Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Президент Киргизии согласился приехать в Москву на парад Победы Общество, 11:37 Как стать популярным блогером и развить личный бренд Партнерский материал, 11:35 РБК Pro: когда кредит выльется в уголовное дело. Памятка для руководителя Pro, 11:30 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 мая Общество, 11:28 Что делать на карантине: культурная онлайн-афиша Стиль, 11:27 Полиция пресекла поставки наркотиков из Москвы в регионы в микроволновках Политика, 11:24 Определился соперник российского бойца в поединке за титул чемпиона UFC Спорт, 11:24 Транзит газа по трубопроводу Ямал — Европа снова прекратился Экономика, 11:19 Талантливое поколение Z: три глубинных интервью Совместный проект, 11:08 Эксперты зафиксировали рост трат россиян на дистанционное обучение детей Общество, 11:06 13 трендов биоэкономики: что ждет людей, бизнес и науку в ближайшие годы Зеленая экономика, 11:00  В Москве за сутки от коронавируса вылечились 3793 человека Общество, 10:55 СМИ узнали о планах Apple профинансировать новый фильм Скорсезе Общество, 10:45 Хоккеист Мозякин заработает по новому контракту в «Металлурге» до ₽60 млн Спорт, 10:45
Новости без коронавируса ,  
0 

СК возбудил дело из-за портретов нацистов на сайте «Бессмертного полка»

Публикация портретов Гиммлера и Гитлера на виртуальной акции «Бессмертный полк» стала поводом для возбуждения уголовных дел по статье о реабилитации нацизма, заявили в Следственном комитете
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Следственный комитет России (СК) возбудил уголовные дела в связи с публикацией портретов нацистских вождей в ходе виртуальной акции «Бессмертный полк», сообщает пресс-служба СК.

«Подобные действия преследуют цель одобрения преступлений нацистского режима, установленных приговором Международного военного трибунала в Нюрнберге», — говорится в сообщении ведомства.

Уголовные дела возбуждены по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 354.1 УК (реабилитация нацизма, то есть одобрение преступлений, установленных приговором Нюрнбергского военного трибунала).

Данные о загружавших фото нацистов в «Бессмертный полк» передадут в СК
Общество
<p>Онлайн-трансляция акции &laquo;Бессмертный полк&raquo; в Екатеринбурге</p>

По данным следствия, не позднее 10 мая 2020 года неизвестные лица разместили в открытом доступе в Сети фотографию рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера, причем публикация сопровождалась комментарием, что на фотографии запечатлен полковник Алексеев В.М.

Еще один случай произошел не позднее 3 мая. Тогда неустановленные лица разместили на сайте «Банк памяти» анкету с фотоизображением Адольфа Гитлера, сопроводив ее комментарием, что это участник Великой Отечественной войны Гитле Адоль Алоисо, отметили в СК.

Ранее руководитель исполкома движения «Бессмертный полк России» Артем Хуторской рассказал, что благодаря работе волонтеров удалось предотвратить публикацию сотен фото нацистов и связанных с ними изображений. Однако единицы «просочились из-за очень неплохого фотомонтажа», пояснил он.

Хуторской пообещал, что организаторы акции «Бессмертный полк онлайн» передадут в Следственный комитет список IP-адресов, с которых отправлялись анкеты с фото офицеров вермахта и нацистов.

В совете «Бессмертного полка» ответили на появление фото с Гиммлером
Общество
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

Фотография Гиммлера появилась на сайте «Бессмертного полка» в разделе Ростова-на-Дону. Координатор акции в этом городе Андрей Кудряков рассказал тогда РБК, что движение обратится в правоохранительные органы. Он также отметил, что активисты «Бессмертного полка» перед каждой акцией сталкиваются с пользователями, публикующими фотографии нацистов и военных преступников. «Десятки их мы заблокировали, одного вот пропустили. Ну ничего, правоохранители им займутся, хочется понять, что у него в голове», — добавил Кудряков.

7 мая администраторы группы челябинского торгово-развлекательного комплекса (ТРК) «Космос» в социальной сети «ВКонтакте» признались, что по ошибке разместили фото Гитлера среди портретов участников Великой Отечественной войны. В сообществе ТРК устроили виртуальную акцию «Имена победы». Пользователям предлагалось прислать фотографии родственников, участвовавших в войне. Один из подписчиков отправил фотографию молодого Адольфа Гитлера с подписью «Сумин Владимир Владимирович» и выдуманной биографией. Администраторы сообщества опубликовали этот снимок.