Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Петербурге закрыли роддом после обнаружения COVID-19 у беременной Общество, 23:26 Лукашенко посоветовал есть сметанное масло для борьбы с коронавирусом Политика, 23:12 Новак исключил проблему отрицательных цен на нефть для России Экономика, 23:05 Как экономика шеринга переживает последствия пандемии коронавируса Экономика шеринга, 23:00  Самообучение на карантине: что почитать, чему научиться и где «побывать» Экономика образования, 22:59  Сторонники Гудкова решили подать иск к Собянину из-за режима самоизоляции Общество, 22:54 Путин уволил глав двух регионов в разгар борьбы с коронавирусом Политика, 22:44 Президент Сербии анонсировал прибытие самолета с российской гумпомощью Общество, 22:33 Хоккеист Алтыбармакян подписал контракт с «Чикаго Блэкхокс» Спорт, 22:29 Число зараженных коронавирусом в мире превысило 1 млн человек Общество, 22:25 Мэрия Москвы заявила о штрафах для собирающихся большими группами жителей Общество, 22:21 Путин подписал указ об отставке главы Республики Коми Политика, 22:16 Эксперты оценили потери российской экономики из-за пяти нерабочих недель Экономика, 22:14 Бастрыкин лично возбудил дело против двух генералов МВД Общество, 22:06
Общество ,  
0 

Путин поручил учесть мнение населения при строительстве свалки в Шиесе

В конце июня Верховный суд отменил референдум о свалке для московского мусора в Архангельской области. Теперь учесть мнение населения при строительстве поручил президент
Фото: Максим Григорьев / ТАСС

Президент России Владимир Путин поручил правительствам Москвы и Архангельской области учесть мнение населения при решении вопроса о строительстве полигона твердых бытовых отходов в районе станции Шиес, сообщается на сайте Кремля.

Мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Архангельской области Игорь Орлов должны представить доклад по данному вопросу до 1 сентября.

Губернатор Архангельской области пока не ответил на звонки и сообщения РБК.

На вес мусора: как в мире устроена переработка отходов
Фотогалерея 

Предполагается, что мусорный полигон под станцией Шиес в Архангельской области будет принимать отходы из столицы. Проект предусматривает, что в течении 20 лет на полигон будут ежегодно вывозить 500 тыс. т или 6% от образующихся в Москве твердых коммунальных отходов.

Местные жители выступили против создания в их регионе полигона для мусора из столицы. В декабре 2018 года в Архангельске прошли акции протеста, власти заявляли, что в них участвовали 7–8 тыс. человек, организаторы сообщали о 30 тыс. протестующих по всей области. Противники свалки записали видеообращение к Путину, в котором призвали «не допустить превращения Русского Севера во всероссийскую свалку» и отправить губернатора в отставку.

Масштаб загрязнений: как росли подмосковные свалки. Спецпроект РБК
Общество

В середине мая строительство погрузочно-разгрузочной площадки приостановили, в пресс-службе губернатора тогда отметили, что сам полигон строить еще не начинали. «И не начнут, пока не будет разрешающих документов», — заявили в пресс-службе.

Тогда же Путин пообещал обсудить проект с Собяниным и Орловым. «Они не могут решать это келейно, не спрашивая мнения людей, которые проживают в непосредственной близости от полигонов. Вообще, не очень понимаю, зачем создавать опять полигон, если о нем идет речь, в непосредственной близости от населенных пунктов», — сказал глава государства на медиафоруме региональных и местных СМИ.

Инициативная группа противников стройки неоднократно предлагала провести референдум о строительстве полигона, эту идею дважды отклоняли в Архангельском облсобрании. Тем не менее областной суд не согласился с депутатами и обязал региональную избирательную комиссию провести референдум. Верховный суд отменил это решение в конце июня.