Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Силуанов заявил об окончании «тучных времен» в экономике Экономика, 23:34 Суд арестовал подозреваемого в убийстве пяти человек в Рязанской области Общество, 23:33 NYT узнала о коронавирусе у экс-капитана авианосца Theodore Roosevelt Общество, 23:12 ВОЗ сообщила об увеличении на 82 тыс. зараженных COVID-19 в мире Общество, 22:38 Заводы Pepsi и Mercedes в Подмосковье не остановят на время изоляции Общество, 22:20 Елизавета II вспомнила о Второй мировой в обращении к нации из-за вируса Политика, 22:05 ВФЛА определила антидопинговые критерии для российских атлетов Спорт, 22:01 В Нижегородской области умерли две пациентки с коронавирусом Общество, 21:55 У трех священников Московской епархии обнаружили коронавирус Общество, 21:39 «Динамо» объявило о снижении зарплат футболистов на время паузы в РПЛ Спорт, 21:28 В Италии зафиксировали замедление роста числа жертв коронавируса Общество, 21:18 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 апреля Общество, 21:05 Бразилец Виллиан допустил уход из «Челси» летом Спорт, 21:02 В Турции успешно испытали на животных вакцину от коронавируса Общество, 20:48
Пожар в Кемерово ,  
0 

Польша выдала России совладельца «Зимней вишни»

Власти Польши выдали России Вячеслава Вишневского, разыскиваемого после пожара в ТЦ «Зимняя вишня». Доставленный спецконвоем бизнесмен отправлен на карантин в СИЗО Калининграда
Здание ​торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня» в Кемерово после пожара (Фото: Александр Кряжев / РИА Новости)

Спецконвой доставил в Россию из Польши Вячеслава Вишневского, совладельца кемеровского торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня», при пожаре которого в марте 2018 погибло 60 человек, в том числе 37 детей. Об этом сообщает Генпрокуратура.

Следственный комитет уточнил, что Вишневский был передан сотрудникам УФСИН России по Калининградской области и помещен на 14-дневный карантин, в связи с тем что в Польше распространяется коронавирусная инфекция COVID-19, в один из следственных изоляторов Калининграда.

«После прохождения этой процедуры Вишневскому на территории России будет незамедлительно предъявлено обвинение и проведены иные следственные действия, направленные на завершение расследования», — пояснила официальный представитель СК Светлана Петренко.

В сообщении Генпрокуратуры отмечается, что Вишневский был объявлен в международный розыск по обвинению в даче взятки в размере 7 млн руб. начальнику Инспекции государственного надзора Кемеровской области Танзиле Комковой, давшей разрешение на ввод в эксплуатацию торгового центра, при строительстве и реконструкции которого были допущены нарушения. В марте 2019 года он был задержан в Польше, в июле того же года Окружной суд Варшавы принял решение экстрадировать бизнесмена в Россию.

«Благодаря <...> предоставлению с российской стороны в компетентные польские органы значительного количества материалов, подтверждающих вину Вишневского, удалось добиться окончательного решения о его выдаче», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Forbes включил совладельца «Зимней вишни» в список богатейших россиян
Бизнес

В ведомстве пояснили, что расследование уголовного дела находится на постоянном контроле руководства Генпрокуратуры.

Следственный комитет (СК) сообщил, что продолжает расследование дела в отношении Вишневского, который провел реконструкцию «Зимней вишни» без установки на всех этажах здания автоматических систем пожаротушения.

В феврале Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение и направила в суд уголовное дело в отношении Комковой. Ранее в суд было передано дело в отношении бывшего главы управления МЧС по Кемеровской области Александра Мамонтова и главного государственного инспектора Кемерово по пожарному надзору Григория Терентьева.

Крупный пожар в кемеровском торговом центре произошел 25 марта 2018 года, в нем погибло 60 человек, большинство из них — дети. После этого было возбуждено несколько уголовных дел, в том числе о причинении смерти по неосторожности и нарушении требований пожарной безопасности.