Лента новостей
Умер режиссер Степан Пучинян 13:31, Общество Кремль ответил на слова Трампа о возможной связи Путина с отравлениями 13:29, Политика «Никому не пожелаю здесь оказаться»: как содержат заключенных в «Бутырке» 13:25, Фотогалерея  Майнинг на АвтоВАЗе и проблемы Ethereum: главное о рынке криптовалют 13:22, Крипто Кожемяко инициировал возврат выборов мэров в городах Приморья 13:21, Общество СМИ сообщили о планах Турции провести обыск в саудовском консульстве 13:17, Общество Галстучный свод правил: эксперты разбирают декалог Маурицио Маринеллы 13:12, Стиль «РоссТур» уведомил агентства о прекращении своей деятельности 13:12, Бизнес СК возбудил дело после сообщений о пытках в СИЗО Ногинска 13:07, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 13:04, РБК и Мираторг Юрий Стоянов опроверг информацию о своей госпитализации 12:57, Общество Социальный бизнес: как открыть производство колясок в России 12:55, Pink Кабмин сократил предельный размер кредита для среднего и малого бизнеса 12:44, Бизнес Экс-мэра Махачкалы приговорили к четырем годам колонии 12:42, Общество Алена Владимирская: «Не ждите от сотрудника полного погружения в бизнес» 12:42, Партнерский материал Суд Хакасии прекратил рассмотрение иска избиркома к кандидату от КПРФ 12:35, Политика В Татарстане совершено покушение на главу еврейской культурной автономии 12:31, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 12:22, РБК и Schneider Electric Автомобиль выпал со второго этажа парковки на «Горбушке» в Москве 12:21, Общество Совет ЕС одобрил новый механизм введения санкций за применение химоружия 12:19, Политика «Росгосстрах» объявил о приобретении компании «ЭРГО Жизнь» 12:16, Бизнес Вексельберг заявил о намерении обжаловать санкции в суде 12:05, Бизнес Barclays заморозил проект по запуску площадки для торговли криптовалютами 12:02, Крипто В США канал RT исключили из двух сетей вещания 11:54, Общество Тренер рассказал о желании Макгрегора взять реванш у Нурмагомедова 11:54, Спорт Глава совета директоров En+ заявил об оптимизме после решения Минфина США 11:45, Бизнес
Украина построит свою армию по швейцарскому образцу
Общество, 25 авг 2014, 00:59
0
Украина построит свою армию по швейцарскому образцу
Глава Минобороны Украины Валерий Гелетей выступил за построение армии по швейцарскому образцу, когда все мужчины, годные к несению службы, находятся в постоянной боевой готовности. Об этом он заявил в эфире украинского телеканала «1+1».
Глава Минобороны Украины Валерий Гелетей (Фото: РИА Новости)

«Я думаю, что наиболее подходящий вариант для нашего менталитета, для наших украинских людей — это все-таки швейцарский образец. То есть каждый украинец должен понимать свое место на случай либо полномасштабной агрессии какой-либо страны, либо такой гибридной войны», — заявил Гелетей.

Главы Минобороны пояснил: швейцарский образец подразумевает, что в мирное время кадровые офицеры занимаются своими прямыми обязанностями, гражданское население — своими. В случае военной агрессии максимальное количество военнообязанных граждан мобилизуется в вооруженные силы, приступая к выполнению задач по назначению.

В минувшем году, еще до обострения ситуации на Украине, призыв в армию там был отменен. Осенью 2013 года Минобороны анонсировало последний призыв новобранцев, а с 2014 года защиту страны предполагалось полностью доверить профессионалам. Однако весной текущего года Александр Турчинов, будучи исполняющим обязанности главы государства, подписал указ о возобновлении призыва в вооруженные силы.

В указе приводилось обоснование возвращения срочной службы как «адекватного ответа реальным и потенциальным угрозам Украине». Под такими угрозами понималось «дальнейшее обострение общественно-политической ситуации на востоке и юге Украины, факты неприкрытой агрессии, активизации действий незаконно созданных вооруженных формирований пророссийского направления».

В связи с событиями весны 2014 года в стране была объявлена частичная мобилизация военнообязанных. Позднее были приняты законы о второй и третьей волнах мобилизации. В августе Минобороны сообщило о том, что разрабатывается новая концепция общевойсковой подготовки населения, основой которой должен стать «принцип территориальной обороны».

Планировалось, что прохождение курса начальной военной подготовки станет обязательным для каждого гражданина Украины. Для женщин предусматривалось прохождение курсов оказания медицинской помощи и гражданской обороны.

Мария Бондаренко