Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 06:22 Ребенок пострадал при взрыве газа в Барнауле Общество, 06:11 Райффайзенбанк сообщил о росте накоплений и расходов малого бизнеса Бизнес, 06:00 Чистая прибыль Microsoft выросла на 38% за финансовый год Бизнес, 05:57 В «Векторе» оценили сроки завершения пандемии COVID-19 Общество, 05:51 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 05:44 Турист погиб при нападении медведя в Красноярском крае Общество, 05:18 Названы регионы-лидеры по уровню средней зарплаты в России Общество, 05:10 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 05:05 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 04:21 В ООН назвали число потенциально опасных для Земли астероидов Общество, 04:15 Допуски на курорты Египта запросили девять авиакомпаний Общество, 04:01 В США заявили о крупнейшем перехвате самолетов России с холодной войны Общество, 03:51 Дисплей, звук и вес: ноутбук по военному стандарту РБК и ASUS, 03:42
Город ,  
0 

Рестораторы попросили вывести летние веранды Москвы из «бесковидной зоны»

Владельцы кафе и ресторанов уверены, что с новыми правилами посещения заведений они могут лишиться 80% клиентов
Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости
Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Столичные рестораторы обратились в мэрию Москвы с просьбой ослабить требования о так называемых бесковидных зонах, которые должны вступить в силу с 28 июня. Об этом представители целого ряда заведений рассказали РБК.

Обязательный допуск в кафе и рестораны только с QR-кодами (подтверждающими вакцинацию, наличие антител после болезни или отрицательный результат ПЦР-теста) приведет к тому, что посещать заведения будут лишь около 20% клиентов, предупредили они. Рестораторы также уверяют, что пока не могут решить технические проблемы — нанять достаточное количество дополнительных охранников и других сотрудников.

Что и в каких регионах теперь нельзя без справки о прививке
Общество
Фото:Владимир Смирнов / ТАСС

В связи с этим деятели ресторанного бизнеса попросили передвинуть сроки введения «бесковидного» режима с 28 июня на 1 августа, поскольку город не справляется с количеством желающих сделать прививку и сдать ПЦР-тесты.

Video

Основное предложение — вывести из-под ограничений летние веранды, где будут соблюдаться социальное дистанцирование и специальная рассадка.

Также рестораторы указали, что были готовы пойти на «бесковидный» эксперимент для тех, кто желает работать после 23:00, но не рассчитывали, что это станет обязательным требованием.

В Москве ввели ограничения для посещения ресторанов. Что важно знать
Бизнес
Фото:Александр Щербак / ТАСС

Авторы предложений уверены, что ограничения необходимо распространять «прежде всего на городские сервисы и транспорт — и только потом на отрасли услуг».

Свои предложения по итогам прошедшего в среду совещания рестораторы передали руководителю департамента торговли и услуг Москвы Алексею Немерюку. В мэрии пообещали рассмотреть просьбы бизнеса и дать ответ в ближайшее время.

Власти Москвы объяснили работу ресторанов с новыми ограничениями
Общество
Фото:Александр Щербак / ТАСС

Как пояснил РБК управляющий партнер и генеральный директор Ginza Project Moscow Максим Ползиков, ситуация сейчас очень тяжелая. «Пока все выглядит так, что мы начинаем терять до 90% выручки и при этом продолжаем открываться каждый день», — заявил он.

По мнению Ползикова, отрасли помогут выжить выведение веранд из-под действия нового указа и срочное ослабление регулирования открытия и расширения веранд.

Детей в Москве будут пускать в рестораны только по ПЦР-тесту
Общество
Фото:Виталий Аньков / РИА Новости

Совладелец холдинга Restart Vasilchuk Brothers Алексей Васильчук заявил, что для рестораторов наиболее важно, чтобы гостей без вакцинации и ПЦР-тестов разрешили обслуживать на летних верандах. «Мы также попросили [выделить] мобильные бригады врачей, чтобы быстро прививать сотрудников и привить работников-мигрантов», — сказал он.

Распространение коронавируса Covid-19 в регионах России
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<20 000
0
<40 000
0
<60 000
0
от 60 000
0
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i

Как рассказал РБК вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов, исключение летних веранд из «бесковидного» режима «стало бы решением, потому что очевидно, что поток посетителей упадет катастрофически». При этом он указал, что у некоторых кафе и ресторанов физически нет возможности организовать летние веранды. «Многие рестораторы говорили, что им проще закрываться, чем работать в сложившейся ситуации», — заявил Прасов, затруднившись при этом уточнить, у какого процента заведений в Москве есть летние веранды.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Накануне в Москве объявили о решении после 28 июня ввести посещение ресторанов и кафе только с QR-кодом. QR-коды будут доступны:

  • получившим второй компонент вакцины или однокомпонентную вакцину;
  • имеющим отрицательный результат ПЦР-теста, действительный в течение трех календарных дней со дня проведения исследования;
  • перенесшим коронавирусную инфекцию (если с даты выздоровления прошло не более шести календарных месяцев).
Магазин исследований Аналитика по теме "Рестораны"