Лента новостей
Зеленский пообещал сделать из Украины «базу для покорения мира» Политика, 06:12 Пассажиры прервавшего полет Boeing вылетели из Сургута резервным рейсом Общество, 06:03 Волонтер назвала имена задержанных в Донбассе украинских военных Политика, 05:40 СМИ узнали о переговорах Fiat Chrysler по слиянию с Renault Бизнес, 05:29 У берегов Японии столкнулись два судна Общество, 05:07 Пуск ракет КНДР не вызвал беспокойства у Трампа Политика, 04:40 Reuters узнал об отправке Турцией оружия противникам России и Сирии Политика, 04:25 Тренер сборной Канады не удивился поражению России в матче с финнами Спорт, 04:04 В Иркутске загорелся торговый центр Общество, 03:44 Госдеп назвал отставку Мадуро единственной темой переговоров в Осло Политика, 03:27 Зеленский станцевал на съемках шоу «Лига смеха» Политика, 02:55 RT France сообщил подробности нападения на своего корреспондента в Тулузе Общество, 02:29 Иран пообещал «отправить на дно» корабли США в случае их «первой ошибки» Политика, 02:21 Юрист пообещал добиться ареста активов Порошенко Политика, 01:58
Общество ,  
0 
Украина построит свою армию по швейцарскому образцу
Глава Минобороны Украины Валерий Гелетей выступил за построение армии по швейцарскому образцу, когда все мужчины, годные к несению службы, находятся в постоянной боевой готовности. Об этом он заявил в эфире украинского телеканала «1+1».
Глава Минобороны Украины Валерий Гелетей (Фото: РИА Новости)

«Я думаю, что наиболее подходящий вариант для нашего менталитета, для наших украинских людей — это все-таки швейцарский образец. То есть каждый украинец должен понимать свое место на случай либо полномасштабной агрессии какой-либо страны, либо такой гибридной войны», — заявил Гелетей.

Главы Минобороны пояснил: швейцарский образец подразумевает, что в мирное время кадровые офицеры занимаются своими прямыми обязанностями, гражданское население — своими. В случае военной агрессии максимальное количество военнообязанных граждан мобилизуется в вооруженные силы, приступая к выполнению задач по назначению.

В минувшем году, еще до обострения ситуации на Украине, призыв в армию там был отменен. Осенью 2013 года Минобороны анонсировало последний призыв новобранцев, а с 2014 года защиту страны предполагалось полностью доверить профессионалам. Однако весной текущего года Александр Турчинов, будучи исполняющим обязанности главы государства, подписал указ о возобновлении призыва в вооруженные силы.

В указе приводилось обоснование возвращения срочной службы как «адекватного ответа реальным и потенциальным угрозам Украине». Под такими угрозами понималось «дальнейшее обострение общественно-политической ситуации на востоке и юге Украины, факты неприкрытой агрессии, активизации действий незаконно созданных вооруженных формирований пророссийского направления».

В связи с событиями весны 2014 года в стране была объявлена частичная мобилизация военнообязанных. Позднее были приняты законы о второй и третьей волнах мобилизации. В августе Минобороны сообщило о том, что разрабатывается новая концепция общевойсковой подготовки населения, основой которой должен стать «принцип территориальной обороны».

Планировалось, что прохождение курса начальной военной подготовки станет обязательным для каждого гражданина Украины. Для женщин предусматривалось прохождение курсов оказания медицинской помощи и гражданской обороны.

Мария Бондаренко