Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Банк BNP Paribas отказался поддерживать табачные компании 00:54, Общество Эрдоган рассказал о достигнутой по телефону договоренности с Трампом 00:40, Политика Число жертв пожара в гостинице в Батуми достигло 12 человек 24 ноя, 23:57, Общество СМИ узнали об аресте экс-продюсера канала TRT по делу об убийстве Карлова 24 ноя, 23:48, Политика Прокуратура начала проверку взрыва газа в Мурманске 24 ноя, 23:47, Общество Госкино Украины прокомментировало возможность запрета сериала «Сваты» 24 ноя, 23:31, Общество «Росгосстрах» полностью обновил свой состав директоров 24 ноя, 23:30, Бизнес При пожаре в гостинице в Батуми погибли четыре человека 24 ноя, 23:07, Общество Захарченко поздравил Пасечника со вступлением в должность главы ЛНР 24 ноя, 22:56, Политика В погоне за компромиссом: чем завершился саммит ЕС и постсоветских стран 24 ноя, 22:13, Политика С продуктовой базы в Москве похитили более 300 кг красной икры 24 ноя, 22:04, Общество Минобороны опубликовало видео ударов Ту-22М3 по боевикам в Дейр-эз-Зоре 24 ноя, 22:01, Политика УЕФА открыл дисциплинарное дело против «Зенита» 24 ноя, 21:51, Спорт Порошенко рассказал о планах на «четыре союза» с Европой 24 ноя, 21:40, Политика В Верховной раде прокомментировали уход Плотницкого с поста главы ЛНР 24 ноя, 21:32, Политика СМИ анонсировали переход нападающего сборной России в английский клуб 24 ноя, 21:31, Спорт Группу «украинских диверсантов» обвинили в «покушении» на глав ДНР и ЛНР 24 ноя, 21:18, Политика В Совфеде оценили влияние смены власти в ЛНР на минские соглашения 24 ноя, 21:07, Политика Полиция Лондона проверила сообщения о стрельбе на станциях метро 24 ноя, 21:05, Общество Адвокат Улюкаева прокомментировала публикацию показаний Сечина 24 ноя, 20:51, Политика Беспилотники Египта уничтожили 15 причастных к теракту в мечети боевиков 24 ноя, 20:37, Политика Бывшего главу ЛНР назначили уполномоченным по минским соглашениям 24 ноя, 20:32, Политика Алексей Мордашов купил сеть клиник в Северо-Западном регионе 24 ноя, 20:31, Бизнес Олимпийские чемпионы раскритиковали решение МОК по России на Сочи-2014 24 ноя, 20:21, Общество Пять человек погибли в аварии на трассе в Чувашии 24 ноя, 20:07, Общество Глава МОК пообещал «справедливое решение» по участию России в Олимпиаде 24 ноя, 19:54, Общество Глава спецслужб ЛНР объявил себя новым главой республики 24 ноя, 19:43, Политика Четверо рабочих пострадали при обрушении грунта в Москве 24 ноя, 19:41, Общество
Большой театр перенес балет «Нуреев» по личному распоряжению Мединского
Дело Серебренникова, 10 июл, 15:31
0
Большой театр перенес балет «Нуреев» по личному распоряжению Мединского
Премьеру балета «Нуреев» в постановке Кирилла Серебренникова Большой театр перенес по личному распоряжению министра культуры Владимира Мединского, узнал ТАСС и подтвердил источник РБК, близкий к Министерству культуры
Владимир Мединский (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Большой театр перенес премьеру балета «Нуреев» в постановке Кирилла Серебренникова по личному распоряжению министра культуры РФ Владимира Мединского, сообщает ТАСС со ссылкой на источник, близкий к Министерству культуры.

«По замыслу Серебренникова, большинство актеров должны были исполнять свои роли обнаженными», — пояснил собеседник ТАСС. Кроме того, в оформлении спектакля используется фотография танцовщика Рудольфа Нуреева, на которой он изображен полностью обнаженным.

Собеседник РБК, близкий к руководству Министерства культуры, подтвердил, что решение о снятии балета принимал Владимир Мединский. По словам источника, в ведомстве сочли, что постановка пропагандирует «нетрадиционные сексуальные ценности».

Видео: РБК

Премьера балета «Нуреев» должна была состояться 11 июля 2017 года, однако была перенесена неопределенный срок за несколько дней до премьеры, 8 июля.

Сам Серебренников прокомментировать перенос спектакля тогда отказался, заявив, что «это решение театра».

Директор Большого театра Владимир Урин заявил, что перенос премьеры связан с тем, что спектакль не готов. По его словам, такое решение приняла вся труппа, совместно с самим Серебренниковым, который выступает режиссером спектакля.

Позже Большой театр назвал новую дату премьеры спектакля — премьера «Нуреева» состоится в мае 2018 года.

По словам Урина, основные проблемы связаны с хореографией и массовкой, основные работы с которой начались только 2 июля. «В спектакле Серебренникова важны танцевальные акценты. Мы видели, что этого не хватает, что это не доведено до профессионального. Сам Серебренников к хореографии отношения не имеет. Он театральный художник, а хореографией занимается Юрий Посохов», — сказал гендиректор Большого.

«Спектакль, которого не будет»: что случилось с балетом «Нуреев»
Общество

Информацию о переносе балета «Нуреев» по личному распоряжению Мединского Урин в разговоре с РБК назвал провокацией. «Вдруг возник напряженно-политический контекст вокруг всего этого. Я своей профессиональной деятельностью клянусь, что такого звонка [от Владимира Мединского] не было, никаких указаний не давалось. Кто пускает такие провокации, мне трудно сказать», — заявил Урин.

Первый заместитель министра культуры России Владимир Аристархов заявил РБК, что он «не в курсе» причин переноса премьеры балета «Нуреев». «Пропаганда нетрадиционных отношений, безусловно, недопустима», — добавил он.

Кирилл Серебренников на звонок РБК не ответил.

В конце мая 2017 года в «Гоголь-центре», художественным руководителем которого является Серебренников, прошли обыски. Правоохранительные органы также провели обыск и в квартире режиссера.

Самого Серебренникова допросили и отпустили, объявив, что он проходит свидетелем по делу о хищении около 200 млн руб. руководством «Седьмой студии» — театральной труппы, созданной режиссером.

В рамках дела «Седьмой студии» были арестованы ее экс-гендиректоры Алексей Малобродский и Юрий Итин, а также экс-главбух Нина Масляева. ​