Лента новостей
Сенатор ответил украинскому генералу о «достающих до Москвы» ракетах 19:26, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 19:21, РБК и Schneider Electric Цены на бензин снизились на 4 копейки 19:19, Экономика Семь городов согласовали Навальному акции против пенсионной реформы 19:13, Политика Неидеальная пара: кто из жен чиновников находился под следствием 19:13, Фотогалерея  Производители увидели риск падения спроса на продукты из-за повышения НДС 19:10, Бизнес Роструд рекомендовал сократить рабочий день из-за идущей на Москву жары 19:02, Общество Рынок США сегодня: акции возобновили падение под угрозой торговой войны 19:00, Quote Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 19:00, РБК и Сбербанк Гильдия пекарей предупредила о риске роста цен на хлеб 18:58, Бизнес «Первый канал» объяснил отмену показа интервью Познера с Лимоновым 18:44, Общество Сейм Латвии принял запрет на преподавание на русском в частных вузах 18:41, Общество Во ФСИН опровергли принудительное кормление Сенцова 18:33, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 18:31, РБК и Ингосстрах Стоимость Ethereum Classic выросла до отметки в $17 18:28, Крипто Топ-менеджер «Совкомфлота» стал кандидатом на пост замглавы Минтранса 18:24, Бизнес Советник Трампа посетит Москву для обсуждения встречи глав России и США 18:18, Политика Власти рассказали о состоянии пострадавших в ДТП на Кутузовском проспекте 18:17, Общество В Рособрнадзоре объяснили лишение Шанинки аккредитации 18:12, Общество Жалобы россиян на интернет-магазины с 2012 года выросли в 3,5 раза 18:11, Потребрынок Познер рассказал о снятом с эфира «Первого канала» интервью с Лимоновым 18:11, Общество «Время двигаться вперед»: Instagram приготовился конкурировать с YouTube 18:01, Стиль ЧМ-2018. Группа С. Франция — Перу. Онлайн 18:00, Спорт Экс-канцлер Германии Шрёдер вновь возглавит совет директоров «Роснефти» 17:54, Экономика Базовое вознаграждение членам совдира ЛУКОЙЛа выросло в полтора раза 17:50, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 17:50, Спецпроект РБК Спорт Крупнейший производитель индейки уничтожит 10% птиц из-за птичьего гриппа 17:49, Бизнес В США умерла освоившая язык глухонемых горилла Коко 17:46, Общество
Большой театр перенес балет «Нуреев» по личному распоряжению Мединского
Дело Серебренникова, 10 июл 2017, 15:31
0
Большой театр перенес балет «Нуреев» по личному распоряжению Мединского
Премьеру балета «Нуреев» в постановке Кирилла Серебренникова Большой театр перенес по личному распоряжению министра культуры Владимира Мединского, узнал ТАСС и подтвердил источник РБК, близкий к Министерству культуры
Владимир Мединский (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Большой театр перенес премьеру балета «Нуреев» в постановке Кирилла Серебренникова по личному распоряжению министра культуры РФ Владимира Мединского, сообщает ТАСС со ссылкой на источник, близкий к Министерству культуры.

«По замыслу Серебренникова, большинство актеров должны были исполнять свои роли обнаженными», — пояснил собеседник ТАСС. Кроме того, в оформлении спектакля используется фотография танцовщика Рудольфа Нуреева, на которой он изображен полностью обнаженным.

Собеседник РБК, близкий к руководству Министерства культуры, подтвердил, что решение о снятии балета принимал Владимир Мединский. По словам источника, в ведомстве сочли, что постановка пропагандирует «нетрадиционные сексуальные ценности».

Видео: РБК

Премьера балета «Нуреев» должна была состояться 11 июля 2017 года, однако была перенесена неопределенный срок за несколько дней до премьеры, 8 июля.

Сам Серебренников прокомментировать перенос спектакля тогда отказался, заявив, что «это решение театра».

Директор Большого театра Владимир Урин заявил, что перенос премьеры связан с тем, что спектакль не готов. По его словам, такое решение приняла вся труппа, совместно с самим Серебренниковым, который выступает режиссером спектакля.

Позже Большой театр назвал новую дату премьеры спектакля — премьера «Нуреева» состоится в мае 2018 года.

По словам Урина, основные проблемы связаны с хореографией и массовкой, основные работы с которой начались только 2 июля. «В спектакле Серебренникова важны танцевальные акценты. Мы видели, что этого не хватает, что это не доведено до профессионального. Сам Серебренников к хореографии отношения не имеет. Он театральный художник, а хореографией занимается Юрий Посохов», — сказал гендиректор Большого.

«Спектакль, которого не будет»: что случилось с балетом «Нуреев»
Общество

Информацию о переносе балета «Нуреев» по личному распоряжению Мединского Урин в разговоре с РБК назвал провокацией. «Вдруг возник напряженно-политический контекст вокруг всего этого. Я своей профессиональной деятельностью клянусь, что такого звонка [от Владимира Мединского] не было, никаких указаний не давалось. Кто пускает такие провокации, мне трудно сказать», — заявил Урин.

Первый заместитель министра культуры России Владимир Аристархов заявил РБК, что он «не в курсе» причин переноса премьеры балета «Нуреев». «Пропаганда нетрадиционных отношений, безусловно, недопустима», — добавил он.

Кирилл Серебренников на звонок РБК не ответил.

В конце мая 2017 года в «Гоголь-центре», художественным руководителем которого является Серебренников, прошли обыски. Правоохранительные органы также провели обыск и в квартире режиссера.

Самого Серебренникова допросили и отпустили, объявив, что он проходит свидетелем по делу о хищении около 200 млн руб. руководством «Седьмой студии» — театральной труппы, созданной режиссером.

В рамках дела «Седьмой студии» были арестованы ее экс-гендиректоры Алексей Малобродский и Юрий Итин, а также экс-главбух Нина Масляева. ​