Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Меркель сообщила об отсутствии диалога между Хафтаром и Сарраджем Политика, 22:48 Лавров оценил результаты конференции по Ливии Политика, 22:34 В Госдуме главе Чувашии посоветовали извиниться за слова о журналистах Общество, 22:03 Участники конференции по Ливии договорились о плане по урегулированию Политика, 21:52 «Ливерпуль» оторвался от «Манчестер Сити» на 16 очков в чемпионате Англии Спорт, 21:32 Эрдоган и Помпео покинули конференцию по Ливии Политика, 21:28 Украинские пограничники не пропустили четырех российских актеров Политика, 21:13 Джонсон назвал Путину условие для нормализации отношений Политика, 21:12 Путин, Эрдоган и Джонсон приехали в Берлин обсудить Ливию. Фоторепортаж Политика, 21:05  CNN раскрыл содержание итогового коммюнике конференции в Берлине по Ливии Политика, 20:45 В Калининградской области мужчина сломал шею при прыжке в купель Общество, 20:43 Медведев прокомментировал введение должности зампреда Совета безопасности Политика, 20:29 Три автомобиля столкнулись на Волгоградском проспекте в Москве Общество, 20:19 Команда дивизиона Боброва стала победителем Матча звезд КХЛ Спорт, 20:17
Общество ,  
0 

«Роскосмос» связал дело о госизмене с событиями 2013 года

«Роскосмос» прокомментировал продолжающееся расследование дела о госизмене и передаче данных о российском гиперзвуковом оружии на Запад. В госкорпорации сообщили, что события, связанные с расследованием, произошли в 2013 году
Фото: Андрей Любимов / РБК

События, связанные с делом о госизмене в ​головном научном институте «Роскосмоса» ЦНИИмаш, которое расследует ФСБ, произошли в 2013 году. Об этом говорится в заявлении на сайте госкорпорации.

«В рамках работы комиссии «Роскосмоса», созданной по указанию генерального директора, о проведении внеплановой проверки обеспечения защиты государственной тайны во ФГУП «ЦНИИмаш» установлено, что органами следствия проверяются события 2013 года, что также подтверждается периодом, за который изымались в ходе обысков материалы в здании «Роскосмоса» и ФГУП «ЦНИИмаш», — говорится в сообщении.

Шпионаж, хакеры и ТВ: как происходят утечки данных об оружии
Фотогалерея 

В «Роскосмосе» подчеркнули, что «вопросов к сотрудникам предприятия и госкорпорации за иные периоды деятельности не имеется».

В пресс-службе ЦНИИмаша заявили, что следственные органы «не имеют вопросов» к нынешнему руководству института, в том числе к его гендиректору Олегу Горшкову, передает «РИА Новости». В ведомстве отметили, что структуры института оказывают ФСБ всю необходимую помощь.

Ранее стало известно, что фигурантом дела о госизмене в ЦНИИмаше стал 74-летний сотрудник института Виктор Кудрявцев. Его следствие обвиняет в передаче закрытой информации о технологиях, применяемых в разработке гиперзвуковых летательных аппаратов, одной из стран НАТО. Источники «Коммерсанта» утверждают, что ученый работал по тематике «гиперзвуковых потоков» — эти технологии использовались в оборонных проектах корпорации «Тактическое ракетное вооружение» и концерна ВКО «Алмаз-Антей». Сейчас Кудрявцев находится в СИЗО.

Сотрудник «Роскосмоса» Пайсон стал в деле о госизмене свидетелем
Политика

Обыски в ЦНИИмаше и Объединенной ракетно-космической корпорации сотрудники ФСБ провели 20 июля. На следующий день после обысков глава аналитического центра ОРКК Дмитрий Пайсон ушел в отставку.