Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Киев объяснил покупку боевых дронов у Турции сдерживанием России Политика, 02:41 Пашинян заявил о бесспорном большинстве своей партии в парламенте Политика, 02:20 Антонов прибыл в посольство России в Вашингтоне Политика, 01:28 Куда выгоднее инвестировать: выбор серийного предпринимателя РБК и СберПервый, 01:16 В Индии обнаружили новую мутацию коронавируса Общество, 01:13 В США пригрозили КНР изоляцией в случае отказа в расследовании пандемии Политика, 00:52 10% налога: как Катар привлекает финансовый бизнес РБК и посольство Катара, 00:20 Катар не допустит на игры ЧМ-2022 не вакцинированных от COVID болельщиков Спорт, 00:17 Власти Крыма выделили пострадавшим от потопа в Ялте 57,8 млн руб. Общество, 00:07 Россия уже обыгрывала датчан 10 лет назад. Повторится ли успех на Евро? Спорт, 00:00 Мосбиржа будет торговать ОФЗ и бондами почти до полуночи Финансы, 00:00 В Ялте нашли пропавшего во время потопа мужчину Общество, 20 июн, 23:48 Куда поехать этим летом и что взять с собой РБК Стиль и Frame Moscow, 20 июн, 23:42 Генпрокуратура Армении возбудила шесть дел о нарушениях на выборах Политика, 20 июн, 23:39
Пандемия коронавируса ,  
0 

Bloomberg составил рейтинг востребованных вакцин от COVID-19

Среди производителей вакцины от COVID-19 больше всего предзаказов на поставки препарата получил британский производитель AstraZeneca, подсчитал Bloomberg. Российская вакцина «Спутник V» — на седьмом месте
Pfizer PFE $36,5 -0,98% Купить
Johnson & Johnson JNJ $144,74 -1,34% Купить
Фото: Leonardo Fernandez Viloria / Getty Images
Фото: Leonardo Fernandez Viloria / Getty Images

Больше всего закупок в мире приходится на вакцину от коронавируса, которую разрабатывает британская компания AstraZeneca. Это следует из рейтинга Bloomberg, составленного на основе данных исследовательской компании Airfinity Ltd и Оксфордского университета.

По данным агентства, более 40% закупок вакцины AstraZeneca, или 2,4 млрд доз, приходится на страны со средним и низким уровнями доходов. Для сравнения: США заказали 300 млн доз этого препарата, европейские страны — 505,3 млн доз. Средняя эффективность вакцины AstraZeneca составила 70% против 95% у американских Pfizer и Moderna, сообщила компания.

Как отмечает Bloomberg, такой спрос обусловлен доступностью вакцины от AstraZeneca. Компания заявила, что не намерена извлекать прибыль из вакцины во время пандемии и установит цену на препарат $4–5. Для сравнения: стоимость дозы вакцины от Pfizer для США составила $19,5 ($39 за введение обоих компонентов), а от Moderna — $32–37, сообщил Bloomberg.

Video

Кроме того, вакцина AstraZeneca имеет еще одно важное преимущество, отметило агентство. Ее можно хранить при температуре как в обычном холодильнике, а вакцины Pfizer и Moderna требуют более низких температур. Pfizer, к примеру, хранится при минус 70 градусах по Цельсию.

Вакцина AstraZeneca от COVID-19 показала среднюю эффективность в 70%
Общество
Фото:Carl Recine / Reuters

Второе место по числу предзаказов на вакцину от коронавируса принадлежит американскому производителю Novavax (1,4 млрд доз, из них 160 млн — США, 100 млн — Европа), третье — Johnson & Johnson (1,3 млрд доз, из них 430 млн — США, 300 млн — европейские страны).

Российская вакцина «Спутник V» занимает седьмое место в рейтинге с заказами на 537,4 млн доз. Эту вакцину не будут покупать европейские страны и США. В России уже зарегистрированы две вакцины от коронавируса — «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». В стране идут их пострегистрационные исследования с участием добровольцев.

Цену на российскую вакцину от коронавируса «Спутник V», о производстве которой Россия договорилась с фармкомпаниями Индии и Бразилии, объявят на следующей неделе. По данным Российского фонда прямых инвестиций, спонсировавшего разработку, цена на нее будет «гораздо ниже», чем стоимость вакцин от Pfizer и BioNTech (1,1 млрд доз предзаказов, пятое место в рейтинге Bloomberg) или Moderna (778,2 млн доз, шестое место в рейтинге). Вакцина от Moderna будет стоить $25–37 за дозу, вакцина от Pfizer и BioNTech, согласно подсчетам Reuters, обойдется в $18,3 за дозу, если Евросоюз приобретет 300 млн доз за €4,6 млрд.

Как подсчитали эксперты Индийского института сывороток — одного из крупнейших производителей подобных препаратов в мире, — для того чтобы вакцинировать все население Земли двухкомпонентными вакцинами, потребуется 15 млрд доз препарата. Произвести такое количество вакцины фармкомпании смогут не ранее чем к 2024 году, сообщил исполнительный директор организации.