Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 11:28 Верховный суд смягчил меру пресечения Меню Политика, 11:27 Сегодня NASDAQ запустит торговлю опционами на акции Coinbase Крипто, 11:25 Как предотвратить скрытые риски в работе с контрагентом — три ситуации Pro, 11:23 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 20 апреля Общество, 11:22 Чехия предложила ЕС выслать офицеров российских спецслужб Политика, 11:20 Посол Болгарии прибыл в МИД России Политика, 11:16 В Сочи обсудят инновации в сфере промышленного строительства Партнерский материал, 11:15 Федора Емельяненко исключили из рейтинга тяжеловесов Bellator Спорт, 11:10 Суд в Москве дал пять лет условно экс-главе «Надежного банка» Краснеру Общество, 11:08 Что такое стейблкоины и зачем их используют при торговле криптовалютой Крипто, 11:02 Как стать бизнесом класса А: двенадцать кейсов реальных компаний РБК и Альфа-Банк, 10:59 Путин поздравил преемника Кастро на посту главы Компартии Кубы Политика, 10:52 Самый популярный китайский электрокар превратили в кабриолет Авто, 10:50
Пандемия коронавируса ,  
0 

Еврокомиссия ускорила утверждение вакцин и ужесточила их экспорт

Теперь ЕС будет тщательнее проверять страну, куда собирается поставлять препарат, а также смягчит условия для регистрации вакцин от новых штаммов. Ранее в ФРГ заявляли о нехватке вакцин для остановки третьей волны пандемии в ЕС
Фото: Nathan Denette / Global Look Press
Фото: Nathan Denette / Global Look Press

Еврокомиссия (ЕК) ввела новые правила регистрации и экспорта вакцин из Европы. Об этом заявили на встрече «Общеевропейский ответ коронавирусу», которая транслировалась в Twitter ЕК.

Исполнительный орган ЕС принял два решения. Первое касается вакцин, которые эффективны от новых штаммов коронавируса. Для таких препаратов вводится ускоренная процедура выдачи разрешений Европейским агентством по лекарственным средствам: для одобрения регулятором нужно будет предоставлять меньше данных.

Второе решение касается экспорта вакцин от COVID-19. Как заявил вице-председатель ЕК Валдис Домбровскис, вводятся два новых критерия для получения разрешения на экспорт: взаимность и пропорциональность.

Джонсон заявил о нежелании допустить «войну вакцин» с Евросоюзом
Политика
Борис Джонсон

«Мы вводим принципы взаимности и соразмерности в качестве дополнительных критериев, которые необходимо учитывать перед выдачей разрешения на экспорт вакцины от COVID-19. Это гарантирует, что ЕС сможет вакцинировать 70% взрослого населения к концу лета», — говорится в заявлении.

В ЕК пояснили, что в соответствии с этими принципами будет изучаться страна, в которую намереваются направить вакцину из Европы: ограничивает ли государство экспорт вакцин или сырья для их производства, какой запас препаратов у него имеется, степень вакцинации населения и эпидемиологическая ситуация в стране в целом.

В Европе разрешены к применению четыре вакцины от коронавируса: препараты производства Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson. Сейчас страны ЕС испытывают недостаток препаратов для соблюдения графиков вакцинации.

В ФРГ увидели нехватку вакцин для остановки третьей волны COVID в Европе
Общество
Фото:Kay Nietfeld / DPA / Bloomberg

Причиной дефицита вакцин стали сбои в цепочках поставок самих препаратов и сырья для их производства. В частности, в январе и марте AstraZeneca сообщала, что не сможет выполнить контракт на поставку вакцин и сократит объемы.

Video

Глава Минздрава Германии Йенс Шпан заявлял, что у Европы нет достаточного количества препаратов, чтобы справиться с третьей волной пандемии. ЕС на фоне срыва поставок запретил экспорт препаратов от COVID-19 до 31 марта.