Лента новостей
Что будет с EOS: стартап запустил новую платформу 16:10, Крипто В Чечню вернулись двести военных полицейских из Сирии 15:55, Общество «Транснефть» избавилась от валютного долга 15:54, Бизнес Мосгорсуд признал законным арест сестер Хачатурян 15:52, Общество Главные модные тренды осени-зимы — 2018 15:50, Спецпроект РБК PINK Турчак назвал «не вопросом для дискуссий» сохранение госпенсий 15:47, Политика Вице-президент «Роснефти» по правовым вопросам ушла в отставку 15:44, Бизнес PepsiСo купит производителя аппаратов для домашней газировки за $3,2 млрд 15:43, Бизнес Lada Vesta стала самым продаваемым отечественным автомобилем 15:31, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 15:14, РБК и Сбербанк Минкультуры оценило восстановление церкви в Карелии в 100 млн руб. 15:12, Общество Шахматист Сергей Карякин: «Сначала думай, потом ходи» 15:10, Партнерский материал Защита сестер Хачатурян сообщила о планах добиться переквалификации дела 15:06, Общество Как выглядела Москва до и после августовского путча 1991 года 14:59, Недвижимость  Пользователи потеряли интерес к биткоину: им стали платить на 87% реже 14:55, Крипто Полузащитник «Зенита» Нобоа выбыл на полгода 14:51, Спорт В Чечне совершена серия нападений на полицейских 14:49, Общество Экс-глава «Ростелекома» Калугин покинул пост замглавы Минкомсвязи 14:44, Политика В офисе и особняке бывшего президента Армении Кочаряна прошли обыски 14:31, Политика В группе «Сумма» назначили нового гендиректора 14:30, Бизнес Кремль оценил последствия предстоящих санкций США против России 14:19, Политика Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 14:15, РБК и Сбербанк В испанском нацпарке умер российский турист 14:09, Общество Обвинившую Вайнштейна итальянскую актрису уличили в домогательствах 14:03, Общество Умер маскировавший в блокадном Ленинграде соборы альпинист Михаил Бобров 14:00, Общество СГМ Ротенберга построит 300 км подводов к «Северному потоку-2» 13:59, Бизнес МВД разработало законопроект по легализации заключенных без гражданства 13:58, Общество Pepsi купит израильскую компанию по производству сифонов за $3,2 млрд 13:57, Quote
Украина построит свою армию по швейцарскому образцу
Общество, 25 авг 2014, 00:59
0
Украина построит свою армию по швейцарскому образцу
Глава Минобороны Украины Валерий Гелетей выступил за построение армии по швейцарскому образцу, когда все мужчины, годные к несению службы, находятся в постоянной боевой готовности. Об этом он заявил в эфире украинского телеканала «1+1».
Глава Минобороны Украины Валерий Гелетей (Фото: РИА Новости)

«Я думаю, что наиболее подходящий вариант для нашего менталитета, для наших украинских людей — это все-таки швейцарский образец. То есть каждый украинец должен понимать свое место на случай либо полномасштабной агрессии какой-либо страны, либо такой гибридной войны», — заявил Гелетей.

Главы Минобороны пояснил: швейцарский образец подразумевает, что в мирное время кадровые офицеры занимаются своими прямыми обязанностями, гражданское население — своими. В случае военной агрессии максимальное количество военнообязанных граждан мобилизуется в вооруженные силы, приступая к выполнению задач по назначению.

В минувшем году, еще до обострения ситуации на Украине, призыв в армию там был отменен. Осенью 2013 года Минобороны анонсировало последний призыв новобранцев, а с 2014 года защиту страны предполагалось полностью доверить профессионалам. Однако весной текущего года Александр Турчинов, будучи исполняющим обязанности главы государства, подписал указ о возобновлении призыва в вооруженные силы.

В указе приводилось обоснование возвращения срочной службы как «адекватного ответа реальным и потенциальным угрозам Украине». Под такими угрозами понималось «дальнейшее обострение общественно-политической ситуации на востоке и юге Украины, факты неприкрытой агрессии, активизации действий незаконно созданных вооруженных формирований пророссийского направления».

В связи с событиями весны 2014 года в стране была объявлена частичная мобилизация военнообязанных. Позднее были приняты законы о второй и третьей волнах мобилизации. В августе Минобороны сообщило о том, что разрабатывается новая концепция общевойсковой подготовки населения, основой которой должен стать «принцип территориальной обороны».

Планировалось, что прохождение курса начальной военной подготовки станет обязательным для каждого гражданина Украины. Для женщин предусматривалось прохождение курсов оказания медицинской помощи и гражданской обороны.

Мария Бондаренко