Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Послы России и КНР в США раскритиковалу идею «Саммита за демократию» Политика, 06:27
Ровно 22 грамма кофе: как правильно варить кофе РБК и Bork, 06:15
Суд отправил под стражу бизнесмена Ебралидзе Общество, 06:01
Гинцбург рассказал об успешной вакцинации детей назальным препаратом Общество, 05:39
Власти штата Нью-Йорк ввели режим ЧП из-за роста числа больных COVID-19 Общество, 05:03
Евросоюз включил в «черный список» первую российскую авиакомпанию Бизнес, 04:58
Абрамченко допустила снятие вопроса о внесении Байкала в список ЮНЕСКО Общество, 04:31
Овечкин забросил три шайбы в ворота вратаря сборной России Спорт, 04:09
«Совкомбанк» сообщил о планах приобрести госбанк в Узбекистане Бизнес, 04:03
Объявлены победители конкурса «Надежный партнер — Экология» РБК и ДПиООС, 03:24
Reuters узнал о переносе конференции ВТО из-за нового штамма коронавируса Общество, 03:11
Власти Нидерландов выявили коронавирус у пассажиров двух рейсов из ЮАР Общество, 03:05
Крупнейший производитель аммиака сообщил о задержании главы компании Бизнес, 03:01
Капризов вошел в десятку лучших бомбардиров сезона в НХЛ Спорт, 02:54
Политика ,  
0 

Как прокуроры пытались в Верховном суде добиться ликвидации «Мемориала»

Генпрокуратура обвинила «Мемориал» в нарушении закона об иноагентах. В защиту организации выступили академики РАН, а также нобелевские лауреаты Михаил Горбачев и Дмитрий Муратов. В слушаниях объявлен перерыв до 14 декабря

Верховный суд России начал рассматривать иск Генпрокуратуры о ликвидации международной общественной организации «Мемориал» (признана в России НКО-иноагентом). На слушаниях в четверг, 25 ноября, выступили представители прокуратуры и Минюста, а также руководители и юристы «Мемориала». Судья Анна Назарова объявила перерыв в рассмотрении дела до 14 декабря.

В суде «Мемориал» представляют адвокаты Генри Резник, Михаил Бирюков и Мария Эйсмонт, а также представители организации: председатель правления Ян Рачинский и исполнительный директор Елена Жемкова, они привезли на слушания несколько коробок документов.

Представитель прокуратуры заявил, что организация «несет общественную угрозу» и закрыть ее следует в целях «защиты прав и свобод других людей, в том числе права на доступ к достоверной информации». Меру в виде ликвидации в отношении «Мемориала» представители истца назвали соразмерной. По их словам, «Мемориал» неоднократно и повторно нарушал российские законы, в частности требования о маркировке информационных материалов.

На пикетах в поддержку «Мемориала» в Москве задержали 12 человек
Политика
Фото:vasilevsss / Instagram

По словам прокурора, за нарушения на организацию были наложены штрафы на общую сумму 2,9 млн руб., что может служить подтверждением злостного уклонения от соблюдения законов. Также, по заявлению истца, в 2013–2016 годах «Мемориал» участвовал в политической деятельности, получал зарубежное финансирование и скрывал это.

Юрист «Мемориала» Татьяна Глушкова заявила в суде, что считает несоразмерной меру о ликвидации, по ее словам, организацию хотят ликвидировать за «несвоевременное навешивание ярлычков на сайты». Юрист отметила, что, согласно практике ЕСПЧ, решение о ликвидации должно приниматься с учетом пропорциональности содеянного.

Юрист НКО Григорий Вайпан не согласился с заявлениями прокуратуры о том, что организация допускала повторные нарушения, так как со времени совершения большей части из них прошло более года, и, по мнению юриста, их нельзя упоминать в иске и считать повторными.

Адвокат «Мемориала» Мария Эйсмонт отметила, что на организацию за последний год не было составлено ни одного протокола о нарушении. «Мы добропорядочны и законопослушны», — подчеркнула она, выступая в суде.

Петрушевская отказалась от Госпремии из-за ситуации с «Мемориалом»
Общество
Людмила Петрушевская

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов написал в Telegram, что в качестве свидетеля со стороны защиты в суд был вызван первый заместитель главного редактора радиостанции Сергей Бунтман. Сам Бунтман пояснил, что выступает свидетелем в вопросе «исторической деятельности» «Мемориала».

За заседанием наблюдали иностранные дипломаты, в том числе из США, Великобритании.

У здания суда перед заседанием собрались десятки человек, чтобы поддержать сотрудников «Мемориала», передает корреспондент РБК. Как сообщил ТАСС, полиция задержала двух пикетчиков, в том числе женщину, которая встала у здания суда с плакатом с критикой намерения ликвидировать организацию.

«Мемориал» был учрежден в 1992 году в Москве. Ему предшествовала московская общественная группа «Мемориал», возникшая в 1987-м и давшая начало целому ряду региональных организаций и групп. В 1989 году все они объединились во Всесоюзное историко-просветительское общество «Мемориал» (зарегистрировано в 1990-м). Одним из организаторов и первым почетным председателем «Мемориала» был академик Андрей Сахаров. Основной задачей организации изначально было исследование политических репрессий в СССР. Сейчас «Мемориал» представляет собой содружество десятков организаций в России, Германии, Казахстане, Италии, Чехии, Бельгии, Франции, на Украине, которые ведут исследовательскую, правозащитную и просветительскую работу.

В 1989 году, в год фактического создания «Мемориала», членом организации стал будущий первый президент России Борис Ельцин. Позже он вошел в общественный совет «Мемориала».

«Мемориал» одним из первых попал в реестр НКО-иноагентов, его туда внесли еще в 2014 году. В списке сразу несколько юрлиц «Мемориала»: межрегиональная общественная организация «Информационно-просветительский центр «Мемориал» (Екатеринбург), научно-информационный центр «Мемориал» и международное историко-просветительское общество «Мемориал».

Генпрокуратура подала иск о ликвидации «Мемориала» 11 ноября, поводом для него послужили «систематические нарушения закона об иноагентах» — организация не маркировала размещаемые материалы. В Генпрокуратуре нарушения «Мемориала» охарактеризовали как «грубые и неоднократные».

Еще один иск — против правозащитного центра «Мемориал» (также признан в России НКО-иноагентом) — подала в Мосгорсуд столичная прокуратура. Ранее 23 ноября суд перенес начало предварительных слушаний о ликвидации центра на 29 ноября из-за того, что сторона ответчика не представила все необходимые документы.

В «Мемориале» после подачи иска заявили, что не видят законных оснований для ликвидации организации, и назвали действия Генпрокуратуры «политическим решением об уничтожении общества», а закон об иноагентах — «инструментом для расправы над независимыми организациями».

В Совфеде допустили поправки к закону об иноагентах
Политика
Андрей Климов

Об обеспокоенности ситуацией вокруг организации заявил 12 ноября Совет по правам человека при президенте (СПЧ). Там отметили, что считают ликвидацию старейшей в России общественной организации чрезвычайной мерой, и указали, что за последние 14 месяцев контрольные органы не выявили нарушений у «Мемориала», а у правозащитного центра «Мемориала» были «зарегистрированы лишь два небольших нарушения».

Однако в Кремле отметили, что с «Мемориалом» «давно существуют проблемы в плане соблюдения норм российского законодательства». Пресс-секретарь российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что глава государства считает важным соблюдение действующих законов любыми НКО.

В поддержку организации выступили 62 академика и члена-корреспондента Российской академии наук. «Уничтожение «Мемориала» является попыткой лишить нацию памяти, чего мы не должны допустить во избежание повторения эры чудовищных репрессий», — говорилось в открытом письме членов РАН.

Поддержал «Мемориал» и Ельцин-центр. В заявлении на сайте центра выражается надежда на то, что организация продолжит работу.

Кремль ответил нобелевским лауреатам по иску о ликвидации «Мемориала»
Политика
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК

Вступились за «Мемориал» нобелевские лауреаты премии мира Михаил Горбачев и Дмитрий Муратов. Они призывали Генпрокуратуру отозвать иск и урегулировать дело во внесудебном порядке. Горбачев и Муратов заявили, что деятельность «Мемориала» отвечает интересам общества и государства.

В знак протеста против попыток Генпрокуратуры ликвидировать организацию писательница и драматург Людмила Петрушевская отказалась от звания лауреата Государственной премии.

В США назвали иск Генпрокуратуры к организации очередной атакой на свободу слова в России. Госсекретарь Энтони Блинкен в Twitter призвал российские власти «остановить судебные процессы и прекратить злоупотреблять законом об иноагентах».

По состоянию на середину дня 25 ноября более 105 тыс. человек подписали петицию в поддержку организации на сайте Change.org.