Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Из-за ситуации с коронавирусом 80% россиян перестали выходить на улицу Общество, 07:00 «Коммерсантъ» узнал о расследовании хищений при создании боевых роботов Общество, 06:55 Москвичам в период изоляции предложили посещать кладбища дистанционно Общество, 06:17 Юристы спрогнозировали всплеск маскировок под малый бизнес ради льгот Экономика, 06:00 Продюсер Харви Вайнштейн излечился от коронавируса Общество, 05:53 В Альфа-банке спрогнозировали рост числа отзывов лицензий Бизнес, 05:33 В Кремле раскрыли подробности разговора Путина с Трампом и Сальманом Политика, 05:22 Эксперты предупредили о мошеннических письмах о коронавирусе Финансы, 05:01 СМИ узнали о продаже пакета Сбербанка по цене ниже запланированной Бизнес, 04:29 Эрмитаж снял видеоролик о жизни музейных котов на самоизоляции Общество, 04:22 Небензя заявил о необходимости снятия санкций из-за пандемии коронавируса Общество, 04:00 Собянин заявил о подножии пика коронавируса в Москве Общество, 03:40 Вирусолог РАН перечислил вызываемые коронавирусом последствия Общество, 03:23 Переговоры ОПЕК+ перенесли на пятницу из-за позиции Мексики Экономика, 02:50
Общество ,  
0 

Сенаторы и депутаты предложили ставить диагнозы пациентам дистанционно

Это позволит компенсировать нехватку врачей в отдаленных районах
Сенаторы и депутаты подготовили поправки в закон о телемедицине, согласно которым врачи смогут назначать лечение и ставить диагнозы дистанционно. Порядок диагностики без очного приема должен впоследствии установить Минздрав
Фото: Евгений Леонов / ТАСС

Сенаторы и депутаты от «Единой России» предложили наделить врачей правом ставить диагнозы и назначать лечение дистанционно. Соответствующий законопроект планируют внести в Госдуму 24 марта секретарь генсовета партии Андрей Турчак, его заместитель Александр Хинштейн и детский хирург, депутат Госдумы Дмитрий Морозов, а также сенаторы Ирина Рукавишникова и Игорь Каграманян. Копия документа есть в распоряжении РБК, ее подлинность подтвердили авторы законопроекта.

Законопроект разрабатывался возглавляемым Турчаком советом по цифровой экономике при Совфеде. О необходимости развития телемедицинских услуг Турчак говорил 19 февраля на заседании совета в Самаре.

Авторы документа предлагают внести изменения в законы «Об основах охраны здоровья граждан» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», разрешив врачам устанавливать диагнозы и назначать лечение пациенту без проведения очного приема.

Так называемый закон о телемедицине вступил в силу с 1 января 2018 года. По нему врачи получили право собирать жалобы и анализировать анамнез пациента по телефону и через интернет, однако дистанционно наблюдать за пациентом и корректировать курс лечения они могут только после очного приема пациента, на котором устанавливается диагноз.

Действующие ограничения «фактически превращают оказание дистанционной медицинской помощи в информационные услуги», говорится в пояснительной записке к законопроекту. «Сегодня в России закон разрешает врачу дистанционно только консультировать, собирать анамнез, но не ставить диагноз или назначать лечение, — пояснил РБК Андрей Турчак. — В других странах телемедицина предполагает диагностику и диагноз, как минимум предварительный. И это касается гриппа, ангины, различных инфекций, в том числе респираторных, синусовых и других». По его словам, актуальность законодательных инициатив по цифровизации здравоохранения «многократно возрастает в условиях борьбы с коронавирусом».

Как в Москве борются с коронавирусом. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Сенатор Рукавишникова добавила, что даже без учета сегодняшних обстоятельств, связанных с коронавирусом, возможность применения технологий телемедицины востребована. «Оказание неотложной помощи, когда время играет решающую роль, диагностика заболеваний и консультирование людей, находящихся в труднодоступных местах. Кроме того, проведение интерактивных приемов позволит значительно снизить нагрузку на врачей, что особенно актуально для сельских территорий, где есть проблема нехватки медицинских кадров», — рассуждает Рукавишникова. Кроме того, по ее словам, появится возможность привлечь в систему высококвалифицированных врачей для оказания помощи большему количеству пациентов, объяснила Рукавишникова.

Что еще предлагают депутаты

  • использовать для авторизации пользователя в системе телемедицины не только сайт госуслуг, как сейчас, но и биометрические данные. Зайти в приложение по отпечатку пальца с планшета или смартфона можно будет «без установки на оборудование специальных шифровальных средств»;
  • отказаться от необходимости проводить идентификацию в системе в местах катастроф и стихийных бедствий в случаях, когда она затрудняет оказание помощи либо когда провести ее затруднительно по объективным причинам и др.

Как обсуждали дистанционное лечение

Предложение наделить врачей полномочиями по дистанционному назначению лечения и установке диагноза звучало еще в 2017 году при обсуждении первой редакции закона о телемедицине, однако ко второму чтению документа права представителей медучреждений были сокращены. Авторы опасались, что даже практикующим врачам нужно время, чтобы перестроиться на новый формат работы и минимизировать риски навредить здоровью пациентов, объяснял гендиректор компании «Доктор рядом» Денис Швецов.

18 марта глава Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Кирилл Варламов обратился к главе правительства Михаилу Мишустину с просьбой ускорить принятие поправок в связи с распространением коронавируса и предложил помощь фонда в доработке законопроекта. По его словам, возможность дистанционной диагностики и назначения лечения способна существенно снизить поток пациентов с различными группами заболеваний в лечебные учреждения, что благоприятно повлияет на эпидемиологическую ситуацию.

Социальная дистанция: как из-за вируса теперь выглядят общественные места
Фотогалерея 

Представитель ФРИИ Александра Орехович заявила РБК, что фонд поддерживает законопроект, поскольку предложенная версия полностью соответствует запросам россиян. Случаи, в которых врачи смогут проводить диагностику без очного приема, будет устанавливать Минздрав, отметила Орехович. «Далеко не всегда можно поставить диагноз без физикального осмотра. Именно профессиональное сообщество вместе с ведомством должно решить, в каких случаях телемедицина может быть приемлема в плане диагностирования», — подчеркнула она.

Сенатор Ирина Рукавишникова в разговоре с РБК добавила, что в рамках консультации с Минздравом «будет утвержден перечень нозологий, консультации по которым могут оказываться в рамках телемедицины в интерактивном режиме». По ее словам, это касается и доврачебной неотложной помощи, и лечения вирусных инфекций.

По мнению Швецова, целесообразно было бы урегулировать в законопроекте вопрос назначения рецептурных лекарств. «Сейчас, чтобы получить рецепт, пациенту необходимо прийти на очный прием, а этого можно было бы избежать благодаря положениям об электронных рецептах, что позволило бы серьезно снизить количество визитов в клинику для людей с хроническими заболеваниями», — считает Швецов.

Руководитель направления eHealth МТС Анна Фофанова сообщила РБК, что, по оценкам врачей, примерно в 60% случаев они могли бы назначить безрецептурные препараты и рекомендовать, как облегчить состояние пациента, до очного приема. «Врач несет ответственность за здоровье пациента в любом случае, консультирует он онлайн или офлайн», — заключила она.