Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Режиссер «Дау» попросил Мединского разрешить прокат всех частей фильма Общество, 04:36 Министр нефти Ирана заявил о достижении соглашения по сделке ОПЕК+ Экономика, 04:06 «Ведомости» узнали о планах ЦБ переехать в другое здание Общество, 04:04 В США умер сбежавший на Запад майор КГБ СССР Общество, 03:50 В Париже задержали 90 человек в ходе забастовки против пенсионной реформы Политика, 03:23 Пранкер Лексус сообщил о телефонном разговоре с Зеленским после Скабеевой Политика, 02:49 Прокурор запросил реальные сроки для трех фигурантов «дела 27 июля» Общество, 02:42 В Миннесоте разбился военный вертолет «Черный ястреб» Общество, 02:26 Свидетель по делу «Седьмой студии» заявила о давлении следователей Общество, 01:57 В ЕС запретили хождение криптовалюты Facebook Libra Экономика, 01:29 Зеленский и Макрон обсудили подготовку к встрече в «нормандском формате» Политика, 01:28 Россиянин счел розыгрышем включение в санкционный список США Экономика, 01:05 На Украине заявили о реальном взыскании с «Газпрома» $2,1 млрд Экономика, 00:25 Сенаторы оценили планы Киева усложнить поездки украинцев в Россию Общество, 00:17
Общество ,  
0 
СК задержал шестерых сотрудников ФСИН после видеозаписи с пытками
В управлении СК по Ярославской области заявили, что следствие установило личности всех сотрудников колонии, принимавших участие в избиении заключенного. Шестеро из них уже задержаны, остальных ищут
Скриншот из видео (Фото: novayagazeta / YouTube)

Следственный комитет (СК) объявил о задержании шести сотрудников ярославской исправительной колонии, избивавших одного из заключенных. В сообщении управления СК по Ярославской области говорится, что в отношении шести задержанных в суд направлены ходатайства об аресте, остальных подозреваемых в настоящее время разыскивают.

20 июля СК возбудил уголовное дело о превышении сотрудниками Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) должностных полномочий с применением насилия, отреагировав на публикацию «Новой газетой» видеозаписи. Как утверждало издание, она была сделана в ИК-1 в Ярославской области. На видео, записанном, по данным НГ, 29 июня 2017 года на портативный регистратор, который обязаны носить сотрудники ФСИН, ​мужчины в форме избивают человека в наручниках.

23 июля СК подтвердил, что группа сотрудников УФСИН России по Ярославской области, находясь на территории ИК-1, применила насилие в отношении заключенного, «явно превышая пределы своих должностных полномочий».

Сотрудники ФСИН пытали осужденного Евгения Макарова. По его словам, конфликт с охраной колонии возник у него 29 июня, когда, вернувшись с прогулки в камеру, Макаров увидел, что в камере прошел обыск, в ходе которого сотрудники ФСИН выкинули на пол письмо его матери, хранившееся между страниц Библии. После этого заключенный вступил в словесную перепалку с сотрудниками. Через несколько часов они вывели его в класс воспитательной работы, где «...закинули на парты, на руках сзади у меня были наручники <…>. Кто-то держал меня, на мне сидели. Один держал одну ногу, второй держал вторую, били дубинками по ступням. Одновременно с этим мне на лице держали полотенце и лили воду, чтобы я захлебывался. Я несколько раз терял сознание», — приводит «Новая газета» выдержки из объяснений Макарова.

«Злоумышленники нанесли мужчине множественные удары руками, ногами и неустановленными предметами по туловищу и конечностям. В настоящее время следствием установлены личности всех сотрудников исправительной колонии, которые принимали участие в избиении заключенного», — подчеркивается в сообщении СК.

Видео: novayagazeta / YouTube

​Возбужденное по факту избиения уголовное дело находится в производстве 1-го отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК по Ярославской области. На территории исправительной колонии и областного управления ФСИН проведены обыски.

В СК особо отметили, что в ходе расследования уголовного дела будет дана также правовая оценка действиям, а равно бездействию руководства исправительной колонии и ответственных должностных лиц регионального УФСИН.

«Новая газета» 23 июля сообщила, что адвокат Ирина Бирюкова, которая предоставила газете видеозапись избиения, покинула Россию, опасаясь за свою безопасность. В фонде «Общественный проект», с которым сотрудничает Бирюкова, подтвердили эту информацию РБК. По словам директора фонда Натальи Таубиной, перед отъездом юрист попросила о государственной защите из-за поступивших в ее адрес угроз.