Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:50 В Петербурге вступил в силу запрет на ночную работу баров и ресторанов Общество, 02:47 Алиев заявил о ежедневных поставках Армении оружия из-за рубежа Политика, 02:39 В Нагорном Карабахе сообщили о готовности соблюдать условия перемирия Политика, 02:10 Эксперты назвали увеличивающие количество рекламы приложения для Android Технологии и медиа, 01:45 На танкере в Ла-Манше задержали безбилетников за угрозу экипажу Общество, 01:41 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 01:35 МИД Франции отреагировал на призывы к бойкоту французской продукции Политика, 01:13 Правительство Украины отказалось от очных заседаний из-за коронавируса Политика, 01:00 Рогозин назвал бессмысленной новую лунную гонку Общество, 00:39 Как добывают уран «РБК Стиль» и «Росатом», 00:15 На Украине поддержали легализацию каннабиса и сокращение числа депутатов Политика, 00:14 «Союз-2» со спутником «Глонасс-К» стартовал с космодрома Плесецк Общество, 00:11 В Петербурге разрешили не пускать в транспорт пассажиров без масок Общество, 00:00
Общество ,  
0 

РПЦ заявила о десятках покинувших захваченный на Урале монастырь монахов

Люди продолжают уходить из захваченного схиигуменом Сергием монастыря, заявили в РПЦ. Ранее Сергия лишили сана, после чего появились сообщения об издевательствах над воспитанниками монастыря в 2009–2010 годах
Прихожане на территории Среднеуральского женского монастыря
Прихожане на территории Среднеуральского женского монастыря (Фото: Павел Лисицын / РИА Новости)

Более 40 монахинь и других насельников ушли из Среднеуральского женского монастыря, который захватил лишенный сана схиигумен Сергий, сообщил в своем Telegram-канале глава синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

«Пока схимонах Сергий (Романов) продолжает транслировать через интернет различную дичь и призывать к противоправным действиям, Среднеуральский женский монастырь продолжают покидать монахини, священнослужители и миряне, не согласные с такими действиями отца Сергия», — написал Легойда.

По его словам, с того времени, как около месяца назад монастырь покинула настоятельница, вместе с которой ушли пять монахинь, из обители уехали еще 38 человек.

Сергий сместил игуменью Среднеуральского женского монастыря и фактически захватил в нем власть в середине июня.

В РПЦ назвали обращение лишенного сана схиигумена «безумным набором слов»
Общество
Лишенный сана схиигумен Сергий

Журналистам доступ в монастырь ограничили. На телеведущую Ксению Собчак в конце июня, по ее словам, там напали: сломали руку режиссеру, отняли камеру и удалили отснятый материал. После случившегося Собчак заявила о намерении подать в суд.

3 июля церковный суд в Екатеринбурге лишил сана схиигумена Сергия, а перед этим его запретили в служении. Сергия признали нарушившим священническую присягу и монашеские обеты. Решение должен утвердить патриарх Кирилл.

В тот же день на YouTube вышло обращение Сергия. Он заявил, что не покинет монастырь, и попросил всех православных встать на защиту обители. «Из монастыря я не уйду. Из Русской православной церкви мы должны выбросить врагов Бога и Богородицы, еретиков, патриарха Кирилла (Гундяева), его окружение, талмудистов, каббалистов и сатанистов», — заявил бывший схиигумен. В своих предыдущих воззваниях он также высказывался против введения ИНН, проклинал тех, кто закрывает храмы во время пандемии, и рассуждал о попытках чипировать население России.

Схиигумен Сергий в начале 2000-х участвовал в строительстве Среднеуральского монастыря и был его первым духовником. Жившие в обители несовершеннолетние воспитанники позднее заявляли о жестоком обращении, издевательствах и о том, что у них сжигали паспорта, писала Би-би-си. Некоторые собеседники сообщили журналистам об антисанитарных условиях, нехватке еды и о том, что к ним применяли физические наказания — побои и стояние на горохе.

Екатеринбургская епархия сообщила о том, что она изучает свидетельства о ненадлежащем обращении с детьми в монастыре в 2009–2010 годах. Данные об издевательствах над воспитанниками упоминались и на церковном суде, где решался вопрос о лишении схиигумена сана.