Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
МЧС назвало причину пожара в новосибирской больнице Общество, 14:03
В Суэцком канале возобновили движение после аварии танкера Общество, 13:49
Песков рассказал, сколько времени Путин уделяет военной операции Политика, 13:41
Гладков сообщил об обстреле рынка в Шебекино Политика, 13:38
«Троица» в храме Христа Спасителя. Фоторепортаж Общество, 13:27 
Кремль не увидел «просвета» в отношениях России и США Политика, 13:22
Ошибки мышления: почему вы до сих пор работаете там, где не нравится Pro, 13:10
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Бензема ушел из «Реала» Спорт, 13:03
Подросток умер после удара в голову на турнире по ММА в Амурской области Спорт, 13:01
Квартиры рядом с парками РБК и ПИК, 12:55
Киев заявил о задержании 20 украинцев в день при попытке пересечь границу Политика, 12:53
В Новосибирске загорелась Центральная клиническая больница Общество, 12:49
Аэропорт Кемерово закрыли на сутки из-за дефектов взлетной полосы Общество, 12:42
Над Белгородом сработала система ПВО Политика, 12:40
Политика ,  
0 

Путин заинтересовался делами «Шанинки» и «Мемориала»

Путин запросил информацию по делу ректора «Шанинки» и ликвидации «Мемориала»
Президент заявил о «демонстративных нарушениях» со стороны «Мемориала», но выразил надежду на объективный судебный процесс. Он согласился с тем, что держать ректора «Шанинки» в СИЗО нет необходимости

Президент Владимир Путин на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) запросил дополнительную информацию по делу о ликвидации международной организации «Мемориал» (признана в России НКО-иноагентом).

«Я, конечно, обратил внимание на то, что было в средствах массовой информации по поводу «Мемориала». Конечно, попросил дать мне дополнительные сведения о том, что там происходит», — сказал Путин (цитата по «Интерфаксу»). Он также выразил надежду, что судебный процесс над организацией будет объективным.

На заседании Путин зачитал некоторые справки, которые ему предоставили. По словам президента, «Мемориал» «неоднократно совершал определенные нарушения», которые «носили демонстративный характер». Также, заявил Путин, по его данным, «Мемориал» «защищает» организации, признанные в России террористическими, например «Хизб ут-Тахрир» (включена в список запрещенных террористических группировок с 2003 года).

Кроме того, Путин привел сведения «израильских специалистов» о том, что «Мемориал» причислил к жертвам советских политических репрессий людей, которые служили при немцах в полиции, арестовывали и конвоировали еврейских узников к местам казни, были участниками убийств евреев. «Поэтому надо, конечно, и самому «Мемориалу» отвечать в полной мере в своей текущей деятельности тем гуманным целям, которые заявлены в качестве его основного направления деятельности, и не допускать ничего подобного <…>», — заявил он.

О том, что в базу «Мемориала» «Жертвы политического террора в СССР» попали пособники нацистов, в августе заявил израильский историк Арон Шнеер. Председатель правления Международного Мемориала Ян Рачинский заявил на это, что «составлению больших баз данных неизбежно сопутствуют ошибки». Он пообещал, что, если сведения, представленные Шнеером, подтвердятся, указанных им людей исключат из базы.

Вместе с тем Путин заявил, что всегда с уважением относился к деятельности. «У меня не возникло ощущения, что он [Путин] готов к закрытию «Мемориала». Но это же две организации, у них может быть разная судьба», — сообщил «Интерфаксу» после заседания член СПЧ Николай Сванидзе.

На заседании также поднимали тему арестованного ректора «Шанинки» Сергея Зуева. «Что касается изменения меры пресечения тому человеку, о котором вы сказали из «Шанинки», надо посмотреть. Здесь я тоже не могу с вами не согласиться. Не вижу никакой необходимости держать человека за решеткой по тем составам, которые ему вменяются», — заявил Путин. «Обязательно на это посмотрю еще раз», — пообещал он.

«Насчет Сергея Зуева — президент согласился с тем, что нечего держать под арестом человека, обвиняемого по экономическому преступлению», — рассказал после заседания Сванидзе.

Иск о ликвидации международной организации «Мемориал» (признан в России иноагентом) Генпрокуратура подала 11 ноября. Одновременно московская прокуратура направила иск в Московский городской суд о ликвидации правозащитного центра «Мемориал» (также в списке НКО-иноагентов). В ведомстве заявили, что организация систематически нарушала законодательство об иностранных агентах, не маркируя свои материалы. В защиту организации выступили в том числе академики РАН, а также нобелевские лауреаты Михаил Горбачев и Дмитрий Муратов.

Сергея Зуева задержали 12 октября, через день его поместили под домашний арест, а позже перевели в СИЗО. Его обвиняют в хищении 21 млн руб. и мошенничестве с трудоустройством (ч. 4 ст. 159 УК). Ему грозит до десяти лет лишения свободы, свою вину ректор не признает. Уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере выделено в отдельное производство из дела, возбужденного в отношении экс-замминистра просвещения Марины Раковой, Зуева и других фигурантов.

Дело, по которому проходит Ракова, касается хищения денег, принадлежащих ФГАУ «Фонд новых форм развития образования», при заключении госконтрактов на реализацию проекта «Учитель будущего» в 2019 году. Следствие полагает, что на своем посту Ракова добилась выделения бюджетных средств на выполнение проекта Фонду новых форм развития образования, который сама возглавляла. Позднее экспертиза выявила признаки подделки отчетов. Подрядчиком по контрактам на реализацию «Учителя будущего» выступала «Шанинка».

За время ареста Зуев неоднократно обращался за медицинской помощью. В конце октября его госпитализировали с инфарктом миокарда, после чего сделали операцию на сердце. 3 декабря ректору «Шанинки» стало плохо в Тверском суде, ему вызвали скорую.

Авторы
Теги