Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Москва раскрыла «основную договоренность» курдов и Дамаска в Сирии Политика, 20:12 ЛУКОЙЛ заключил соглашение с нефтяной компанией ОАЭ по добыче газа Бизнес, 20:06 Киев потребовал распустить ДНР и ЛНР для соглашения по Донбассу Политика, 19:42 Минобороны показало карту сил в Сирии после начала операции Турции Политика, 19:35 Чемпион «Формулы-1» Хэмилтон заявил о желании бросить все Спорт, 19:27 СК показал подозреваемых в убийстве продававшей машину женщины Общество, 19:25 «Газпрому» принудительно отключили импортную технику через спутник Бизнес, 19:23 Путин подарил наследному принцу Абу-Даби белого кречета Политика, 19:03 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:02 Ступени из могильных плит у Театра эстрады в Москве пообещали заменить Общество, 18:55 Зима близко: как пережить суровые условия без вреда для машины РБК и Dunlop, 18:53 Производитель кабачковой икры объяснил превышение нитратов в продукции Общество, 18:49 В России стали чаще покушаться на половую неприкосновенность детей Общество, 18:44 СК обратится к пострадавшим от рук подозреваемых в убийстве на Урале Общество, 18:36
«Мусорное дело» ,  
0 
Глава Архангельской области пообещал начать обсуждение Шиеса в 2020 году
Ранее реализацию проекта строительства полигона, на который будет вывозиться мусор из Москвы, в 2020 году планировали уже завершить. Во вторник Владимир Путин поручил учесть мнение населения и подготовить доклад до сентября
Игорь Орлов (Фото: Александр Рюмин / ТАСС)

Поручение президента Владимира Путина учесть мнение населения при решении вопроса о строительстве мусорного полигона в районе станции Шиес будет выполнено, заявил РБК губернатор Архангельской области Игорь Орлов. В Шиесе закончен первый этап работ, «который оценивал вообще возможность говорить об этом [проекте]», сейчас идут проектно-изыскательские работы, добавил он. После них будут проведены общественные слушания, и тогда будет приниматься решение о возможности строительства объекта, рассказал Орлов.

Чтобы проводить общественные слушания, необходимо разработать «ряд конкретных документов», отметил губернатор. «Опрос надо проводить с набором документов, чтобы людям было, что представить, — сказал он. — Документы, которые можно представлять людям, появятся только в следующем году».

Фотогалерея 
На вес мусора: как в мире устроена переработка отходов

По мнению Орлова, «все возбуждение» вокруг темы мусорного полигона «основано на разговорах, а не на конкретном наборе документов, по которому принимается решение, строить или не строить». Процедура общественных слушаний повлияет на принятие решение о том, будет ли построен полигон и где он будет построен, сказал он. «Но обсуждать можно то, что имеет облик, а не разговоры, не рассказы о том, что там будут горы мусора, а конкретный набор документов и правительственных решений, — заключил Орлов. — Таких документов не было, их не видел ни один человек, потому что их в природе пока не существует».

Пресс-секретарь мэра Москвы Сергея Собянина Гульнара Пенькова заявила РБК, что по проекту полигона в Шиесе будут проведены проектно-изыскательные работы, «в том числе по подготовке раздела мероприятий по охране окружающей среды», а предложения по проекту будут вынесены на общественные обсуждения.

Проект строительства полигона связан с проблемой московского мусора: после протестов в Московском регионе власти стали искать альтернативные площадки для вывоза отходов. Параметры проекта стали известны в октябре 2018 года. По плану, из Москвы в течение 20 лет будут вывозить около 500 тыс. т твердых коммунальных отходов (примерно 6% от общего объема) ежегодно. Проект оценивают в 10,5 млрд руб., деньги выделит Москва. По первоначальным планам ввести завод в эксплуатацию собирались к 2020 году.

Политика
Архангельской области пообещали 10 млрд руб. за прием московского мусора

Однако планы строительства мусорного полигона в Архангельской области привели к протестам в регионе. Противники стройки в декабре записали обращение к президенту Владимиру Путину, требуя «не допустить превращения Русского Севера во всероссийскую свалку». Местные жители предлагали провести референдум по вопросу строительства свалки, но в итоге его заблокировал Верховный суд.

Во вторник Путин обратился к правительствам Москвы и Архангельской области и попросил их «обеспечить учет мнения населения» региона и предоставить доклад до 1 сентября 2019 года.

Источники РБК, близкие к администрации президента, в начале июля сообщили, что Орлов покинет свой пост в рамках ближайшей ротации губернаторов.