Лента новостей
Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 17:00, РБК и «Билайн» Бизнес Здание Центрального телеграфа у Кремля продали за 2 млрд руб. 16:57, Бизнес После нападения в медцентре в Лондоне госпитализировали трех человек 16:49, Общество Госдума приняла закон о снижении неустойки по потребительским кредитам 16:45, Финансы Хакеры более трех лет читали дипломатическую переписку ЕС 16:33, Технологии и медиа Почему важно верить в свои мечты 16:33, РБК и Samsung Украина анонсировала новый поход военных кораблей через Керченский пролив 16:29, Политика Представители ЛНР и ДНР предложили Киеву объявить перемирие с 22 декабря 16:17, Политика Турция выиграла спор в ВТО из-за американских пошлин на металлы 16:14, Экономика Глава биржи BitMEX рассказал о перспективах биткоина 16:14, Крипто В Совфеде сочли западные фильмы «идеологическими троянскими конями» 16:04, Политика Как будут праздновать Рождество в Москве 16:00, РБК и Путешествие в Рождество Финалист серии Гран-при по фигурному катанию пропустит чемпионат России 15:47, Спорт НБУ подал иск в суд Женевы против Коломойского почти на $240 млн 15:45, Финансы Путин поручил подумать о режиме льгот на ввоз иностранных самолетов 15:37, Экономика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 15:32, РБК и FW Raiffeisen Госдума приняла внесенный 8 лет назад закон об обращении с животными 15:28, Общество В Германии задержали россиянина за торговлю товарами двойного назначения 15:20, Общество Минфин не смог занять 10 млрд руб. на рынке госдолга 15:18, Финансы Криптовалюты: что происходит с виртуальными деньгами сегодня 15:07, РБК и EXMO Майнинг снова стал выгодным: прибыльность выросла в три раза за сутки 15:05, Крипто В ГИБДД предложили обязать владельцев иностранных прав менять их в России 15:05, Общество BMW рассказала о новинках для России в 2019 году 14:53, Авто В Литве оппозиционера заподозрили в шпионаже в пользу России 14:49, Политика Нацбанк Украины отозвал лицензию у «дочки» ВТБ 14:46, Финансы В Мурманске школьник напал на сверстника с ножом 14:36, Общество Белорусские футболисты останутся легионерами в России 14:33, Спорт Смена логотипов, коллаборации и бодипозитив: модные итоги 2018 года 14:29, Pink
Передавшая видео с пытками адвокат назвала условия возвращения в Россию
Общество, 23 июл, 17:33
0
Передавшая видео с пытками адвокат назвала условия возвращения в Россию

Адвокат Ирина Бирюкова, передавшая «Новой газете» видеозапись с пытками в ярославской ИК-1, рассказала РБК об условиях своего возвращения в Россию.

«О ходе проверки меня должны уведомить по электронной почте <...> Я несу ответственность перед своим ребенком, поэтому мы будем стараться делать все, чтобы их задержали всех [сотрудников колонии, участвовавших в пытках], чтобы быстрее вернуться», — сказала адвокат. По ее словам, она может не дожидаться задержания всех сотрудников ФСИН, если Следственный комитет сможет предоставить «достаточные» защитные меры.

Ранее директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина подтвердила РБК информацию, что Бирюкова покинула Россию из-за опасений за свою безопасность. Ей стало известно, что сотрудники исправительного учреждения высказывали угрозы в ее адрес. 

Видео: novayagazeta / YouTube

20 июля было возбуждено дело о превышении полномочий сотрудниками Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Видео, на котором мужчины в форме избивают человека в наручниках, было опубликовано «Новой газетой». Позднее СК подтвердил, что группа сотрудников УФСИН России по Ярославской области применила насилие в отношении заключенного, «явно превышая пределы своих должностных полномочий». К настоящему моменту задержаны шестеро избивавших заключенного сотрудников колонии.

«Мне важно [их задержание] даже не столько для того, чтобы вернуться, а для того, чтобы они понесли ответственность», — подчеркнула Бирюкова.

«Сотрудники колонии неоднократно высказывали угрозы личной мести в мой адрес в присутствии заключенных [до отъезда]. Угрозы были общего характера: «Мы будем мстить, мы это так не оставим, вы пожалеете, что это сделали», — сказала она. Юрист добавила, что с момента отъезда пока не получала прямых угроз.

Следственное управление СК России по Ярославской области начало проверку по фактам угроз в отношении Бирюковой, сообщила РБК пресс-секретарь регионального управления ведомства Кристина Гузовская.

«По сообщениям СМИ об угрозах в отношении Бирюковой была начата проверка», — сказала Гузовская. По ее словам, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. В случае подтверждения угроз в целях безопасности в отношении адвоката и ее семьи будут приняты меры государственной защиты.