Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Крыму отвергли условия главы МВД Украины по возобновлению подачи воды Политика, 02:00 Власти Германии обсудят с США отмену санкций против «Северного потока-2» Политика, 01:54 В Белоруссии заявили о планах наказывать получателей зарплат «в конверте» Бизнес, 01:23 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 01:06 «Реал» прервал четырехматчевую серию побед в чемпионате Испании Спорт, 00:53 Минпросвещения в два раза сократит количество специальностей в колледжах Общество, 00:52 Объявлен состав сборной России на индивидуальную гонку на лыжном ЧМ Спорт, 00:22 Правила пересматриваются. Как спонсоры отреагировали на пандемию в спорте Pro, 00:11 Премьер Армении снова предложил оппозиции реформу и перевыборы Политика, 00:06 Семь феноменов черного цвета, определивших эпоху РБК и ASUS, 00:06 10 событий из жизни Горбачева в цитатах мировых политиков Общество, 00:00 Кадыров предложил главу своей администрации на пост мэра Грозного Политика, 01 мар, 23:55 Пономарев объявил о ликвидации организации «За права человека» Политика, 01 мар, 23:36 Военные после слов Пашиняна потребовали прекратить обвинения в свой адрес Политика, 01 мар, 23:27
Общество ,  
0 

Мишустин пообещал признать вакцины от COVID жизненно важными средствами

Необходимость включения вакцин в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов глава правительства объяснил тем, что люди должны «вовремя и без проблем» получать необходимые им лекарства
Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости
Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости

Все вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19 будут включены в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Об этом заявил на заседании президиума Координационного совета при правительстве премьер-министр Михаил Мишустин.

«В сегодняшней ситуации особенно важно, чтобы люди могли вовремя и без проблем получить необходимые им лекарства, имели к ним доступ как можно раньше и не запускали болезнь», — объяснил пересмотр ЖНВЛП Мишустин (трансляцию заседания вел телеканал «Россия 24»).

Video

По словам премьер-министра, в ЖНВЛП будут включены все имеющиеся вакцины от COVID-19 «вне зависимости от их наименования».

«Они должны быть доступны всем, кто хочет сделать такую прививку», — сказал Мишустин, не уточнив, идет ли речь только о вакцинах российского производства («Спутник V», «ЭпиВакКорона» и т.д.) или и о тех вакцинах от COVID-19, которые создаются в других странах.

Кабмин введет новое регулирование цен на жизненно важные лекарства
Общество
Фото:Александр Кряжев / РИА Новости

В ноябре с предложением о включении вакцины от COVID-19 в ЖНВЛП выступил зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев. По словам Медведева, включение препарата в этот список позволит избежать завышения его цены, так как ЖНВЛП используется для государственного регулирования цен на лекарства. Существуют категории пациентов, которым препараты из этого списка положены по льготной цене или бесплатно.

В начале октября в перечень ЖНВЛП включили препараты, помогающие лечить коронавирусную инфекцию. Минздрав зарегистрировал предельные отпускные цены производителей на препараты для лечения коронавирусной инфекции COVID-19 «Авифавир» и «Арепливир» в размере 100 руб. за таблетку.

Минздрав назначил предельную цену на средства от COVID в ₽100 за таблетку
Общество
Фото:Станислав Красильников / ТАСС

Мишустин также добавил, что в 2021 году в ЖНВЛП будут включены еще 25 новых препаратов, что повысит доступность некоторых дорогих лекарств. В 2019 году в список были добавлены 23 препарата.