Лента новостей
Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 20:45, РБК и Сбербанк Медведев оценил американский газ для Европы на 40% дороже российского 20:38, Политика Козак обсудил с послом США вывод группы ГАЗ Дерипаски из-под санкций 20:17, Бизнес МВФ и Украина договорились о новой программе помощи на $3,9 млрд 20:12, Финансы Борис Ротенберг подал в суд на скандинавские банки 20:04, Финансы ЦСКА одержал третью выездную победу подряд в чемпионате России 20:02, Спорт Медведев напомнил о жившем десятилетиями под санкциями СССР 20:00, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 19:55, РБК и Whirlpool Вице-мэра Сочи арестовали на два месяца по обвинению в коррупции 19:41, Общество В США закрыли банковские счета Crocus Group Араза Агаларова 19:39, Бизнес Число жертв взрыва на заводе в Ленобласти достигло двух человек 19:30, Общество Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за запрета на общение 19:14, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:55, РБК и Билайн Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на каникулах 18:53, Общество Власти Украины заявили о повышении цен на газ для населения на 23,5% 18:53, Экономика Минфин США в очередной раз продлил срок продажи бумаг группы ГАЗ 18:51, Бизнес СК возбудил дело после взрыва под Гатчиной 18:46, Общество ЦБ поддержал дивидендные поблажки для банков 18:42, Финансы Киев изъял судно «Норд» в счет его содержания в порту 18:38, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 18:28, РБК и Мираторг В Ростуризме заявили о десятикратном сокращении задержек чартеров 18:27, Общество Спикер Рады подписал документ о введении санкций против украинских СМИ 18:16, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:13, РБК и Barilla В Нидерландах впервые выдали паспорт с указанием нейтрального пола 18:11, Общество Поезд въехал в толпу во время праздника в Индии 18:07, Общество В России майнинг не будут облагать налогами 18:03, Крипто Чемпионат России по футболу. «Анжи» — ЦСКА. Онлайн 18:00, Спорт 9 лайфхаков, которые помогут автомобилистам легко пережить зиму 17:57, РБК и Cordiant
Передавшая видео с пытками адвокат назвала условия возвращения в Россию
Общество, 23 июл, 17:33
0
Передавшая видео с пытками адвокат назвала условия возвращения в Россию

Адвокат Ирина Бирюкова, передавшая «Новой газете» видеозапись с пытками в ярославской ИК-1, рассказала РБК об условиях своего возвращения в Россию.

«О ходе проверки меня должны уведомить по электронной почте <...> Я несу ответственность перед своим ребенком, поэтому мы будем стараться делать все, чтобы их задержали всех [сотрудников колонии, участвовавших в пытках], чтобы быстрее вернуться», — сказала адвокат. По ее словам, она может не дожидаться задержания всех сотрудников ФСИН, если Следственный комитет сможет предоставить «достаточные» защитные меры.

Ранее директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина подтвердила РБК информацию, что Бирюкова покинула Россию из-за опасений за свою безопасность. Ей стало известно, что сотрудники исправительного учреждения высказывали угрозы в ее адрес. 

Видео: novayagazeta / YouTube

20 июля было возбуждено дело о превышении полномочий сотрудниками Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Видео, на котором мужчины в форме избивают человека в наручниках, было опубликовано «Новой газетой». Позднее СК подтвердил, что группа сотрудников УФСИН России по Ярославской области применила насилие в отношении заключенного, «явно превышая пределы своих должностных полномочий». К настоящему моменту задержаны шестеро избивавших заключенного сотрудников колонии.

«Мне важно [их задержание] даже не столько для того, чтобы вернуться, а для того, чтобы они понесли ответственность», — подчеркнула Бирюкова.

«Сотрудники колонии неоднократно высказывали угрозы личной мести в мой адрес в присутствии заключенных [до отъезда]. Угрозы были общего характера: «Мы будем мстить, мы это так не оставим, вы пожалеете, что это сделали», — сказала она. Юрист добавила, что с момента отъезда пока не получала прямых угроз.

Следственное управление СК России по Ярославской области начало проверку по фактам угроз в отношении Бирюковой, сообщила РБК пресс-секретарь регионального управления ведомства Кристина Гузовская.

«По сообщениям СМИ об угрозах в отношении Бирюковой была начата проверка», — сказала Гузовская. По ее словам, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. В случае подтверждения угроз в целях безопасности в отношении адвоката и ее семьи будут приняты меры государственной защиты.