Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Сборная Белоруссии». Кого из спортсменов арестовали из-за протестов Спорт, 10:08 В Чите неизвестные похитили трубу для подачи кислорода больным COVID-19 Общество, 10:03 Почему пандемия не повредила рынку морских грузоперевозок — The Economist Pro, 10:00 Власти в четвертый раз сменили ликвидатора отходов Байкальского ЦБК Бизнес, 10:00 Министра транспорта Саратовской области уволили после обвинений во взятке Общество, 09:55 Как работают деньги: об инвестициях и управлении частным капиталом РБК и СберПервый, 09:55 Продажи вторичного жилья в Москве в сентябре выросли на 54% Недвижимость, 09:51 Когда криптобиржи могут передать властям данные о клиентах. 3 случая Крипто, 09:42 Тува осталась без электричества из-за аварии Общество, 09:38 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 20 октября Общество, 09:28 Мэр Красноярска заразился коронавирусом Общество, 09:27 Пострадавшие и выигравшие: исследование влияния пандемии на бизнес России РБК и SAP, 09:26 Майку Кокорина с матча с первым голом за «Спартак» продали за ₽200 тыс. Спорт, 09:16 Физлицам банкротиться стало проще: как это скажется на банках и МФО Pro, 09:06
Общество ,  
0 

В РПЦ отстранили от служения сподвижников разжалованного схиигумена

Церковный суд предупредил клириков, что участвовать в совместных службах с лишенным сана Сергием нельзя, но они не вняли предупреждению и были запрещены в служениии
Схиигумен Сергий (Николай Романов)
Схиигумен Сергий (Николай Романов) (Фото: Донат Сорокин / ТАСС)

Екатеринбургская епархия отстранила от службы несколько священнослужителей, которые не подчинились решению церковного суда и продолжали участвовать в службах с лишенным сана схиигуменом Сергием (Николай Романов) в Среднеуральском женском монастыре. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на епархию.

«Данные клирики запрещены в служении, о чем они были неоднократно предупреждены. Как ранее уже говорил отец Максим Миняйло, другие клирики покинули обитель еще в июне вслед за игуменьей Варварой, являющейся законной, назначенной Синодом, руководительницей Среднеуральского женского монастыря», — пояснили в епархии.

В епархии также напомнили, что церковный суд после запрета в служении Сергию предупредил, что «сослужение со схиигуменом Сергием [Романовым], если он дерзнет в состоянии запрета совершать богослужения, повлечет запрещение в священнослужении и самих сослужащих».

Лишенного сана схиигумена оштрафовали за проповедь с отрицанием COVID-19
Общество
Здание суда в Верхней Пышме, где проходит заседание по делу лишённого сана отца Сергия (Николая Романова)

В середине июня схиигумен сместил настоятельницу Среднеуральского женского монастыря и фактически захватил в нем власть. Монахиням, которые были с ним не согласны, пришлось уйти вместе с игуменьей Варварой.

3 июля Церковный суд в Екатеринбурге лишил Сергия сана схиигумена. Суд города Верхняя Пышма Свердловской области 7 июля признал монаха виновным в административном правонарушении и назначил ему штраф в размере 90 тыс. руб. Судья судебного участка № 3 признала Сергия виновным в распространении недостоверной информации в интернете, которая создает угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан (ч. 9 ст. 13.15 КоАП). Сам Сергий на суд не явился, его интересы представляла юрист Светлана Герасимова.

Схиигумен вошел в конфликт с церковными и светскими властями в связи с закрытием храмов во время эпидемии коронавируса. Он выступил категорически против этого решения, назвал вирус выдумкой и проклинал всех, кто закрывает храмы. «Кто посягает на закрытие храмов — да будет проклят он и весь его род!» — говорит он на одной из видеозаписей. Сергий также критиковал «попытки чипизации» населения, выступал против введения ИНН и призывал к «восстановлению контроля» в стране. Полиция усмотрела в его словах признаки разжигания ненависти.

Лишенный сана схиигумен Сергий предложил Путину передать ему полномочия
Общество
Схиигумен Сергий (Николай Романов)

Сергий также предлагал нескольким высшим епископам РПЦ сложить с себя полномочия.