Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новогодний чек-лист: как выбрать подарки и не сойти с ума РБК Стиль и Lego, 09:34 В Якутии один человек умер в машине в 50-градусный мороз Общество, 09:17 Желания детей не совпали с подарками от родителей на Новый год Общество, 09:01 Штаб Трампа потратил около $9 млн на пересмотр итогов выборов Политика, 08:38 Суды четырех штатов отклонили иск о признании победы Трампа на выборах Политика, 08:20 Как привлечь инвестиции в стартап РБК и Сбер500, 08:09 В Хабаровске прошла очередная акция в поддержку Фургала Политика, 08:07 Роспотребнадзор объяснил отличия повторного заражения COVID от рецидива Общество, 07:28 Ученые США назвали способ продлить жизнь на десять лет Общество, 07:00 Что такое цифровая ипотека: пять кейсов от реальных бизнесменов РБК и ВТБ, 07:00 В Красноярском крае неизвестный попытался поджечь отдел полиции Общество, 06:27 Bloomberg составил список «главных людей» 2020 года Общество, 06:18 В России разрешат зажигать в зданиях мелкие петарды и фейерверки-фонтаны Общество, 06:00 Activision подала в суд на Netflix из-за ухода топ-менеджера Технологии и медиа, 05:30
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

СК показал видео с распылением газа на силовиков на митинге 27 июля

По версии следствия, Подкопаев пришел на митинг 27 июля в балаклаве и применил газовый баллончик против полиции и росгвардейцев. Изначально его обвиняли в участии в «массовых беспорядках», теперь — в насилии над правоохранителями

Видео: Следственный комитет РФ
Видео: Следственный комитет РФ
Video

Следственный комитет опубликовал видео, на котором, как утверждает ведомство, обвиняемый в применении насилия в отношении представителя власти Иван Подкопаев.

На кадрах мужчина, лицо которого скрыто капюшоном и балаклавой, распыляет содержимое газового баллончика в направлении правоохранителей. Далее следуют кадры, как из рюкзака и сумки задержанного, который стоит на коленях лицом к стене, вынимают нож, молоток, газовый баллончик и противогаз.

Подкопаева задержали 27 июля во время акции протеста, участники которой требовали допустить на выборы в Мосгордуму независимых кандидатов, которым отказали в регистрации. По версии следствия, он распылил «агрессивное химическое вещество в лица сотрудников полиции и военнослужащих Росгвардии», в результате чего два росгвардейца получили химический ожог слизистой оболочки глаза.

В пятницу, 23 августа, СК объявил о завершении расследования против Подкопаева. «В ходе предварительного следствия обвиняемый вину в совершении инкриминируемого деяния признал», — говорится в сообщении. Его дело передали в суд для рассмотрения по существу.

«Дело 27 июля». Что важно знать
Общество
Фото:Андрей Любимов / РБК

Его арестовали до 11 октября, сам Подкопаев говорил, что найденный у него нож не является холодным оружием, баллончик был нужен для защиты от собак, а противогаз и молоток нужны были в связи с работой.

После акции 27 июля Следственный комитет завел дело о массовых беспорядках. Его фигурантами стали 13 человек, в том числе Подкопаев.