Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лай и вой: как заставить хозяев собак брать ответственность за питомца Партнерский проект, 21:49
Медведев напомнил о подрыве США нефтехранилищ и трубопровода в Никарагуа Политика, 21:43
Проигрывал больше, чем выигрывал: как помочь больным лудоманией Партнерский проект, 21:26
Россия ввела санкции против бывшего газохранилища «Газпрома» в Германии Политика, 21:24
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:03
Как справиться с осложнениями после коронавирусной инфекции РБК и Stada, 21:02
Верховный суд США отклонил апелляцию Дерипаски на санкции Бизнес, 20:50
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Гонсало Игуаин решил завершить карьеру Спорт, 20:44
Топ-6 направлений медтуризма в России Партнерский проект, 20:38
Мэр Воркуты заявил, что слова о «пилящих» женах выдернули из контекста Политика, 20:34
Военная операция на Украине. Главное Политика, 20:30
Маск назвал «наиболее вероятный» исход конфликта между Россией и Украиной Политика, 20:22
Как ограничить курение: сингапурский подход Партнерский проект, 20:15
ФИФА обязала итальянский клуб расплатиться с «Локомотивом» за Миранчука Спорт, 20:12
Политика ,  
0 

Генпрокуратура потребовала ликвидировать «Мемориал»

Генпрокуратура подала иск о ликвидации правозащитного центра в Верховный суд. В «Мемориале» сообщили, что поводом стали систематические нарушения закона об иноагентах (немаркировка материалов организации)
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Генеральная прокуратура обратилась в Верховный суд с требованием ликвидировать международную организацию «Мемориал» (признана в России НКО-иноагентом). Об этом «Мемориал» сообщил на своем сайте.

«Мы получили от Верховного суда уведомление, что Генеральная прокуратура подала иск о ликвидации международного «Мемориала» за систематические нарушения законодательства об иностранных агентах (речь идет о немаркировке материалов организации)», — говорится в сообщении.

В «Мемориале», комментируя иск, заявили, что «закон [об иноагентах] изначально задуман как инструмент для расправы с независимыми организациями». В правозащитном центре напомнили, что неоднократно настаивали на отмене закона, но пока тот существует, «Мемориал» вынужден исполнять его требования.

В «Мемориале» рассказали о ночном визите полиции после срыва кинопоказа
Общество

«Мемориал» считает, что никаких законных оснований для ликвидации организации нет. «Это политическое решение об уничтожении общества «Мемориал», — отмечается в сообщении.

Судебное заседание по иску Генпрокуратуры состоится 25 ноября.

В пресс-службе Генпрокуратура объяснили мотивацию иска тем, что «Мемориал» работал с грубыми и неоднократными нарушениями, передает ТАСС. Как отметили в ведомстве, с учетом этого в Верховный суд было направлено административное исковое заявление о ликвидации международного «Мемориала», а прокуратурой Москвы в Московский городской суд направлено заявление о ликвидации центра «Мемориал» (также в списке НКО-иноагентов).

Pro
Фото: Михаил Метцель / ТАСС Что сейчас покупают на Wildberries: рейтинг поставщиков
Pro
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС Какие документы нужны для отсрочки и какие выплаты ждать мобилизованным
Pro
Фото: Stuart C. Wilson / Getty Images Сейчас тревожно не только родителям, но и детям. Вот как им помочь
Pro
«Вы нам не подходите»: как отказать кандидату и не оказаться в суде
Pro
АЛРОСА предложила инвесторам «бриллиантовые корзины». В чем их недостаток
Pro
Фото: Leon Neal / Getty Images Экс-CEO Burberry: «Не имея контроля над всем, вы не контролируете ничего»
Pro x The Economist
Фото: Alejandro Ernesto / DPA / Global Look Press В богатых странах грядет «демографическая зима». Что может это изменить
Pro
Фото: John Pryke / Getty Images Мир теряет краски: как серый стал главным цветом эпохи

РБК направил запрос в управление по взаимодействию с общественностью и средствами массовой информации Верховного суда.

15 октября в московский офис «Мемориала» пришли сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) УВД по Центральному административному округу. По словам члена правления «Мемориала» Александры Поливановой, правоохранители потребовали от центра предоставить «просто невообразимый список документов» за период с даты регистрации организации по настоящее время. От председателя правления «Мемориала» Яна Рачинского потребовали явиться к старшему оперуполномоченному.

За день до этого несколько десятков человек попытались сорвать показ исторической драмы польского режиссера Агнешки Холланд «Гарет Джонс», который проходил в офисе «Мемориала» в Москве. Юрист правозащитного центра Наталья Морозова сообщила, что большинство ворвавшихся в офис ушли до приезда полиции. Прибывшие сотрудники МВД какое-то время не выпускали собравшихся из зала, опрашивали и просили написать объяснения.

В офис «Мемориала» пришли сотрудники ОБЭП
Общество

Правозащитный центр «Мемориал» находится в реестре иноагентов в России с 2014 года. Помимо него туда также включены межрегиональная общественная организация «Информационно-просветительский центр «Мемориал» (Екатеринбург), научно-информационный центр «Мемориал» и международное историко-просветительское общество «Мемориал».

«Мемориал» был учрежден в 1992 году в Москве. Ему предшествовала московская общественная группа «Мемориал», возникшая в 1987-м и давшая начало целому ряду региональных организаций и групп. В 1989 году все они объединились во Всесоюзное историко-просветительское общество «Мемориал» (зарегистрировано в 1990-м). Одним из организаторов и первым почетным председателем «Мемориала» был академик Андрей Сахаров. Основной задачей организации изначально было исследование политических репрессий в СССР. Сейчас «Мемориал» представляет собой содружество десятков организаций в России, Германии, Казахстане, Италии, Чехии, Бельгии, Франции, на Украине, которые ведут исследовательскую, правозащитную и просветительскую работу.

Другой сооснователь «Мемориала», Лев Пономарев (внесен в список СМИ-иноагентов) 8 ноября стал первым россиянином, оштрафованным за отсутствие маркировки о включении в реестр СМИ, выполняющих функцию иноагента в России. По его словам, поводом для штрафа в 10 тыс. руб. стали репосты в соцсетях. «Когда я пишу статьи — я обязательно указываю, что статья написана СМИ-иноагентом, но когда я делаю перепост — просто жму на кнопку. И зачем писать, что перепост сделан иноагентом — я понятия не имею. Мне надо при каждом перепосте из текста писать, что перепост сделан СМИ-иноагентом», — рассказал он.

Авторы
Теги