Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Обзор банковского сектора: в чем частные банки обошли государственные Pro, 14:31 Как возрождение маленьких магазинов восстанавливает соседские связи Партнерский материал, 14:30 Власти объяснили ситуацию с возможным сносом храма в Петербурге Общество, 14:27 Иркутский губернатор ответил на сообщения о низких зарплатах врачей Общество, 14:20 Российская военная полиция прибыла на турецко-сирийскую границу Политика, 14:18 Неймар пропустил половину матчей ПСЖ с момента рекордного трансфера Спорт, 14:10 Титов счел небезупречным решение суда по изъятию деклараций об амнистии Бизнес, 14:09 В Крыму ответили на «имитацию» удара американского бомбардировщика Политика, 14:08 В Петербурге пострадали 6 человек из-за наезда автомобиля на пешеходов Общество, 14:08 СК показал видео вскрытия найденного после прорыва дамбы сейфа с золотом Общество, 14:06 Потерянный номер и конфликт на дороге: 7 ситуаций, когда лишат прав Авто, 14:03 Как не ошибиться при выборе транспортной компании Pro, 14:01 Верховный суд отклонил жалобу Украины по спору с «Татнефтью» на $144 млн Бизнес, 14:00 Путин сообщил о планах нарастить присутствие России в Африке Политика, 13:47
Общество ,  
0 
Теракт в Волгограде: очевидцы о жертвах, шахидке и маршруте №29
Очевидцы теракта в Волгограде рассказали подробности трагедии в рейсовом автобусе. "Картина была просто ужасная. Не сразу было понятно, что произошло. У людей шла кровь из ушей. Все были в шоке... Один из мужчин прижимал к груди ребенка", - рассказал телеканалу "Россия 24" водитель машины, проезжавший рядом с автобусом в момент взрыва.
Фото: ИТАР-ТАСС

"К нам подсела девушка, которая была в тот момент где-то рядом, на остановке. Она сказала, что это 29-й автобус, что прогремел взрыв, она видела, как людей увозили на скорой помощи оттуда. У всех был шок. Люди, те, кто выскакивал из машины, хватались за телефоны и не знали, что делать. А в маршрутке, когда девушка сказала про 29-й номер автобуса, я зарыдала, потому что я должна была ехать на этом автобусе домой", - поделилась с "Российской газетой" студентка ВолГУ Анна Елисеева.

На этом маршруте было много студентов. Начальная остановка - "Университет", потом "Больничный комплекс", рядом медицинский колледж. Маршрут всегда был популярен у молодежи, у учащихся, цитирует "Русский репортер" местного жителя Николая Лукьяненко.

"Я ехал со стороны Красноармейска. Слышу: бахнуло что-то. Останавливаюсь, смотрю: автобус на другой стороне дороги. Я сразу не понял, что взрыв внутри произошел, мало ли звуков вокруг… Потом подхожу — мне навстречу два школьника. Говорят, взорвался автобус. Они сами в шоке, маленькие еще. На них олимпийки все в крови", - рассказал он.

Между тем, по словам сотрудников местного телеканала, на остановке "Энерготехникум" в салон автобуса вошли несколько студенток. Среди них две были в традиционной северокавказской одежде. В этом учебном заведении учатся много выходцев с Кавказа, поэтому террористка в хиджабе, севшая позднее в автобус, не привлекла внимания.

"Нам на студию позвонил какой-то студент, имени не знаю, и сообщил, что был в автобусе, который только что взорвался. Его откинуло взрывной волной и выбросило из автобуса. Он остался жив. Парень сказал, что видел, как раздробило ногу кондуктору", - рассказала "РР" региональная тележурналистка.

Фото: ИТАР-ТАСС

В настоящее время со слов очевидцев непросто восстановить картину – многие говорят, что автобус взлетел на воздух в нескольких метрах от остановки "Лесобаза", спустя считанные минуты после того, как в транспортном средстве оказалась шахидка. В основном все комментарии свидетелей трагедии передают эмоции, а не детали происшедшего.

"Это кошмар, конечно, для города. Я же сам работаю на автобусе 29, мой коллега был за рулем того, что взорвался. Я ему звонил — все в порядке, говорит, сидит в реанимации", - рассказал журналу водитель Николай, отметив, что автобус буквально разнесло.

Ранее стало известно, что Наида Асиялова, устроившая взрыв в автобусе в Волгограде, изначально ехала в Москву. Женщина ехала на автобусе, который следовал из Махачкалы в столицу России, о чем свидетельствует найденный на месте теракта билет. По неустановленной причине она вышла из автобуса в районе Волгоградской академии МВД примерно за час до совершения теракта. Было ли это спонтанным решением, пока неясно, рассказал руководитель управления информации СКР Владимир Маркин.

Также стало известно, что бомбу начинили дюбелями, чтобы поразить как можно большее количество людей. По имеющимся данным, именно металлические предметы стали причиной тяжелых травм у пассажиров автобуса. У одной из пострадавших дюбель был удален из сердца, что спасло ей жизнь.

Напомним, в транспортном средстве находились десятки пассажиров, в основном студенты Волгоградского государственного университета, которые возвращались после учебы домой. В результате теракта шесть человек погибли, 40 пострадали.