технологии и медиа, 08:00 Mitsubishi потеряла $320 млн из-за сделок одного трейдера Бизнес, 08:00 FT узнала о квантовом превосходстве Google Технологии и медиа, 07:54 В Японии из-за тайфуна отменили более 200 рейсов Общество, 07:27 В Вологодской области задержали вора в законе Общество, 06:54 «Нафтогаз» рассчитал цену транзита российского газа на пять лет вперед Бизнес, 06:39 Число жертв шторма «Имельда» в Техасе возросло до четырех Общество, 06:29
Общество ,  
0 
Силовики изучают трудовую книжку волгоградской смертницы
Террористка-смертница Наида Асиялова, устроившая взрыв автобуса в Волгограде, могла завербовать сторонников, работая в Москве. Силовики проверяют столичные компании, в которых работала волгоградская шахидка, пишет газета "Известия".
Фото: ИТАР-ТАСС

Как рассказали изданию источники в спецслужбах, оперативники сейчас в срочном порядке устанавливают московский круг знакомств Н.Асияловой. По одной из версий, смертница должна была привести в действие "адскую машину" в столице. Однако она почему-то изменила планы: уже на выезде из Волгограда террористка неожиданно попросила остановить автобус, следовавший из Махачкалы в Москву, и вышла из него. Через час в Красноармейском районе волжского города прогремел взрыв, унесший жизни шести человек.

Силовики не исключают, что подручных вербовала сама Н.Асиялова, которая более семи лет прожила в столице. Как выяснили "Известия", свой трудовой путь в столице Н.Асиялова начинала в турецкой строительной фирме "Энка Иншаат Ве Санайи Аноним Ширкети". Работая в этой компании, она познакомилась со своим первым мужем, турком. "К нам за информацией пока не обращались, да и вряд ли мы чем-то сможем помочь – Н.Асиялова у нас работала несколько лет назад", - сказали в турецкой фирме.

Следователей также интересует, с кем террористка общалась в крупной кадровой фирме, московском филиале британской Сoleman Services. "Работа в большой кадровой компании - настоящий Клондайк для опытного вербовщика, через которого проходят сотни анкет и людей", - говорит собеседник в правоохранительных органах.

В кадровом агентстве подтвердили, что Н.Асиялова работала у них. Там уже предоставили следствию всю имевшуюся информацию о ней.

Кроме того, силовики проверяют и одну из крупных сотовых компаний Московского региона, в которой перед отъездом в Дагестан работала Н.Асиялова. В "большой тройке" изданию заявили, что у них такой сотрудницы не было.

Следствию удалось практически поминутно восстановить последние часы жизни шахидки. После выхода из автобуса Н.Асиялова пешком передвигалась по людным улицам Дзержинского и Советского районов. В районе торгового центра "Акварель" она зашла в рейсовый автобус №29, где и совершила теракт.

Спецслужбы вычислили организаторов взрыва в Волгограде. В федеральный розыск объявлены трое: сожитель террористки, "русский ваххабит" Дмитрий Соколов, и двое дагестанцев - Руслан Казанбиев и Курбан Омаров. Следственный комитет уже попросил помощи у тех, кто был знаком с Н.Асияловой и Д.Соколовым.