Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как люди распоряжаются крупными выигрышами в лотерею РБК и Столото, 22:30
Мбаппе объяснил свое молчание в Катаре. Что происходит на ЧМ Спорт, 22:09
Президент Ирана допустил пересмотр Конституции на фоне протестов Политика, 22:02
Англия — Сенегал. Онлайн матча 1/8 финала ЧМ в Катаре Спорт, 22:00
В цене всегда: на какую недвижимость стоит обратить внимание РБК и Амарант, 21:41
Циципас извинился перед Рублевым за обесценивающий комментарий в Турине Спорт, 21:39
США решили давить на Россию не через признание ее спонсором терроризма Политика, 21:07
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Как работают инвестиции со страховой защитой РБК и Сбер, 21:01
Чемпионом России по прыжкам стал 17-летний фигурист группы Соколовской Спорт, 20:33
Кадыров заявил о «зачистке» Каменки-Днепровской в Запорожской области Политика, 20:26
США заявили о незаинтересованности России в переговорах по Украине Политика, 20:24
Почему производство электрокаров невозможно без России РБК и Норникель, 20:18
Число погибших тюленей на берегу Каспия в Дагестане выросло до 2,5 тыс. Общество, 20:06
Рекордные голы Жиру и Мбаппе вывели сборную Франции в четвертьфинал ЧМ Спорт, 19:59
Общество ,  
0 

Сын обвиненного в госизмене ученого сообщил об обыске на даче и в гараже

Сын задержанного по подозрению в госизмене сотрудника ЦНИИмаша Виктора Кудрявцева рассказал РБК о его работах «двойного назначения», зарубежных командировках, обысках в квартире, на даче, в гараже, а также о перенесенном инфаркте
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Сотрудник ЦНИИмаша Виктор Кудрявцев был задержан сотрудниками московского управления ФСБ у себя в квартире в Королеве утром 20 июля, в ней провели обыски. Об этом говорится в письменном ответе его сына, заведующего лабораторией Института нефтехимического синтеза им. А. В. Топчиева (ИНХС РАН) доктора физико-математических наук Ярослава Кудрявцева на вопросы РБК. Он отказался раскрыть детали, сославшись на подписку о неразглашении.

«В. В. [Виктор Викторович] был задержан московским ФСБ у себя на квартире в Королеве утром 20 июля. После этого был произведен обыск на квартире, на даче, в гараже, а также в моей квартире, которая также находится в Королеве. Искали предметы, которые имеют отношение к секретному уголовному делу, в котором он является подозреваемым», — рассказал он.

Кудрявцев сообщил, что, со слов государственного адвоката, отец вину не признает. «В ЦНИИмаше он одно время работал заместителем начальника центра аэродинамики, затем по возрасту перешел на должность ведущего научного сотрудника. Я не знаю, в каком году это произошло», — добавил он.

По его словам, тематика научных работ отца связана с исследованием газовых течений вблизи поверхности. Часть работ имела фундаментальное значение и публиковалась в открытой печати, часть относилась к прикладным вопросам ракетостроения, это работы двойного назначения, уточнил Кудрявцев.

«В. В. был активно вовлечен в международное сотрудничество в 1990-е и нулевые годы в рамках научных проектов и соглашений. Он выезжал в командировки в Бразилию, Индию, Китай, европейские страны, участвовал в конференциях по аэродинамике. У него есть публикации в соавторстве с иностранными учеными. Обмен научными данными и является целью любого сотрудничества. Данные, направляемые в печать, проходят через экспертные комиссии, которые должны удостовериться в отсутствии в них секретной информации», — рассказал он. Кудрявцев предположил, что в ЦНИИмаше к этому всегда «относились особенно пристрастно». «По словам отца, у него была низшая форма допуска к секретным сведениям, поскольку его дочь постоянно проживает за рубежом», — добавил Кудрявцев.

По его словам, в 2010 году отец перенес инфаркт и после этого ездил мало, у него также прогрессировал диабет и ряд других возрастных болезней. «Мы с ним не виделись. Его видел в Лефортово член ОНК Евгений Еникеев. В. В. требуется постоянное медикаментозное лечение и контроль состояния здоровья со стороны кардиолога и эндокринолога», — добавил он.

Кудрявцев сказал, что не может ответить на вопрос о том, проводились ли задержания или допросы коллег его отца.

20 июля в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения (ЦНИИмаш) и Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) прошли обыски. По данным источника РБК, близкому к «Роскосмосу», проведение обысков было связано с расследованием возможной утечки данных о гиперзвуковом оружии.

Шпионаж, хакеры и ТВ: как происходят утечки данных об оружии
Фотогалерея 
В начале июня 2018 года The Washington Post со ссылкой на источники в американском правительстве сообщила, что связанные с китайским правительством хакеры взломали системы одного из подрядчиков ВМС США и похитили более 600 Гбайт данных, в том числе о разработках вооружения для подводных лодок. По информации издания, хакеры заполучили 614 Гбайт данных, относящихся к секретному проекту Sea Dragon («Морской дракон») и криптографическим системам для подводных лодок. Как отмечает WP, «Морской дракон» — это проект Пентагона по адаптации существующих технологий для нового назначения. На проект было выделено более $300 млн.

22 июля стало известно, что был арестован сотрудник ЦНИИмаша 74-летний Виктор Кудрявцев. Его следствие обвиняет в передаче закрытой информации о технологиях, применяемых в разработке гиперзвуковых летательных аппаратов, одной из стран НАТО.

В госкорпорации «Роскомос» позже заявили, что расследование дела о госизмене и передаче данных о российском гиперзвуковом оружии связаны с событиями, произошедшими в 2013 году.

Авторы
Теги