Лента новостей
Walmart снимет с продажи одежду с символикой СССР по запросу стран Балтии 17:59, Общество Visa и Mastercard согласились заплатить $6,2 млрд по иску ретейлеров 17:56, Финансы Генерал ФСО избежал ареста по делу о хищении в резиденции Путина 17:49, Общество От металлов до газировки: по каким компаниям ударят пошлины Трампа 17:45, Quote Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 17:42, Партнерский материал Собянин отправил в отставку московское правительство 17:41, Политика Мединский поддержал идею безвиза для иностранцев с музейным мультипассом 17:39, Политика Одного из подозреваемых в убийстве в Хемнице отпустили на свободу 17:39, Общество Рубль вырос к доллару более чем на 50 копеек 17:20, Финансы Шойгу рассказал о целях сбитого в Сирии самолета-разведчика Ил-20 17:12, Политика СМИ сообщили об отстранении Глушакова и Ещенко от тренировок «Спартака» 17:10, Спорт Греф допустил снижение ставки по ипотеке до 7% через два-три года 17:08, Экономика Китай введет пошлины на импорт из США объемом $60 млрд 17:05, Экономика Завод UC Rusal в Армении начал сокращать производство из-за санкций 16:50, Бизнес Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 16:47, РБК и Microsoft Путин объяснил гибель Ил-20 в Сирии цепью случайных обстоятельств 16:26, Экономика Греф прокомментировал слова Костина о конвертации долларовых вкладов 16:22, Экономика Тутберидзе рассказала о роли Загитовой в успехе Медведевой на Олимпиаде 16:21, Спорт Путин выполнил просьбу Кадырова и передал Чечне нефтяную компанию 16:15, Экономика Что будет дальше: цена на Ethereum вновь опустилась ниже $200 16:15, Крипто Суд арестовал имущество бывшего депутата Госдумы Вадима Варшавского 16:12, Общество В Госдуме призвали МИД разорвать дипотношения с Израилем 15:57, Политика Как производят мраморную говядину в России 15:44, РБК и Мираторг В здании Мосгордумы прошла эвакуация 15:33, Общество Экс-глава Госнаркоконтроля займется выращиванием льна 15:27, Политика Первый пассажир Space X: кто такой Юсаку Маэдзава 15:20, Стиль Джек Ма предсказал 20-летнюю торговую войну между Китаем и США 15:18, Политика Госдума сократила размер штрафа депутатам за прогулы 15:12, Общество
Урин назвал перекосом освещение премьеры балета Серебренникова
Дело Серебренникова, 22 дек 2017, 21:15
0
Урин назвал перекосом освещение премьеры балета Серебренникова
Директор Большого театра Владимир Урин предпочел бы видеть в СМИ рецензии на балет «Нуреев» с анализом самого спектакля, а не с отсылками к делу режиссера Кирилла Серебренникова, задержанного по подозрению в хищении госсредств

Директор Большого театра Владимир Урин считает, что освещение премьеры балета режиссера Кирилла Серебренникова «Нуреев» (музыка Ильи Демуцкого, хореограф-постановщик — Юрий Посохов) в прессе идет с учетом контекста уголовного дела против режиссера. По его словам, он бы с большим удовольствием прочитал анализ того, какой вышла постановка.

«Когда акцент делается совсем на другом, не на спектакле, мне не нравится. Мне гораздо важнее и интереснее было бы все-таки, чтобы мы проанализировали, что получилось в результате», — сказал Владимир Урин в интервью телеканалу РБК.

По его словам, он понимает, что писать о спектакле без учета уголовного дела, которое открыто против режиссера, сложно. Однако наиболее интересными ему показались две-три статьи, в которых «есть попытка анализа». «И мне это самое интересное и самое дорогое», — сказал директор Большого театра.

Большая беседа с директором Большого Генеральный директор Большого театра — Владимир Урин прокомментировал дело Кирилла Серебренникова и рассказал об ажиотаже вокруг балета «Нуреев».
(Видео: Телеканал РБК)

Балет «Нуреев», премьера которого прошла 9 и 10 декабря в Большом театре, рассказывает о событиях из жизни советского артиста балета Рудольфа Нуреева, которые уехал из СССР в Париж на гастроли в 1961 году и попросил там политического убежища. ​После этого в СССР он был осужден за измену родине и приговорен к семи годам заключения. Остаток жизни прожил в Париже, где в 1993 году умер от СПИДа.

Режиссером спектакля выступил Кирилл Серебренников, который с мая 2017 года проходит по так называемому делу «Седьмой студии». По версии следователей, в 2011 году он создал проект по развитию и популяризации современного искусства «Платформа», на который в 2011–2014 годах Министерство культуры выделило более 214 млн руб. Для реализации проекта режиссер открыл продюсерскую компанию «Седьмая студия», через которую, как считают правоохранительные органы, совершил хищение государственных средств. ​

Как прошла премьера балета «Нуреев» в Большом театре Еще 5 фото
Фотогалерея

Сам Серебренников долгое время оставался в статусе свидетеля по этому делу и был задержан только в августе, после того как показания против него дала главбух «Седьмой студии» Нина Масляева.

Незадолго до ареста Серебренникова Большой театр перенес премьеру спектакля «Нуреев», о переносе даты объявили всего за несколько дней до ранее назначенного срока. Владимир Урин объяснял решение о переносе премьеры неготовностью спектакля, однако источники ТАСС и РБК сообщали, что министр культуры Владимир Мединский распорядился перенести спектакль, потому что актеры должны были исполнять свои роли обнаженными, а сам спектакль — «пропагандирует нетрадиционные сексуальные ценности».

Владимир Урин тогда заявил, что никаких указаний на счет спектакля от Мединского не получал.

Серебренников рассказал о продолжавшейся несколько лет слежке за собой
Общество

В своем интервью телеканалу РБК он подтвердил, ​что «никакого давления» или просьб, связанных с запретом этого спектакля, не было. «Спектакль не был тогда готов, с нашей точки зрения, руководства театра, профессионально, мы не могли его показать в том виде, в каком он был тогда в июле месяце, и мы приняли решение его перенести», — сказал Урин.

По его словам, сам он не чувствует себя революционером: «Мне кажется, что мы должны заниматься искусством... И всякий раз, беря материал, мы должны понимать, что этот материал и этот спектакль может стать очень созвучным времени, а этот спектакль может рассказывать очень драматичную и очень непростую историю любви и человеческих отношений». По его словам, «Нуреев» никакого отношения к современной политической ситуации не имеет.

Кирилл Серебренников находится под домашним арестом. В октябре 2017 года Басманный суд вопреки просьбе Серебренникова дать ему возможность закончить работу над балетом «Нуреев» и фильмом «Лето» продлил режиссеру срок домашнего ареста до 19 января 2018 года. 4 декабря это решение подтвердил Мосгорсуд.