Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собянин пообещал уничтожить данные системы цифровых пропусков Общество, 08:01 «Тинькофф» заключил крупнейшую сделку на офисном рынке Бизнес, 07:51 Площадь загрязнения нефтепродуктами в Норильске составила 180 тыс. кв. м Общество, 07:49 В Оренбурге завели дело о халатности после изъятия детей из семьи Общество, 07:47 Еще полетаем: на что уповают авиаперевозчики — Bloomberg Pro, 07:35 Свет, камера, смартфон: как снять вирусное видео РБК Стиль и Huawei, 07:34 Красноярский губернатор и глава МЧС прибыли в Норильск на место ЧП на ТЭЦ Общество, 07:08 Банки заметили отставание Москвы от регионов в восстановлении потребления Финансы, 07:00 Губернатор Приморья сдал тест на наличие коронавируса Общество, 06:58 SpaceX вывела на орбиту 60 спутников с помощью ракеты Falcon 9 Технологии и медиа, 06:54 Франция не заметила изменений в политике России для участия в саммите G7 Политика, 06:38 Депутат Госдумы попросил генпрокурора вмешаться в дело шамана из Якутска Общество, 06:26 Более трети жителей городов России заявили о планах экономить на отпуске Финансы, 06:00 Россия направила ноту США из-за неоказания помощи летчику Ярошенко Бизнес, 05:25
Новости без коронавируса ,  
0 

Разместившие фото нацистов на акции «Бессмертный полк» принесли извинения

Один из подозреваемых назвал совершенный поступок «не очень оригинальной и неумной шуткой», другой в качестве оправдания заявил, что находился в состоянии алкогольного опьянения

Видео: СК РФ
Видео: СК РФ

Двое новых фигурантов уголовных дел о реабилитации нацизма принесли извинения за то, что разместили фотографии нацистов на виртуальной акции «Бессмертный полк», которая прошла 9 мая. Слова раскаяния киберзлоумышленники произнесли во время дачи показаний, которые были запечатлены на видео сотрудниками Следственного комитета.

Подозреваемый Даниил Шестаков из Перми разместил на сайте «Банк памяти» фото генерала Андрея Власова, который во время Великой Отечественной войны перешел на сторону фашистской Германии. «Раскаиваюсь. <...> Вообще, это задумывалось как не очень оригинальная и неумная шутка. Ничего красивого в этом поступке нет», — заявил он.

Другой подозреваемый из Казани, Мухаммед Эль-Айюби, разместил фотографию фюрера Адольфа Гитлера. Он объяснил свой поступок тем, что в момент публикации фото находился в состоянии алкогольного опьянения. «Прошу простить меня всех, кого я оскорбил этой злой шуткой, ветеранов, организаторов «Бессмертного полка» и всех, кого мог задеть», — сказал Эль-Айюби.

СК вычислил по IP показавших нацистов в «Бессмертном полку» иностранцев
Общество
Фото: СК РФ / ТАСС

О том, что следователи установили личности еще двух подозреваемых в публикации фото нацистов в рамках акции «Бессмертный полк», стало известно днем 23 мая. Ими оказались Шестаков и Эль-Айюби. Следователи допросили подозреваемых и провели у них обыски.

Как сообщили в ведомстве, оба ранее нарушали закон. Шестаков привлекался к уголовной ответственности за угрозу убийством, а также к административной ответственности за нарушение порядка проведения митинга и мелкое хулиганство. В свою очередь, Эль-Айюби привлекался к уголовной ответственности за кражу.

Данные о загружавших фото нацистов в «Бессмертный полк» передадут в СК
Общество
<p>Онлайн-трансляция акции &laquo;Бессмертный полк&raquo; в Екатеринбурге</p>

Как сообщали организаторы «Бессмертного полка», во время проведения акции было совершено несколько сотен попыток загрузить фотографии нацистов. В середине мая Следственный комитет возбудил несколько уголовных дел в связи с публикацией портретов нацистских вождей в ходе виртуальной акции «Бессмертный полк».