Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Белом доме заявили о работе над организацией встречи Трампа и Лаврова Политика, 03:38 «Коммерсантъ» узнал о жесткой позиции России перед встречей в Париже Политика, 03:31 В правительстве предложили защитить пенсии от взыскания долгов Общество, 03:18 Один человек погиб при ракетном обстреле в сирийской провинции Хама Общество, 03:16 Число погибших при стрельбе в центре Мехико возросло до пяти Общество, 02:49 Пять человек пострадали в ДТП с автобусом в Петербурге Общество, 02:19 Эксперт назвал реальную стоимость выставленной на Avito за ₽1 млрд монеты Общество, 02:05 Британцы заподозрили Россию в причастности к утечке важных документов Общество, 01:51 В Москве на МКАД остановили горящий автомобиль Общество, 01:47 СМИ узнали о запросе убежища в ФРГ от подозреваемого в убийстве в Берлине Общество, 01:33 Эксперты назвали регионы с наибольшим распространением вредных привычек Общество, 01:28 Российские военные пообещали накрыть Арктику противовоздушным куполом Общество, 01:01 Премьер-министр Украины сообщил о плане по реинтеграции Донбасса Политика, 00:53 СК возбудил уголовное дело после гибели двух подростков в Москве Общество, 00:14
Общество ,  
0 
Передавшая «Новой газете» видеозапись с пытками адвокат покинула Россию

Адвокат Ирина Бирюкова, передавшая «Новой газете» видеозапись с пытками в ярославской ИК-1, была вынуждена уехать из России из-за опасений за свою безопасность. Эту информацию РБК подтвердила директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина.

«Ирина уехала на днях. Перед отъездом она обращалась в СК за мерами государственной защиты для нее и ее семьи по делу о пытках в ярославской ИК-1, поскольку, по ее информации, сотрудники исправительного учреждения высказывали угрозы в ее адрес. В целях безопасности нами было принято решение об эвакуации Ирины, надеемся на то, что СК адекватно отреагирует на ее просьбу о защите — это станет условием возвращения в Россию. Разумеется, из соображений безопасности мы не сообщаем о месте фактического пребывания Ирины», — сказала Таубина.

Общество
СК задержал шестерых сотрудников ФСИН после видеозаписи с пытками

Как пишет «Новая газета», «Общественный вердикт» оценивает угрозу личной расправы над адвокатом как «более чем реальную». По данным издания, Бирюкова уехала из России на следующий день после публикации.

Ранее СК заявил, что шестеро избивавших заключенного сотрудников ярославской исправительной колонии задержаны, в суд направлены ходатайства об их аресте. Остальные подозреваемые разыскиваются.

Дело о превышении полномочий сотрудниками Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) было возбуждено 20 июля, после публикации «Новой газетой» видеозаписи, на которой видно, как мужчины в форме избивают человека в наручниках. По утверждению издания, оно было сделано в ИК-1 в Ярославской области. 23 июля СК подтвердил, что группа сотрудников УФСИН России по Ярославской области применила насилие в отношении заключенного, «явно превышая пределы своих должностных полномочий».