Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 марта
EUR ЦБ: 82,97 (+0,42)
Инвестиции, 22 мар, 16:22
Курс доллара на 23 марта
USD ЦБ: 76,96 (+0,12)
Инвестиции, 22 мар, 16:22
Антонов увидел риск Армагеддона из-за снарядов с обедненным ураном Политика, 05:11
Блинкен увидел возможность для Армении и Азербайджана договориться о мире Политика, 04:58
Владельцы S7 стали миноритариями банка «Точка» Финансы, 04:30
Помпео назвал сближение России и Китая «стратегической ошибкой» Байдена Политика, 04:17
Генсек НАТО заявил о военных действиях «на истощение» на Украине Политика, 03:37
Более 30 человек пострадали при опрокидывании судна основателя Microsoft Общество, 03:30
Президент Чехии заявил об исчерпании возможностей поставок оружия Украине Политика, 03:17
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
В Пекине впервые за 20 лет зафиксировали отрицательный прирост населения Общество, 02:59
Jack Daniel's обратился Верховный суд США из-за бутылки «Плохие спаниэли» Общество, 02:35
Землетрясение магнитудой 5,8 произошло в Таджикистане Общество, 02:19
В Словакии выросла поддержка критикующего санкции бывшего премьера Политика, 02:00
В Белом доме снаряды с обедненным ураном назвали «обычными» Политика, 01:34
Маск оценил состояние банковской системы США фразой «хуже быть не может» Финансы, 01:30
Блинкен заявил о планах назначить сотрудничающего с оппозицией Белоруссии Политика, 01:17
Общество ,  
0 

Прокурор в суде заявил, что материалы центра «Мемориал» ведут к депрессии

Прокурор на суде: материалы центра «Мемориал» могут вызвать депрессивное состояние
Материалы, которые распространяет правозащитный центр «Мемориал», признанный иноагентом, могут оказывать влияние на психическое состояние граждан, считает московская прокуратура. Фактов такого влияния прокурор не привел
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Распространение материалов правозащитного центра «Мемориал» (признан НКО-иноагентом) может повлечь негативные последствия, в том числе в виде «депрессивного состояния» у тех, кто с ними ознакомится. Об этом заявил представитель прокуратуры Москвы, выступая в Мосгорсуде на заседании по иску о ликвидации ПЦ «Мемориал», передает корреспондент РБК.

«Психическое здоровье граждан может пострадать. Эти материалы могут вызвать в том числе депрессивное состояние у граждан», — заявил прокурор, отвечая на вопрос адвоката Марии Эйсмонт о «деструктивных» последствиях распространения материалов «Мемориала» без маркировки, указывающей на то, что центр является иноагентом.

На вопрос, были ли прокуратурой установлены такие факты, представитель ведомства ответил, что данные о таких случаях к материалам дела не приобщены.

Кроме того, прокурор заявил, что материалы «Мемориала» могут оказать негативное влияние на «духовное и нравственное развитие несовершеннолетних». После просьбы адвокатов пояснить этот довод представитель истца заявил, что дети не могут критически оценить распространяемую правозащитным центром «Мемориал» информацию.

В Мосгорсуде рассматривается дело о ликвидации межрегиональной общественной организации «Правозащитный центр «Мемориал», которая находится в реестре НКО-иногентов с 2014 года. Организация ведет списки тех, кого правозащитники считают политическими заключенными, а также публикуют аналитические обзоры о случаях, которые связаны с нарушениями прав человека, в том числе во время уголовного преследования.

Иск о ликвидации правозащитного центра направила московская прокуратура. Правозащитный центр обвиняют в нарушении закона об иностранных агентах за отсутствие маркировки публикаций материалов организации как созданных и распространяемых иностранным агентом.

Также за систематическое нарушение закона об иноагентах Генеральная прокуратура потребовала ликвидировать признанную иноагентом международную организацию «Мемориал», включенную в соответствующий реестр в 2016 году. Эта организация специализируется на исследованиях политических репрессий в СССР.

В «Мемориале» после подачи иска заявили, что не видят законных оснований для ликвидации организации. Действия Генпрокуратуры в организации назвали «политическим решением об уничтожении общества», а закон об иноагентах — «инструментом для расправы над независимыми организациями».

Комментируя ситуацию с правозащитным центром «Мемориал», пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил, что к этой организации «давно были вопросы» в плане соблюдения норм российских законов, а для Владимира Путина «всегда было важным действие любых некоммерческих организаций в рамках российского законодательства». Сам президент говорил, что запросил дополнительную информацию о ликвидации международной организации «Мемориал».

Ссылаясь на справочные материалы, которые для него подготовили, Владимир Путин заявил, что организация неоднократно совершала «определенные нарушения», которые «носили демонстративный характер», а также защищала организации, признанные в России террористическими, например «Хизб ут-Тахрир» (в списке запрещенных террористических группировок с 2003 года).

В поддержку деятельности «Мемориала» выступили многие общественные деятели и публичные фигуры.

Так, например, более 60 ученых Российский академии наук потребовали не закрывать общество «Мемориал» и подписали открытое письмо по этому поводу, указывая на огромный объем исследовательской работы, которую подразделения общества выполнили за годы существования.

Вступились за «Мемориал» также нобелевские лауреаты премии мира Михаил Горбачев и Дмитрий Муратов, писательница и драматург Людмила Петрушевская, которая отказалась от Госпремии, актриса Лия Ахеджакова и другие. В поддержку центра также выступил «Ельцин-центр».

Авторы
Теги