Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
NHK узнал о планах Японии разместить гиперзвуковое оружие рядом с Россией Политика, 08:55
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:43
МИД допустил возобновление полетов в Грузию при «нужных предпосыках» Общество, 08:22
Современный дом в старинном районе: в чем преимущество такой недвижимости РБК и Амарант, 08:20
В Южной Корее предложили ЕС совместный ответ на закон США об инфляции Политика, 07:52
Politico узнало о колебаниях Пентагона в вопросе передачи Reaper Киеву Политика, 07:48
Велосипед, хоккей, сапборд: зачем нужны композитные материалы в обиходе 07:45
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Австралия ввела санкции против семерых россиян и полиции нравов Ирана Политика, 07:18
Как уран и палладий помогли России нарастить торговлю с США. Инфографика Экономика, 07:00
В МИДе заявили о попытках Запада «выдавить» Россию из Закавказья Политика, 06:44
Классика вне времени: стратегия инвестиций в искусство Павла Третьякова РБК и Амарант, 06:30
Суд США дал экс-полицейскому 3,5 года по делу об убийстве Джорджа Флойда Общество, 06:05
США объявили о новом пакете помощи Украине на $275 млн Политика, 05:46
Как сделать корпоративный портал на всю страну РБК и Cloud, 05:22
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Нобелевская премия ,  
0 

Российские нобелевские лауреаты вступились за «Мемориал»

Нобелевские лауреаты премии мира Михаил Горбачев и Дмитрий Муратов считают, что Генпрокуратура должна отозвать иск о закрытии «Мемориала» и урегулировать дело во внесудебном порядке
Михаил Горбачев (справа) и Дмитрий Муратов (слева)
Михаил Горбачев (справа) и Дмитрий Муратов (слева) (Фото: Александр Земляниченко / AP)

Лауреаты Нобелевской премии мира первый президент СССР Михаил Горбачев и главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов призвали Генпрокуратуру отозвать иск о ликвидации «Мемориала» (признан в России НКО-иноагентом). Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на совместное обращение Горбачева и Муратова.

«На 25 ноября назначено рассмотрение в суде обращения Генпрокуратуры РФ о ликвидации общества «Мемориал». Многолетняя деятельность «Мемориала» всегда была направлена на восстановление исторической справедливости, сохранение памяти о сотнях тысяч погибших и пострадавших в годы репрессий, недопущение подобного сейчас и в будущем», — говорится в обращении.

Нобелевские лауреаты считают, что Генеральная прокуратура должна «отозвать иск из суда и урегулировать претензии во внесудебном порядке». Они также попросили Верховный суд отложить рассмотрение иска, «чтобы дать возможность путем совместных усилий снять эту болезненную для страны проблему».

Горбачев и Муратов отметили, что деятельность «Мемориала» отвечает интересам как общества, так и государства. Они разделяют «тревогу и беспокойство», которые вызвало в стране намерение закрыть эту организацию.

Иск с требованием ликвидации «Мемориала» Генеральная прокуратура подала в Верховный суд 11 ноября. «Мы получили от Верховного суда уведомление, что Генеральная прокуратура подала иск о ликвидации международного «Мемориала» за систематические нарушения законодательства об иностранных агентах (речь идет о немаркировке материалов организации)», — сообщили тогда в «Мемориале».

В Генпрокуратуре заявили, что «Мемориал» работал с грубыми и неоднократными нарушениями законодательства.

15 ноября обращение в поддержку «Мемориала» поддержали более 60 академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук (РАН). «Уничтожение «Мемориала» является попыткой лишить нацию памяти, чего мы не должны допустить во избежание повторения эры чудовищных репрессий», — говорилось в петиции.

Академики отметили, что «Мемориал» остается «серьезным исследовательским центром, работа которого посвящена всестороннему изучению деятельности карательных органов и ее влиянию на все стороны жизни советского общества». «По объему проведенной работы в этой области, в том числе по числу публикаций, с ним не может сравниться ни одно государственное исследовательское учреждение», — говорилось в обращении. Гибель архива «Мемориала» и его музейной коллекции стала бы «настоящей катастрофой для исторической науки», предупредили члены РАН.

Тогда же пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что к деятельности «Мемориала» давно были вопросы. «С «Мемориалом», насколько мне известно, давно существуют проблемы в плане соблюдения норм российского законодательства. Это хорошо известный факт», — сказал тогда Песков.

В знак протеста против попыток Генпрокуратуры ликвидировать «Мемориал» писательница и драматург Людмила Петрушевская отказалась от звания лауреата Государственной премии.

Правозащитный центр «Мемориал» находится в реестре иноагентов в России с 2014 года. Помимо него туда также включены межрегиональная общественная организация «Информационно-просветительский центр «Мемориал» (Екатеринбург), научно-информационный центр «Мемориал» и международное историко-просветительское общество «Мемориал».
 

Вклад «Зимний» + Акция
Реклама, ПАО Банк «ФК Открытие». Подробности об условиях акции, сроках, организаторе на сайте open.ru
8% - вот это ставка!
2,3% - вот это прибавка!
10,3% - вот это выигрыш!
Вот это ОТКРЫТИЕ
Авторы
Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.