Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как убедить менеджмент в цифровой трансформации — метод SAP Pro, 16:28 Ученик распылил перцовый баллончик в школе в Астраханской области Общество, 16:27 В Думе оценили сроки выхода России из Договора по открытому небу Политика, 16:23 Эксперты назвали казанского стрелка индивидуальным террористом Общество, 16:23 «Спартак» расторг контракт с отстраненным от основного состава игроком Спорт, 16:19 Российский МиГ-31 сопроводил норвежский самолет над Баренцевым морем Политика, 16:09 Медведчука заподозрили в госизмене Политика, 16:01 Буффон объявил об уходе из «Ювентуса» Спорт, 15:58 Пыльца, пыль и аллергия: как работают домашние очистители воздуха РБК и Dyson, 15:56 Как получить ипотеку без подтверждения официального дохода Недвижимость, 15:48 BMW против Dove: какой подход к построению бренда выбрать Pro, 15:46 Омбудсмен предложила запретить россиянам владеть оружием до 21 года Общество, 15:46 Суд в США отказался рассматривать иск к экс-совладельцу банка «Открытие» Финансы, 15:41 СБУ оценила число российских военных у границ Украины в 100 тыс. человек Политика, 15:41
Общество ,  
0 

Путин и Ас-Сиси договорились о возобновлении чартеров в Египет

Канцелярия египетского президента сообщила, что договоренность о возобновлении полетов была достигнута в ходе телефонного разговора
Фото: Marta Lavandier / AP
Фото: Marta Lavandier / AP

Президенты России и Египта Владимир Путин и Абдул-Фаттах Ас-Сиси договорились о возобновлении полетов в аэропорты курортов Хургада и Шарм-эш-Шейх. Об этом говорится в сообщении пресс-службы администрации Ас-Сиси.

Египетская сторона уточнила, что Путин позвонил Ас-Сиси утром 23 апреля и президенты двух стран договорились о полном возобновлении авиасообщения, исходя из «стандартов безопасности и комфорта, обеспечиваемых египетскими аэропортами». При этом Ас-Сиси выразил надежду на то, что полномасштабное возобновление полетов упростит прибытие в Египет российских туристов и даст толчок для дальнейшего развития двусторонних отношений.

Video

Авиасообщение между Россией и Египтом было прервано после того, как в ноябре 2015 года в результате теракта потерпел крушение самолет российской компании «Когалымавиа», летевшего из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. В катастрофе погибли 217 пассажиров и семь членов экипажа. Для возобновления авиасообщения Россия потребовала от Египта усиления мер авиационной безопасности.

В начале 2018 года Путин подписал указ о возобновлении регулярных рейсов в Каир. Из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 авиасообщение вновь прервалось. В сентябре 2020 года регулярные рейсы в Каир возобновились, однако чартерные перелеты на курорты Красного моря остались под запретом.

20 апреля замглавы МИД России Михаил Богданов заявил, что о запуске чартеров в Хургаду и Шарм-эш-Шейх будет объявлено «в ближайшее время».

До остановки авиасообщения Египет был одним из самых популярных направлений у российских туристов. Так, например, в 2014–2015 годах Египет посетило порядка 2,2 млн российских туристов, в 2019 году — только 26 тыс., а за январь—сентябрь 2020 года — 16,8 тыс.

Туроператоры оценили сроки возобновления полетов в Египет
Бизнес
Фото:Ed Giles / Getty Images

По оценке исполнительного директора Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майи Ломидзе, у туроператоров уйдет от недели до двух на формирование программ полетов в Египет. На сайте АТОР говорится, что в 2019 году, когда российский рынок также ожидал открытия Египта, предполагалось, что на этом направлении возобновят работу как минимум семь федеральных туроператоров: Anex Tour, Coral Travel, Pegas Touristik, «TUI Россия», «Библио-Глобус», «Интурист» и Tez Tour.

«Это игроки, которые традиционно занимали существенную долю на египетском рынке. Нет сомнения, что все они выйдут на Египет и сейчас», — сообщается на сайте ассоциации. Они смогут поставить чартеры на египетские курорты из более чем 20 городов России.

РБК направил запрос в пресс-службу Росавиации о допусках для российских авиакомпаний на полеты на курорты Египта. РБК также направил запросы представителям «Аэрофлота», S7, «Победы», «Уральских авиалиний» и авиакомпании «Россия».