Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Появление Назарбаева, обвал российского рынка. ЧЭЗ на телеканале РБК Общество, 19:00
Власти Крыма рассказали о втором за день проекте, связанном с Сирией Общество, 18:59
Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 18:57
Путин и Алиев по телефону обсудили ситуацию на Украине и в Казахстане Политика, 18:54
Агент Черышева назвал бредом сообщения о переговорах со «Спартаком» Спорт, 18:53
Meta объяснила блокировку страницы делегации России на переговорах в Вене Политика, 18:49
Подающая мячи девочка потеряла сознание на матче Australian Open Спорт, 18:43
Осужденный за шпионаж американец Уилан пожаловался на условия в колонии Политика, 18:43
Инвесторы сократили позиции в акциях бигтеха до минимума с 2008 года Инвестиции, 18:40
Coinbase позволит оплачивать NFT банковскими картами Крипто, 18:34
На 70% меньше вредного синего: все – о новом ноутбуке РБК и ASUS, 18:34
Блинкен заявил, что вопросы безопасности нельзя обсуждать без Украины Политика, 18:33
Эксперты не установили вещество по делу об отравлении арбузом в Москве Общество, 18:22
Индекс Мосбиржи растерял весь рост с начала 2021 года Инвестиции, 18:15
Пандемия коронавируса ,  
0 

В Дании и Бразилии обнаружили новые мутации коронавируса

В Дании ученые установили, что обнаруженная мутация может снизить эффективность разрабатываемых вакцин. В Бразилии подтверждений этому не нашли
Фото: Алекс МакБрайд / РИА Новости
Фото: Алекс МакБрайд / РИА Новости

В Дании и Бразилии обнаружили новые мутации коронавирусной инфекции COVID-19.

О мутации коронавируса в Дании сообщили в Государственном институте по борьбе с инфекционными заболеваниями. Ученым, которые провели исследование, удалось выявить менее чувствительную к вакцине мутацию коронавируса N439K. По их данным, его носителями являются около 10% всех протестированных в стране на наличие инфекции с подтвержденным диагнозом. Частота госпитализаций при заболевании N439K ниже, чем в случае SARS-CoV-2, установили ученые.

Video

Бразильские ученые идентифицировали новый штамм коронавируса в штате Рио-де-Жанейро, сообщила газета Globo. Речь идет о мутации уже распространенной на территории страны разновидности B.1.1.28. По данным ученых, сейчас нет никаких указаний на то, что штамм более заразен или может влиять на эффективность разрабатываемых вакцин.

В Роспотребнадзоре сообщили о нейтральной мутации нового штамма COVID-19
Общество
Фото:Andrew Milligan / Getty Images

Некоторые страны сообщили о выявлении новых штаммов коронавируса или его мутациях еще летом. Так, в конце июля о появлении более заразного типа коронавируса объявили власти Вьетнама. Его выявили в Дананге, после чего из города эвакуировали 80 тыс. человек. При этом Всемирная организация здравоохранения после этого не увидела поводов для беспокойства из-за обнаруженного в Дананге типа вируса, поскольку доказательств большей заразности, по данным организации, не было. В августе о новом штамме COVID-19 сообщили в Индонезии. По данным расположенного в Джакарте Института молекулярной биологии им. Эйкмана Херавати Судойо, штамм обнаружили у 40% заразившихся коронавирусом индонезийцев.

На прошлой неделе новый штамм выявили на юго-востоке Великобритании. Он распространяется быстрее, чем SARS CoV-2, что может привести к росту заболеваемости, сообщил главный санитарный врач и советник британского правительства по медицине Крис Уитти. Новый штамм может быть на 70% более заразным, заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Что известно о новом штамме коронавируса
Политика
Фото:Lukasz Cynalewski / Agencja Gazeta / Reuters

В ВОЗ сообщили, что мутировавший COVID-19 обнаружили также в Дании, Нидерландах и Австралии. Пока нет доказательств, что новый штамм усиливает тяжесть течения заболевания, указали в организации. «Мы знаем, как себя защищать, и правила не меняются вне зависимости от разновидности вируса», — отметили в ВОЗ.

На фоне этих сообщений многие страны прекратили авиасообщение с Британией. Россия приостановила рейсы в страну с полуночи 22 декабря на неделю. В России нет обнаруженного в Великобритании нового штамма коронавируса, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Директор по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов считает, что обнаруженный в Великобритании новый штамм — очередная мутация, которая имеет нейтральный характер.