Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден отменил семь указов Трампа Политика, 02:28 Собянин рассказал о 99% не болеющих после вакцинации от COVID гражданах Общество, 02:23 Израиль сообщил о нанесении удара по офису главы сил безопасности ХАМАСа Политика, 01:56 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 01:40 Генпрокурор Украины заявила об отсутствии политики в деле Медведчука Политика, 01:37 Американский фрегат Hamilton покинул воды Черного моря Политика, 01:28 Созданные Шойгу картины и скульптуры продали на аукционе за 40 млн руб. Политика, 01:04 Премьер Украины внес в Раду представление об увольнении главы Минздрава Политика, 00:49 Крупнейшее с 2014 г. обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 00:42 Евросовет назвал эскалацией введение Россией списка недружественных стран Политика, 00:35 Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 00:29 США заявили о намерении продолжать финансировать «Радио Свобода» в России Политика, 00:21 Аналитик Morgan Stanley оценил состояние миллиардеров России в треть ВВП Экономика, 00:10 Директор колледжа рассказала о разговорах с отцом казанского стрелка Общество, 00:00
Общество ,  
0 

«Роскосмос» связал дело о госизмене с событиями 2013 года

«Роскосмос» прокомментировал продолжающееся расследование дела о госизмене и передаче данных о российском гиперзвуковом оружии на Запад. В госкорпорации сообщили, что события, связанные с расследованием, произошли в 2013 году
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

События, связанные с делом о госизмене в ​головном научном институте «Роскосмоса» ЦНИИмаш, которое расследует ФСБ, произошли в 2013 году. Об этом говорится в заявлении на сайте госкорпорации.

«В рамках работы комиссии «Роскосмоса», созданной по указанию генерального директора, о проведении внеплановой проверки обеспечения защиты государственной тайны во ФГУП «ЦНИИмаш» установлено, что органами следствия проверяются события 2013 года, что также подтверждается периодом, за который изымались в ходе обысков материалы в здании «Роскосмоса» и ФГУП «ЦНИИмаш», — говорится в сообщении.

Шпионаж, хакеры и ТВ: как происходят утечки данных об оружии
Фотогалерея 
<p>В начале июня 2018 года The Washington Post со ссылкой на источники в американском правительстве <a href="https://www.rbc.ru/politics/09/06/2018/5b1b0ad59a7947497c9e2557">сообщила</a>, что связанные с китайским правительством хакеры взломали системы одного из подрядчиков ВМС США и похитили более 600 Гбайт данных, в том числе о разработках вооружения для подводных лодок. По информации издания, хакеры заполучили 614 Гбайт данных, относящихся к секретному проекту Sea Dragon (&laquo;Морской дракон&raquo;) и криптографическим системам для подводных лодок. Как отмечает WP, &laquo;Морской дракон&raquo; &mdash; это проект Пентагона по адаптации существующих технологий для нового назначения. На проект было выделено более $300 млн.</p>

В «Роскосмосе» подчеркнули, что «вопросов к сотрудникам предприятия и госкорпорации за иные периоды деятельности не имеется».

В пресс-службе ЦНИИмаша заявили, что следственные органы «не имеют вопросов» к нынешнему руководству института, в том числе к его гендиректору Олегу Горшкову, передает «РИА Новости». В ведомстве отметили, что структуры института оказывают ФСБ всю необходимую помощь.

Ранее стало известно, что фигурантом дела о госизмене в ЦНИИмаше стал 74-летний сотрудник института Виктор Кудрявцев. Его следствие обвиняет в передаче закрытой информации о технологиях, применяемых в разработке гиперзвуковых летательных аппаратов, одной из стран НАТО. Источники «Коммерсанта» утверждают, что ученый работал по тематике «гиперзвуковых потоков» — эти технологии использовались в оборонных проектах корпорации «Тактическое ракетное вооружение» и концерна ВКО «Алмаз-Антей». Сейчас Кудрявцев находится в СИЗО.

Сотрудник «Роскосмоса» Пайсон стал в деле о госизмене свидетелем
Политика

Обыски в ЦНИИмаше и Объединенной ракетно-космической корпорации сотрудники ФСБ провели 20 июля. На следующий день после обысков глава аналитического центра ОРКК Дмитрий Пайсон ушел в отставку.