Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аксенов сообщил о пройденной острой фазе с дефицитом воды в Крыму Общество, 23:32 Apple вернула в магазин популярную у сторонников Трампа соцсеть Политика, 23:24 В Архангельской области упал вертолет Общество, 22:56 В ритме мегаполиса: какая повседневная одежда хорошо комбинируется РБК Стиль и Armani Exchange, 22:50 Эрдоган проклял Австрию за поднятие израильского флага Политика, 22:43 Кадыров назвал себя «проектом» и «пехотинцем» Путина Политика, 22:33 ЕС на год продлил санкции за киберпреступления Политика, 22:21 Российская делегация в Турции оценит перспективу возобновления полетов Общество, 22:08 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 22:03 Путин поручил ввести усиленные меры безопасности в связи с Евро-2020 Спорт, 21:35 «Аэрофлот» отменил рейсы в Турцию в июне Общество, 21:28 «Ростех» начнет производить очки для борьбы с бессонницей Технологии и медиа, 21:25 Путин поручил вести учет домашних животных Политика, 21:03 Что известно и куда идет следствие в деле «казанского стрелка» Общество, 21:02
Общество ,  
0 

СК сообщил о вооруженном сопротивлении соратника Тесака при задержании

Сопротивление оказал бывший лидер организации «Русская цель» Семен Токмаков, сотрудники ФСБ смогли предотвратить «тяжкие последствия». Всего были задержаны шестеро соратников Тесака
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

В Москве, Сочи и Тюмени задержаны шестеро человек, причастных к серии убийств, совершенных в начале 2000-х годов, сообщается на сайте СК.

Задержания провели во взаимодействии с ФСБ и МВД России. Среди фигурантов — Андрей Кайль, Александр Лысенков, Максим Хотулев, Павел Хрулев (Мышкин), Алексей Гудилин, Семен Токмаков. «Им предъявлены обвинения в совершении организованной группой убийств двух и более лиц по мотивам национальной ненависти и вражды», — говорится в сообщении.

Видео: ФСБ России
Видео: ФСБ России
Video

При задержании бывший лидер националистической организации «Русская цель» Токмаков оказал вооруженное сопротивление, сообщает СК, но сотрудники ФСБ смогли предотвратить «тяжкие последствия». В ходе допроса он дал показания по факту убийства двух лиц неславянского происхождения в декабре 2003 года, указывает следствие.

Также речь идет об убийстве двух человек, совершенных в апреле 2007 года вблизи города Королева Московской области «группой лиц с целью пропаганды националистической идеологии». Одним из участников убийства был бывший лидер объединений «Формат 18» и «Реструкт» Максим Марцинкевич (Тесак), утверждает следствие.

В рамках следствия Марцинкевич также дал показания о совершении «с иными участниками националистических организаций в 2002–2006 годах других убийств лиц неславянского происхождения» и указал места захоронения жертв, сообщили в СК. Так, в августе 2020 года на территории Гагаринского района Смоленской области при проверке показаний Марцинкевича были обнаружены останки двух человек с признаками насильственной смерти, личности которых не установлены, говорится в сообщении.

Адвокат сообщил о выводах следователей о смерти Тесака
Общество
Максим Марцинкевич
<div id="gtx-anchor" style="position: absolute; visibility: hidden; left: 20px; top: 73px; width: 666.25px; height: 43px;"></div>

<div aria-describedby="bubble-2" class="jfk-bubble gtx-bubble" role="alertdialog" style="visibility: visible; left: -51px; top: 126px; opacity: 1;">
<div class="jfk-bubble-content-id" id="bubble-2">
<div id="gtx-host" style="min-width: 200px; max-width: 400px;"></div>
</div>

<div aria-label="Close" class="jfk-bubble-closebtn-id jfk-bubble-closebtn" role="button" tabindex="0"></div>

<div class="jfk-bubble-arrow-id jfk-bubble-arrow jfk-bubble-arrowup" style="left: 333px;">
<div class="jfk-bubble-arrowimplbefore"></div>

<div class="jfk-bubble-arrowimplafter"></div>
</div>
</div>

В ходе обысков у шестерых задержанных нашли и изъяли огнестрельное и травматическое оружие, ножи и неонацистскую агитационную атрибутику, указывает СК. Следствие будет просить суд арестовать всех задержанных. Также следствие устанавливает других соучастников и роль каждого фигуранта в совершенных преступлениях.

В середине сентября стало известно о смерти Марцинкевича. Его тело нашли 16 сентября в одиночной камере СИЗО в Челябинске, откуда его должны были этапировать в Москву. По данным СК, при нем были найдены несколько предсмертных записок, в которых он признавался в серии убийств, о которых до этого не было известно. Позднее следствие сообщило, что перед смертью Марцинкевич признался в нескольких убийствах, совершенных в период с 2003 по 2007 год. Он сотрудничал со следствием и заявил, что готов указать места захоронений жертв, отмечала официальный представитель СК Светлана Петренко.

Родственники Тесака усомнились в том, что он покончил с собой, и предположили, что его смерть носила криминальный характер. Адвокаты допустили, что против него применяли пытки и оказывали давление. Также защитники сообщили, что в день смерти в камере СИЗО не работала камера видеонаблюдения, которая была сломана, а на теле Марцинкевича нашли следы пыток.