Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Захарова назвала посольству США дедлайн по новым ограничениям Политика, 20:42 В Нижегородской области задержали подозреваемого в убийстве девочки Общество, 20:13 СМИ сообщили об увольнениях в метро после утечки с сайта Навального Политика, 20:08 Агент Смолова рассказал о реакции нападающего на невызов в сборную Спорт, 20:06 Правительство Кубани ответило назвавшему регион украинским депутату Рады Общество, 20:04 Недружественные страны, Пашинян обратился к Путину. Главное за день Общество, 19:59 События недели: падение индексов США и потери Alibaba Инвестиции, 19:44 Мяч экс-игрока «Спартака» признали голом десятилетия в чемпионате России Спорт, 19:41 КС уточнит права отцов на маткапитал на суррогатных детей Недвижимость, 19:41 В США экс-спецназовец получил более 15 лет за шпионаж в пользу России Политика, 19:24 В Арбитражном суде Москвы объяснили фразу «но не уверена» в его решении Общество, 19:12 Гендиректор ВОЗ предупредил о росте числа смертей во второй год пандемии Политика, 19:06 Наставник «Ньюкасла» после 19 лет в АПЛ впервые стал тренером месяца Спорт, 19:03 Что происходит на Чернобыльской АЭС: дайджест РБК Трендов Индустрия 4.0, 19:00
Новости без коронавируса ,  
0 

СК возбудил дело из-за портретов нацистов на сайте «Бессмертного полка»

Публикация портретов Гиммлера и Гитлера на виртуальной акции «Бессмертный полк» стала поводом для возбуждения уголовных дел по статье о реабилитации нацизма, заявили в Следственном комитете
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Следственный комитет России (СК) возбудил уголовные дела в связи с публикацией портретов нацистских вождей в ходе виртуальной акции «Бессмертный полк», сообщает пресс-служба СК.

«Подобные действия преследуют цель одобрения преступлений нацистского режима, установленных приговором Международного военного трибунала в Нюрнберге», — говорится в сообщении ведомства.

Уголовные дела возбуждены по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 354.1 УК (реабилитация нацизма, то есть одобрение преступлений, установленных приговором Нюрнбергского военного трибунала).

Данные о загружавших фото нацистов в «Бессмертный полк» передадут в СК
Общество
<p>Онлайн-трансляция акции &laquo;Бессмертный полк&raquo; в Екатеринбурге</p>

По данным следствия, не позднее 10 мая 2020 года неизвестные лица разместили в открытом доступе в Сети фотографию рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера, причем публикация сопровождалась комментарием, что на фотографии запечатлен полковник Алексеев В.М.

Video

Еще один случай произошел не позднее 3 мая. Тогда неустановленные лица разместили на сайте «Банк памяти» анкету с фотоизображением Адольфа Гитлера, сопроводив ее комментарием, что это участник Великой Отечественной войны Гитле Адоль Алоисо, отметили в СК.

Ранее руководитель исполкома движения «Бессмертный полк России» Артем Хуторской рассказал, что благодаря работе волонтеров удалось предотвратить публикацию сотен фото нацистов и связанных с ними изображений. Однако единицы «просочились из-за очень неплохого фотомонтажа», пояснил он.

Хуторской пообещал, что организаторы акции «Бессмертный полк онлайн» передадут в Следственный комитет список IP-адресов, с которых отправлялись анкеты с фото офицеров вермахта и нацистов.

В совете «Бессмертного полка» ответили на появление фото с Гиммлером
Общество
Фото:Александр Авилов / АГН «Москва»

Фотография Гиммлера появилась на сайте «Бессмертного полка» в разделе Ростова-на-Дону. Координатор акции в этом городе Андрей Кудряков рассказал тогда РБК, что движение обратится в правоохранительные органы. Он также отметил, что активисты «Бессмертного полка» перед каждой акцией сталкиваются с пользователями, публикующими фотографии нацистов и военных преступников. «Десятки их мы заблокировали, одного вот пропустили. Ну ничего, правоохранители им займутся, хочется понять, что у него в голове», — добавил Кудряков.

7 мая администраторы группы челябинского торгово-развлекательного комплекса (ТРК) «Космос» в социальной сети «ВКонтакте» признались, что по ошибке разместили фото Гитлера среди портретов участников Великой Отечественной войны. В сообществе ТРК устроили виртуальную акцию «Имена победы». Пользователям предлагалось прислать фотографии родственников, участвовавших в войне. Один из подписчиков отправил фотографию молодого Адольфа Гитлера с подписью «Сумин Владимир Владимирович» и выдуманной биографией. Администраторы сообщества опубликовали этот снимок.