Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 мая Общество, 08:51 Гендиректор «Спартака» назвал проблемные позиции команды Спорт, 08:40 «Лидер и племя»: лекция Дэйва Логана, часть первая Pro, 08:33  Конгресс США отложил продление программ слежки после угроз вето от Трампа Политика, 08:25 Эстетика 80-х Андрея Ганкина: ретровейв о мощных автомобилях РБК и Porsche, 08:24 ВТБ зафиксировал рост трат россиян на авиабилеты в 1,5 раза Общество, 08:00 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:59 В Читу прибыли врачи из Москвы для помощи в борьбе с коронавирусом Общество, 07:34 Почему лакшери-брендам не стоит зарабатывать на коронахайпе — Bloomberg Pro, 07:29 Рогозин сообщил об установке камер на МКС после «дырки» в «Союзе» Технологии и медиа, 07:27 Как IT-лидеры справятся с кризисом РБК и Яндекс.Облако, 07:20 Четверть россиян назвали эпидемию COVID-19 выдумкой заинтересованных лиц Общество, 07:00 Продюсер второй части «Аватара» сообщил детали сюжета фильма Технологии и медиа, 06:46 Владельцы контактного зоопарка во Владивостоке забрали брошенных животных Общество, 06:19
Новости без коронавируса ,  
0 

Разместившие фото нацистов на акции «Бессмертный полк» принесли извинения

Один из подозреваемых назвал совершенный поступок «не очень оригинальной и неумной шуткой», другой в качестве оправдания заявил, что находился в состоянии алкогольного опьянения

Видео: СК РФ
Видео: СК РФ

Двое новых фигурантов уголовных дел о реабилитации нацизма принесли извинения за то, что разместили фотографии нацистов на виртуальной акции «Бессмертный полк», которая прошла 9 мая. Слова раскаяния киберзлоумышленники произнесли во время дачи показаний, которые были запечатлены на видео сотрудниками Следственного комитета.

Подозреваемый Даниил Шестаков из Перми разместил на сайте «Банк памяти» фото генерала Андрея Власова, который во время Великой Отечественной войны перешел на сторону фашистской Германии. «Раскаиваюсь. <...> Вообще, это задумывалось как не очень оригинальная и неумная шутка. Ничего красивого в этом поступке нет», — заявил он.

Другой подозреваемый из Казани, Мухаммед Эль-Айюби, разместил фотографию фюрера Адольфа Гитлера. Он объяснил свой поступок тем, что в момент публикации фото находился в состоянии алкогольного опьянения. «Прошу простить меня всех, кого я оскорбил этой злой шуткой, ветеранов, организаторов «Бессмертного полка» и всех, кого мог задеть», — сказал Эль-Айюби.

СК вычислил по IP показавших нацистов в «Бессмертном полку» иностранцев
Общество
Фото: СК РФ / ТАСС

О том, что следователи установили личности еще двух подозреваемых в публикации фото нацистов в рамках акции «Бессмертный полк», стало известно днем 23 мая. Ими оказались Шестаков и Эль-Айюби. Следователи допросили подозреваемых и провели у них обыски.

Как сообщили в ведомстве, оба ранее нарушали закон. Шестаков привлекался к уголовной ответственности за угрозу убийством, а также к административной ответственности за нарушение порядка проведения митинга и мелкое хулиганство. В свою очередь, Эль-Айюби привлекался к уголовной ответственности за кражу.

Данные о загружавших фото нацистов в «Бессмертный полк» передадут в СК
Общество
<p>Онлайн-трансляция акции &laquo;Бессмертный полк&raquo; в Екатеринбурге</p>

Как сообщали организаторы «Бессмертного полка», во время проведения акции было совершено несколько сотен попыток загрузить фотографии нацистов. В середине мая Следственный комитет возбудил несколько уголовных дел в связи с публикацией портретов нацистских вождей в ходе виртуальной акции «Бессмертный полк».