Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

Богомолов написал статью об оплакивающих прошлое «особых русских»

Константин Богомолов написал статью с критикой российских элит за скорбь о прошлой жизни
Элиты лукавят, когда говорят, что скорбят о жертвах военной операции на Украине: на самом деле их слезы об утраченной жизни, уверен Богомолов. Режиссер призвал таких людей дать прошлому умереть и «отбросить презрение» к народу
Константин Богомолов
Константин Богомолов (Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»)

Внутри России существует мир «особых русских» — чаще всего более обеспеченных или образованных, чем основная часть населения, — которые с 24 февраля минувшего года оплакивают свое прошлое. Такое представление о российской действительности изложил актер и режиссер Константин Богомолов в статье «Диетическое горе», опубликованной «РИА Новости».

Константин Богомолов — художественный руководитель Московского драматического театра на Малой Бронной, режиссер сериалов «Содержанки» (2018) и «Безопасные связи» (2020).

По мнению автора, одни обитатели «особняка элит» после начала военной операции на Украине говорят, что печалятся «о крови, о невинных жертвах» и им «за Родину стыдно», другие — что «такую страну потеряли», но это все неправда. «Настоящий нерв, настоящая личная боль «особых русских» — потеря права жить по лжи», — убежден он.

Собчак вернулась в Россию
Политика
Ксения Собчак

«Двадцать четвертого числа февраля месяца потеряли они право, сидя на двух стульях, быть прогрессивными ворами, интеллигентными убийцами, филантропами-коррупционерами, необразованными аристократами, совестливыми актерами (оксюморон), европеизированными расистами, патриотичными предателями, геями-традиционалистами, либеральными гомофобами, язычниками во Христе и прочая, и прочая, и прочая. Лишились возможности брать деньги одновременно у кровавого режима и у европейских фондов, выкачивать бабло из страны и тратить его на Западе, снимать о русской хтони на деньги торговцев нефтью и оружием, создавать современное искусство и печатать смелую газету с разрешения органов», — объясняет Богомолов. Он уверен, что на самом деле элиты оплакивают «свой счастливый смех», «свои винировые улыбки» и «безмятежную жизнь».

По мнению режиссера, «особые русские» делятся на два подкласса: «люди при деньгах или возможностях» и «условное интеллектуально-интеллигентское сословие». Обе эти группы презирают друг друга, но еще больше презирают своих «темных», «недостаточно успешных, недостаточно продвинутых» соотечественников, а потому образуют «союз денежно успешных плебеев и денежно бездарных интеллигентов».

«И нет того, кто скажет им, вцепившимся в тело мертвой эпохи, оставьте мертвое мертвым. <...> Ибо ваше прошлое умерло. <...> Поезд истории пошел по иным рельсам. Его не вернуть на прежний путь. Пора оставить страдания о прошлом», — призывает автор.

Режиссер предлагает вместо оплакивания прошлого «засучить рукава», работать и жить, а еще «отбросить презрение к своей стране и своему народу и услышать гул истории и голос людей».

В 2021 году Богомолов опубликовал в «Новой газете» статью «Похищение Европы 2.0», в которой охарактеризовал ситуацию в современной Европе как «новый нетрадиционный тоталитаризм» и «Новый этический рейх». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя манифест, заявил, что у режиссера есть право на свою точку зрения.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Антонов назвал новые санкции США «пальбой без разбора» Политика, 04:08
Politico узнала о плане ЕК подать в суд на Германию из-за налога на газ Политика, 04:05
Япония осудила «ядерную риторику» России, вспомнив о Хиросиме и Нагасаки Политика, 03:42
Трамп заявил о планах дать Украине кредиты вместо «подарков» Политика, 03:23
Рогов допустил, что под завалами в Токмаке могут находиться люди Политика, 03:11
СБУ предъявила священнику УПЦ подозрение за призывы молиться за русских Политика, 02:54
Германия, Франция и Италия призвали граждан не посещать Израиль Политика, 02:50
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Борисов назвал тяжелую ракету «Ангара-А5» «строптивой девушкой» Технологии и медиа, 02:05
В Китае опровергли данные Reuters о поставке вооружений в Россию Политика, 01:56
Рогов сообщил о шести погибших в результате обстрела Токмака Политика, 01:31
Минэнерго Украины призвало жителей запастись генераторами и пауэрбанками Политика, 01:20
Кадыров назвал маразмом сообщения о запрете российского гимна в Чечне Политика, 01:12
Действующую главу МВФ Георгиеву переизбрали на второй срок Экономика, 01:02
Полиция задержала мужчину, облившего кислотой двух человек в Подмосковье Общество, 00:27