Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Капсула «Шэнчьжоу-12» с треми тайконавтами приземлилась на севере Китая Общество, 10:21 Климкин увидел «геополитическую мясорубку» для Киева из-за Nord Stream 2 Политика, 10:15 Акции ПИК растут быстрее бумаг Tesla. Стоит ли инвестировать в девелопера Pro, 10:08 Mitsubishi 30 лет спустя: герои сегодняшнего дня РБК и Mitsubishi, 10:01 Набиуллина объяснила сигналы рынку брошками Экономика, 10:00 Цена токена Shiba Inu выросла на 35% после листинга на Coinbase Крипто, 09:49 Глава Korn Ferry: «Вот самое сильное резюме, что я видел за 20 лет!» Pro, 09:46 На Украине выявили наибольшее с мая число новых случаев COVID-19 Общество, 09:37 Какие восемь факторов надо учесть при открытии вклада РБК и Финуслуги, 09:37 Главный соперник Овечкина пожелал россиянину побить рекорд Гретцки Спорт, 09:35 Profi.ru и YouDo после жалобы в ФАС договорились с «Яндексом» Технологии и медиа, 09:24 Россия оказалась ниже Мальты и Кипра в еврокубковом рейтинге сезона УЕФА Спорт, 09:16 Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 09:13 Суд дал шесть лет жителю Читы за оправдание теракта в УФСБ Архангельска Общество, 09:05
Пандемия коронавируса ,  
0 

Bloomberg составил рейтинг востребованных вакцин от COVID-19

Среди производителей вакцины от COVID-19 больше всего предзаказов на поставки препарата получил британский производитель AstraZeneca, подсчитал Bloomberg. Российская вакцина «Спутник V» — на седьмом месте
Pfizer PFE $36,5 -0,98% Купить
Johnson & Johnson JNJ $144,74 -1,34% Купить
Фото: Leonardo Fernandez Viloria / Getty Images
Фото: Leonardo Fernandez Viloria / Getty Images

Больше всего закупок в мире приходится на вакцину от коронавируса, которую разрабатывает британская компания AstraZeneca. Это следует из рейтинга Bloomberg, составленного на основе данных исследовательской компании Airfinity Ltd и Оксфордского университета.

По данным агентства, более 40% закупок вакцины AstraZeneca, или 2,4 млрд доз, приходится на страны со средним и низким уровнями доходов. Для сравнения: США заказали 300 млн доз этого препарата, европейские страны — 505,3 млн доз. Средняя эффективность вакцины AstraZeneca составила 70% против 95% у американских Pfizer и Moderna, сообщила компания.

Как отмечает Bloomberg, такой спрос обусловлен доступностью вакцины от AstraZeneca. Компания заявила, что не намерена извлекать прибыль из вакцины во время пандемии и установит цену на препарат $4–5. Для сравнения: стоимость дозы вакцины от Pfizer для США составила $19,5 ($39 за введение обоих компонентов), а от Moderna — $32–37, сообщил Bloomberg.

Video

Кроме того, вакцина AstraZeneca имеет еще одно важное преимущество, отметило агентство. Ее можно хранить при температуре как в обычном холодильнике, а вакцины Pfizer и Moderna требуют более низких температур. Pfizer, к примеру, хранится при минус 70 градусах по Цельсию.

Вакцина AstraZeneca от COVID-19 показала среднюю эффективность в 70%
Общество
Фото:Carl Recine / Reuters

Второе место по числу предзаказов на вакцину от коронавируса принадлежит американскому производителю Novavax (1,4 млрд доз, из них 160 млн — США, 100 млн — Европа), третье — Johnson & Johnson (1,3 млрд доз, из них 430 млн — США, 300 млн — европейские страны).

Российская вакцина «Спутник V» занимает седьмое место в рейтинге с заказами на 537,4 млн доз. Эту вакцину не будут покупать европейские страны и США. В России уже зарегистрированы две вакцины от коронавируса — «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». В стране идут их пострегистрационные исследования с участием добровольцев.

Цену на российскую вакцину от коронавируса «Спутник V», о производстве которой Россия договорилась с фармкомпаниями Индии и Бразилии, объявят на следующей неделе. По данным Российского фонда прямых инвестиций, спонсировавшего разработку, цена на нее будет «гораздо ниже», чем стоимость вакцин от Pfizer и BioNTech (1,1 млрд доз предзаказов, пятое место в рейтинге Bloomberg) или Moderna (778,2 млн доз, шестое место в рейтинге). Вакцина от Moderna будет стоить $25–37 за дозу, вакцина от Pfizer и BioNTech, согласно подсчетам Reuters, обойдется в $18,3 за дозу, если Евросоюз приобретет 300 млн доз за €4,6 млрд.

Как подсчитали эксперты Индийского института сывороток — одного из крупнейших производителей подобных препаратов в мире, — для того чтобы вакцинировать все население Земли двухкомпонентными вакцинами, потребуется 15 млрд доз препарата. Произвести такое количество вакцины фармкомпании смогут не ранее чем к 2024 году, сообщил исполнительный директор организации.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"