Лента новостей
РПЦ предложила Константинополю извиниться за «ущерб мировому православию» 14:42, Общество Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 14:41, Партнерский материал Адвокат рассказал детали дела против проректора МГТУ им. Баумана 14:33, Общество СМИ анонсировали возвращение Глушакова и Ещенко в основу «Спартака» 14:30, Спорт CNN заподозрил саудовцев в попытке создать двойника погибшего Хашкаджи 14:28, Политика Хардфорк Ethereum и обесценившиеся токены: главные новости криптовалют 14:26, Крипто Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 14:21, РБК и Мираторг Властям предложили штрафовать соцсети и поисковики за запрещенный контент 14:20, Технологии и медиа Как выглядит мишленовский ресторан-сарай на Фарерских островах 14:19, Стиль Курс евро опустился ниже 75 руб. впервые с августа 14:16, Экономика «Сложное время, санкции»: Евгений Миронов о руководстве Театром наций 14:00, Общество  Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 13:57, РБК и Thomson Reuters Лавров прокомментировал слова Трампа о намерении выйти из ДРСМД 13:54, Политика Кремль ответил на статью «Новой газеты» о Пригожине 13:44, Политика В Крыму сняли введенный после стрельбы в колледже режим ЧС 13:43, Общество Владельцы АЗС заявили о потере бюджетом ₽100 млрд из-за недозагрузки НПЗ 13:39, Бизнес Как полюбить овощи и питаться правильнее 13:32, РБК и Philips Кремль отказался вторгаться в обсуждение акции «Возвращение имен» 13:27, Политика Треть украинцев сочли невозможным возвращение Крыма 13:24, Общество Акции «Яндекса» подорожали на 8% после заявления Воложа 13:24, Бизнес Волож впервые отреагировал на сообщения о возможной продаже «Яндекса» 13:15, Бизнес Звезда рынка видеоигр рассказал, где берет идеи для новых бизнесов 13:14, РБК и Canon Верховный суд Ирана приговорил к смерти торговца золотом 13:13, Общество В Москве выдали разрешения на 21 млн кв. м жилья по старым правилам 13:08, Недвижимость Хакеры украли 50 млн токенов Trade.io: судьба стартапа под вопросом 13:07, Крипто Глава Москомстройинвеста — РБК: «Еще минимум 5 лет будут строить по старым правилам» 13:07, Недвижимость Врио главы Башкирии отправил в отставку восемь вице-премьеров 13:07, Политика Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 13:06, РБК и FW Raiffeisen
Деятели культуры назвали «Смерть Сталина» «плевком в лицо»
Общество, 23 янв, 16:20
0
Деятели культуры назвали «Смерть Сталина» «плевком в лицо»
Деятели культуры в письме профильному министру Владимиру Мединскому попросили отозвать прокатное удостоверение у британского фильма «Смерть Сталина». Авторы обращения усмотрели в комедии экстремизм и искажение истории страны
Фото: кадр из фильма «Смерть Сталина»

Группа деятелей культуры написала обращение к главе Минкультуры Владимиру Мединскому по поводу готовящегося к выходу в российский прокат фильма «Смерть Сталина». Текст обращения есть в распоряжении РБК.

Авторы, среди которых режиссеры Владимир Бортко, Никита Михалков и другие, рассказали, что посмотрели картину в ходе специального показа и попросили временно отозвать у ленты прокатное удостоверение.

«После просмотра у нас сложилось впечатление, что мало того, что это произведение с очень плохо играющими актерами, небрежными и неправдивыми декорациями, фильм — это еще пасквиль на историю нашей страны, злобная и абсолютно неуместная якобы «комедия», очерняющая память о наших гражданах, победивших фашизм», — пишут деятели культуры.

В Госдуме нашли экстремизм в фильме «Смерть Сталина»
Политика

Подписанты также усмотрели в фильме информацию, которая может быть расценена как экстремистская, направленная на унижение достоинства российского (советского) человека, а в трейлере к фильму — оскорбительное отношение к государственному гимну страны.

Конец фильма: самые скандальные кинопремьеры в истории России Еще 7 фото
Фотогалерея

«А выход фильма в канун празднования 75-летнего юбилея Сталинградской битвы — это плевок в лицо всем тем, кто там погиб, и всем тем, кто еще остался в живых», — подчеркивают авторы обращения.

В КПРФ выступили за запрет фильма «Смерть Сталина»
Общество

Обратившиеся просят Мединского провести дополнительную юридическую экспертизу фильма на предмет соответствия законодательству России и временно отозвать у него прокатное удостоверение.

Видео: ВОЛЬГА / YouTub

Всего под письмом подписались 22 человека, в том числе дочь маршала Жукова Эра Жукова, режиссеры Сергей Мирошниченко, Александр Галибин, первый зампред думского комитета по культуре Елена Драпеко, президент Ассоциации историков второй мировой войны Олег Ржешевский и другие.

Дрянь и пасквиль: депутаты и деятели культуры о фильме «Смерть Сталина»
Общество

Фильм «Смерть Сталина» производства Великобритании — сатирическая комедия, снятая режиссером Армандо Ианнуччи. Премьера в России назначена на 25 января. Ранее картина вызвала волну критики в России. В Госдуме ее назвали «гадостью», а в КПРФ ленту посчитали частью информационной войны против России и выступили за ее запрет.