Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Парктроник, круговой обзор и ассистенты: что умеет новая «ГАЗель NN» РБК и ГАЗ, 05:22 АТОР предложила восстановить международный туризм до окончания пандемии Бизнес, 05:06 Вильфанд спрогнозировал 43-градусную жару на юге России Общество, 04:55 В Забайкалье из-за столкновения поездов произошла утечка авиатоплива Общество, 04:32 Суд ФРГ приговорил пенсионера к условному сроку за хранение танка и пушки Общество, 03:59 Тимановская вылетела в Польшу из международного аэропорта в Японии Политика, 03:45 Илон Маск рассказал о «потрясающих» российских ракетных двигателях Технологии и медиа, 03:32 Бейрут спустя год после взрыва в порту. Видео Общество, 03:00 Минобороны США подтвердило гибель сотрудника охраны Пентагона Общество, 02:49 Генпрокуратура решила взыскать $126 млн с Абызова и Альфа-банка Общество, 02:40 Байден заявил об ухудшении ситуации с COVID в США в ближайшие недели Общество, 01:59 Обратившаяся к Путину грузинский политик объявила о визите в Москву Политика, 01:55 Как дефицит породил облачные сервисы РБК и Онланта, 01:24 Попова назвала ситуацию с COVID-19 в России напряженной Общество, 01:19
Город ,  
0 

Собянин разрешил ходить в летние кафе без QR-кодов до 12 июля

Летние кафе в Москве еще около двух недель можно будет посещать без специальных QR-кодов, подтверждающих защищенность от COVID-19. С просьбой о таком послаблении к властям накануне обращались рестораторы
Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости
Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Летние кафе и веранды заведений общепита в Москве до 12 июля можно будет посещать без подтверждающих наличие защиты от коронавирусной инфекции QR-кодов. Соответствующий указ подписал мэр Москвы Сергей Собянин.

«С 24 июня по 11 июля (включительно) допускается посещение сезонных летних кафе при стационарных предприятиях общественного питания без предъявления QR-кода», — говорится в документе.

Одновременно указ освободил от обязанности предъявлять QR-коды постояльцев гостиниц, хостелов и т.д., которые направляются в расположенные в «объектах размещения» кафе. Не потребуются QR-коды и в буфетах и столовых, обслуживающих сотрудников тех предприятий и учебных заведений, в которых они расположены. Но в обоих случаях указом поставлено условие — не пускать в такие кафе, буфеты и столовые посторонних, то есть тех, кто не живет в гостинице, не работает на предприятии или не учится в вузе.

Что и в каких регионах теперь нельзя без справки о прививке
Общество
Фото:Владимир Смирнов / ТАСС

22 июня Собянин подписал указ, в соответствии с которым с 28 июня в кафе и рестораны смогут ходить только «посетители, имеющие защиту» от COVID-19. Доказательством, что такая защита есть, будет считаться QR-код, подтверждающий либо прохождение курса вакцинации от COVID-19, либо перенесенную в последние полгода болезнь, либо наличие свежего (не старее трех дней) документа об отрицательном тесте.

Необходимость жестких мер Собянин объяснил тем, что ситуация с заболеваемостью COVID-19 в столице остается очень сложной, а чтобы массовая вакцинация начала давать результат, «потребуется еще два-три месяца».

В среду, 23 июня, руководитель департамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк заявил, что новый режим работы распространится также на «летние веранды и сезонные кафе, в том числе в парках». Тогда же стало известно, что столичные рестораторы обратились в мэрию Москвы с просьбой о смягчении ограничений. В частности, они попросили освободить посетителей летних веранд кафе от обязанности предъявлять QR-код.