Лента новостей
Комитет ООН признал российский закон о гей-пропаганде дискриминационным 01:50, Общество СК показал видео задержания мэра Оренбурга 01:26, Общество «Мои проповеди — простые»: как Эдуард Успенский придумывал своих героев 01:23, Фотогалерея  «Газпром» ходатайствовал о прекращении дела по Nord Stream 2 в Польше 01:08, Бизнес СМИ узнали причину смерти Эдуарда Успенского 00:26, Общество Кремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сына 00:24, Политика Манафорт отказался давать показания в суде 00:15, Политика Минтранс рассказал о задержке сдачи работ по безопасности Крымского моста 00:12, Бизнес Замминистра транспорта Италии заявил о планах снести обрушившийся мост 14 авг, 23:32, Общество Умер Эдуард Успенский 14 авг, 23:28, Общество Французский телеканал извинился за сюжет про Путина и «охоту на тигра» 14 авг, 22:54, Общество Суд арестовал Удальцова на 30 суток 14 авг, 22:44, Общество «Спартак» сыграл вничью с ПАОК и вылетел из Лиги чемпионов 14 авг, 22:37, Спорт СМИ узнали о переезде всех военно-морских вузов из Петербурга в Кронштадт 14 авг, 22:27, Общество На скачках в Словакии задержали российского бизнесмена 14 авг, 22:13, Общество В Генуе объявили траур по погибшим при обрушении моста 14 авг, 21:57, Общество «Росгосстрах» подал иск к своему бывшему гендиректору на 241,8 млн руб. 14 авг, 21:51, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14 авг, 21:50, Партнерский материал Минобороны назвало дезинформацией обвинения США в нарушении договора РСМД 14 авг, 21:30, Политика Би-би-си сообщила о прекращении выпуска карт Visa и MasterCard в Крыму 14 авг, 21:22, Финансы Собянин предложил запретить водить такси держателям иностранных прав 14 авг, 21:17, Политика За полгода «Газпром» увеличил поставки газа юго-востоку Украины на 10,4% 14 авг, 21:04, Финансы Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 14 авг, 20:49, РБК и Сбербанк Минтранс предложил соединить Краснодар и Махачкалу скоростной магистралью 14 авг, 20:44, Общество Вместо Америки: найдет ли Турция новых партнеров 14 авг, 20:42, Политика В ОНК заявили об отказе врачей СИЗО оперировать обвиняемого в госизмене 14 авг, 20:30, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — ПАОК. Онлайн 14 авг, 20:30, Спорт Появилась съемка с дрона места обрушения моста в Генуе 14 авг, 20:14, Общество
Деятели культуры назвали «Смерть Сталина» «плевком в лицо»
Общество, 23 янв, 16:20
0
Деятели культуры назвали «Смерть Сталина» «плевком в лицо»
Деятели культуры в письме профильному министру Владимиру Мединскому попросили отозвать прокатное удостоверение у британского фильма «Смерть Сталина». Авторы обращения усмотрели в комедии экстремизм и искажение истории страны
Фото: кадр из фильма «Смерть Сталина»

Группа деятелей культуры написала обращение к главе Минкультуры Владимиру Мединскому по поводу готовящегося к выходу в российский прокат фильма «Смерть Сталина». Текст обращения есть в распоряжении РБК.

Авторы, среди которых режиссеры Владимир Бортко, Никита Михалков и другие, рассказали, что посмотрели картину в ходе специального показа и попросили временно отозвать у ленты прокатное удостоверение.

«После просмотра у нас сложилось впечатление, что мало того, что это произведение с очень плохо играющими актерами, небрежными и неправдивыми декорациями, фильм — это еще пасквиль на историю нашей страны, злобная и абсолютно неуместная якобы «комедия», очерняющая память о наших гражданах, победивших фашизм», — пишут деятели культуры.

В Госдуме нашли экстремизм в фильме «Смерть Сталина»
Политика

Подписанты также усмотрели в фильме информацию, которая может быть расценена как экстремистская, направленная на унижение достоинства российского (советского) человека, а в трейлере к фильму — оскорбительное отношение к государственному гимну страны.

Конец фильма: самые скандальные кинопремьеры в истории России Еще 6 фото
Фотогалерея

«А выход фильма в канун празднования 75-летнего юбилея Сталинградской битвы — это плевок в лицо всем тем, кто там погиб, и всем тем, кто еще остался в живых», — подчеркивают авторы обращения.

В КПРФ выступили за запрет фильма «Смерть Сталина»
Общество

Обратившиеся просят Мединского провести дополнительную юридическую экспертизу фильма на предмет соответствия законодательству России и временно отозвать у него прокатное удостоверение.

Видео: ВОЛЬГА / YouTub

Всего под письмом подписались 22 человека, в том числе дочь маршала Жукова Эра Жукова, режиссеры Сергей Мирошниченко, Александр Галибин, первый зампред думского комитета по культуре Елена Драпеко, президент Ассоциации историков второй мировой войны Олег Ржешевский и другие.

Дрянь и пасквиль: депутаты и деятели культуры о фильме «Смерть Сталина»
Общество

Фильм «Смерть Сталина» производства Великобритании — сатирическая комедия, снятая режиссером Армандо Ианнуччи. Премьера в России назначена на 25 января. Ранее картина вызвала волну критики в России. В Госдуме ее назвали «гадостью», а в КПРФ ленту посчитали частью информационной войны против России и выступили за ее запрет.