Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Акция на 8 марта в Париже. Трансляция Политика, 16:54 «Локомотив» одержал вторую победу подряд в чемпионате России по футболу Спорт, 16:53 В «Зените» ответили на данные о забытой в Петербурге форме Спорт, 16:34 «Газпром» поставил Shell первую партию «зеленого» сжиженного газа Бизнес, 16:31 Израиль разрешил въезд иностранцам в исключительных случаях Общество, 16:06 Массовое озеленение: почему миллениалы помешались на домашних растениях Социальная экономика, 16:00  Менеджер Петра Яна отказался ставить точку в противостоянии со Стерлингом Спорт, 15:49 Подозреваемый в убийстве ребенка на юге Москвы оказался полицейским Общество, 15:42 Бывший врач «Спартака» заявил о скорой выписке Романцева из больницы Спорт, 15:26 Забудьте о KPI: как оценить эффективность в эпоху пандемии — Fast Company Pro, 15:19 Асад заразился коронавирусом Общество, 15:17 Умер дрессировщик львов Борис Бирюков Общество, 15:08 Попова и Голикова вошли в тройку лидеров медиарейтинга российских женщин Общество, 14:49 РФС признал судейскую ошибку в матче с участием «Спартака» Спорт, 14:35
Пандемия коронавируса ,  
0 

Вакцину центра «Вектор» ввели первым добровольцам старше 60 лет

До конца этого года вторая российская вакцина от коронавируса SARS-CoV-2 поступит в гражданский оборот, сообщили в Роспотребнадзоре
Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости
Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости

Пять добровольцев старше 60 лет получили первый компонент вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона» новосибирского центра «Вектор» в рамках пострегистрационных испытаний, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора.

«21 ноября 2020 года первую дозу вакцины «ЭпиВакКорона» получили первые пять добровольцев из числа участников пострегистрационного клинического исследования в группе из 150 лиц старше 60 лет», — говорится в сообщении.

В гражданский оборот вакцина центра «Вектор» поступит уже до конца этого года, заверили в ведомстве.

«К настоящему моменту выпущено 25 тыс. доз вакцины. До конца года будет суммарно выпущено 50 тыс. доз. Вакцина «ЭпиВакКорона» поступит в гражданский оборот до конца 2020 года», — сообщила пресс-служба.

Глава центра «Вектор» анонсировал испытания вакцины от COVID-19 на детях
Общество
Ринат Максютов

«ЭпиВакКорона» стала второй вакциной против коронавируса, зарегистрированной в России. О ее регистрации в октябре объявил президент Владимир Путин. Он добавил, что «на подходе» уже и третья вакцина от COVID-19, разработку которой ведет Научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П. Чумакова.

Video

Тогда же вице-премьер Татьяна Голикова рассказала, что вакцина от «Вектора», в отличие от «Спутник V», не является векторной, то есть произведенной на основе аденовируса.

«Новая вакцина создана на основе одной из перспективных синтетических платформ. Она является пептидной вакциной, состоит из искусственно синтезированных коротких фрагментов вирусных белков-пептидов, через которые иммунная система обучается и в дальнейшем распознает и нейтрализует вирус», — рассказала тогда Голикова.

О регистрации первой вакцины — «Спутник V», созданной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи (НИЦЭМ), — Путин объявил 11 августа.

Глава центра «Вектор» Ринат Максютов 17 ноября заявил, что центр планирует в декабре приступить к клиническим испытаниям препарата среди подростков от 14 до 17 лет. «Планируется проведение независимых следующих пострегистрационных клинических исследований <...> на детях возраста 14–17 лет, на 100 добровольцах. <...> Мы планируем к ним приступить в декабре этого года», — сообщил он.

Как меняется число новых случаев заражения Covid-19 в России
Источник: федеральный и региональные оперштабы по борьбе с коронавирусом
Данные по России i