Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Прокурор в суде заявил, что материалы центра «Мемориал» ведут к депрессии

Прокурор на суде: материалы центра «Мемориал» могут вызвать депрессивное состояние
Материалы, которые распространяет правозащитный центр «Мемориал», признанный иноагентом, могут оказывать влияние на психическое состояние граждан, считает московская прокуратура. Фактов такого влияния прокурор не привел
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Распространение материалов правозащитного центра «Мемориал» (признан НКО-иноагентом) может повлечь негативные последствия, в том числе в виде «депрессивного состояния» у тех, кто с ними ознакомится. Об этом заявил представитель прокуратуры Москвы, выступая в Мосгорсуде на заседании по иску о ликвидации ПЦ «Мемориал», передает корреспондент РБК.

«Психическое здоровье граждан может пострадать. Эти материалы могут вызвать в том числе депрессивное состояние у граждан», — заявил прокурор, отвечая на вопрос адвоката Марии Эйсмонт о «деструктивных» последствиях распространения материалов «Мемориала» без маркировки, указывающей на то, что центр является иноагентом.

На вопрос, были ли прокуратурой установлены такие факты, представитель ведомства ответил, что данные о таких случаях к материалам дела не приобщены.

Более 60 ученых РАН и Ельцин-центр потребовали не закрывать «Мемориал»
Политика
Фото:Dmitry Chasovitin / Global Look Press

Кроме того, прокурор заявил, что материалы «Мемориала» могут оказать негативное влияние на «духовное и нравственное развитие несовершеннолетних». После просьбы адвокатов пояснить этот довод представитель истца заявил, что дети не могут критически оценить распространяемую правозащитным центром «Мемориал» информацию.

В Мосгорсуде рассматривается дело о ликвидации межрегиональной общественной организации «Правозащитный центр «Мемориал», которая находится в реестре НКО-иногентов с 2014 года. Организация ведет списки тех, кого правозащитники считают политическими заключенными, а также публикуют аналитические обзоры о случаях, которые связаны с нарушениями прав человека, в том числе во время уголовного преследования.

Иск о ликвидации правозащитного центра направила московская прокуратура. Правозащитный центр обвиняют в нарушении закона об иностранных агентах за отсутствие маркировки публикаций материалов организации как созданных и распространяемых иностранным агентом.

Путин заинтересовался делами «Шанинки» и «Мемориала»
Политика

Также за систематическое нарушение закона об иноагентах Генеральная прокуратура потребовала ликвидировать признанную иноагентом международную организацию «Мемориал», включенную в соответствующий реестр в 2016 году. Эта организация специализируется на исследованиях политических репрессий в СССР.

В «Мемориале» после подачи иска заявили, что не видят законных оснований для ликвидации организации. Действия Генпрокуратуры в организации назвали «политическим решением об уничтожении общества», а закон об иноагентах — «инструментом для расправы над независимыми организациями».

Комментируя ситуацию с правозащитным центром «Мемориал», пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил, что к этой организации «давно были вопросы» в плане соблюдения норм российских законов, а для Владимира Путина «всегда было важным действие любых некоммерческих организаций в рамках российского законодательства». Сам президент говорил, что запросил дополнительную информацию о ликвидации международной организации «Мемориал».

Ссылаясь на справочные материалы, которые для него подготовили, Владимир Путин заявил, что организация неоднократно совершала «определенные нарушения», которые «носили демонстративный характер», а также защищала организации, признанные в России террористическими, например «Хизб ут-Тахрир» (в списке запрещенных террористических группировок с 2003 года).

В поддержку деятельности «Мемориала» выступили многие общественные деятели и публичные фигуры.

Путин заинтересовался делами «Шанинки» и «Мемориала»
Политика

Так, например, более 60 ученых Российский академии наук потребовали не закрывать общество «Мемориал» и подписали открытое письмо по этому поводу, указывая на огромный объем исследовательской работы, которую подразделения общества выполнили за годы существования.

Вступились за «Мемориал» также нобелевские лауреаты премии мира Михаил Горбачев и Дмитрий Муратов, писательница и драматург Людмила Петрушевская, которая отказалась от Госпремии, актриса Лия Ахеджакова и другие. В поддержку центра также выступил «Ельцин-центр».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 21 июня
EUR ЦБ: 90,14 (+0,3)
Инвестиции, 20 июн, 18:52
Курс доллара на 21 июня
USD ЦБ: 78,5 (+0,02)
Инвестиции, 20 июн, 18:52
ЦАХАЛ сообщил об атаках на склады дронов на юго-западе Ирана Политика, 01:53
CNN назвал переброску США бомбардировщиков B-2 «демонстрацией силы» Политика, 01:29
В Свердловской области задержали мужчину за убийство кошки Общество, 01:21
В Харькове при взрыве купленного в интернете скутера погиб военный Общество, 01:05
Кравцов объяснил поздравление «Артеку» с ошибкой в слове Общество, 00:34
Le Monde узнала, что США согласовывали с Россией резолюцию ООН об Украине Политика, 00:25
Против Мерца подали иск из-за слов о «грязной работе» Израиля Политика, 21 июн, 23:56
Как располагать к себе людей
Интенсив о харизме
Узнать больше
Axios узнал, что Трамп и Эрдоган не смогли устроить переговоры с Ираном Политика, 21 июн, 23:33
Пять военных КСИР погибли при ударах Израиля по Керманшаху Политика, 21 июн, 23:12
«УП» узнала, что семья вице-премьера Украины вслед за ним уехала за рубеж Политика, 21 июн, 22:45
Мединский признался, что в переговорах с Киевом помогает знание истории Политика, 21 июн, 22:15
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбрать РБК и ПИК, 21 июн, 22:12
В Минске рассказали, о чем говорили Лукашенко и спецпосланник Трампа Политика, 21 июн, 21:56
В Татарстане умер обвиненный в мошенничестве экс-глава института КФУ Общество, 21 июн, 21:41