Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
РБК Pro: когда кредит выльется в уголовное дело. Памятка для руководителя Pro, 11:30 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 мая Общество, 11:28 Что делать на карантине: культурная онлайн-афиша Стиль, 11:27 Полиция пресекла поставки наркотиков из Москвы в регионы в микроволновках Политика, 11:24 Определился соперник российского бойца в поединке за титул чемпиона UFC Спорт, 11:24 Транзит газа по трубопроводу Ямал — Европа снова прекратился Экономика, 11:19 Талантливое поколение Z: три глубинных интервью Совместный проект, 11:08 Эксперты зафиксировали рост трат россиян на дистанционное обучение детей Общество, 11:06 13 трендов биоэкономики: что ждет людей, бизнес и науку в ближайшие годы Зеленая экономика, 11:00  В Москве за сутки от коронавируса вылечились 3793 человека Общество, 10:55 СМИ узнали о планах Apple профинансировать новый фильм Скорсезе Общество, 10:45 Хоккеист Мозякин заработает по новому контракту в «Металлурге» до ₽60 млн Спорт, 10:45 Количество умерших от COVID-19 в России повторило рекорд Общество, 10:42 Станет ли IT серебрянной пулей для локдауна. Закрытая дискусия РБК и Яндекс.Облако, 10:38
Общество ,  
0 

СК вычислил по IP показавших нацистов в «Бессмертном полку» иностранцев

Следователи по IP-адресам установили, кто именно пытался опубликовать портреты нацистов на акции «Бессмертный полк». По мнению СК, «пошутившие» таким образом пытались поставить под сомнение приговор Нюрнбергского трибунала
Фото: СК РФ / ТАСС
Фото: СК РФ / ТАСС

Следователям Следственного комитета удалось установить причастных к попыткам публикации фотографий нацистских лидеров на онлайн-акции «Бессмертный полк». Выяснить, кто это, удалось благодаря IP-адресам.

По данным Главного следственного управления СК, большая часть из них — это иностранцы. Кроме того, среди подозреваемых — десять граждан из различных регионов России. Всего попытку выдать фото нацистских лидеров, в том числе Гитлера и Гиммлера, за своих воевавших родственников сделали несколько десятков человек.

«Как полагает следствие, подобные действия преследуют цель одобрения преступлений нацистского режима, установленных приговором Международного военного трибунала в Нюрнберге», — заявили в СК. Следователи ведут предварительное расследование по уголовным делам о реабилитации нацизма (ч. 1 ст. 354.1 УК РФ).

СК возбудил дело из-за портретов нацистов на сайте «Бессмертного полка»
Общество
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Акция «Бессмертный полк», обычно представляющая собой шествие с портретами участников Великой Отечественной войны, в этом году из-за эпидемии коронавируса прошла в онлайн-формате. Организаторы акции зафиксировали несколько попыток выдать за фотографии участников войны лидеров нацистов.

Так, 3 мая некто разместил на сайте «Банк памяти» анкету с фотографией Адольфа Гитлера, сопроводив ее комментарием, что это участник Великой Отечественной войны Гитле Адоль Алоисо. На сайте «Бессмертного полка» в Ростове-на-Дону неизвестный разместил фотографию лидера СС Генриха Гиммлера. Еще один получивший резонанс случай произошел в Челябинске, хотя и вне рамок акции «Бессмертный полк». 7 мая администраторы группы челябинского торгово-развлекательного комплекса (ТРК) «Космос» во «ВКонтакте» признались, что по ошибке разместили фото Гитлера среди портретов участников Великой Отечественной войны — его им прислали с подписью «Сумин Владимир Владимирович» и выдуманной биографией. Всего, по словам организаторов «Бессмертного полка», было сделано несколько сотен попыток загрузить фотографии нацистов.