Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В кабмине назвали возможные сроки начала вакцинации от коронавируса Общество, 13:46 Власти назвали сроки освобождения экономики от ограничений из-за COVID-19 Общество, 13:45 Как тебе такое, Маск: Беспилотник «Яндекса» выехал на дороги Авто, 13:43 Как перевести деньги за границу РБК и Western Union, 13:39 «Уход в тень». Все, что известно о возможном запрете криптовалют Крипто, 13:36 Уткин в ответ на высказывания Семина назвал его обиженным дедом Спорт, 13:34 Минобороны пригласило к участию в параде Победы военных из 19 стран Политика, 13:31 Памфилова объяснила отказ от голосования по поправкам по почте Политика, 13:26 Клипы «Ленинграда», Манижи и Little Big взяли награды фестиваля в Берлине Стиль, 13:23 СМИ показали бюллетень для голосования по поправкам к Конституции Политика, 13:21 «Яндекс» представил четвертое поколение беспилотных автомобилей Технологии и медиа, 13:18 Ростуризм запланировали вывести из подчинения Минэкономразвития Политика, 13:17 Власти назвали сроки открытия театров и кино в России Общество, 13:17 Антикризисное трудоустройство: куда идет эволюция рынка труда РБК и Центр поддержки экономики, 13:09
Дело Серебренникова ,  
0 

Серебренников рассказал о продолжавшейся несколько лет слежке за собой

Кирилл Серебренников знал, что последние несколько лет за ним следили, а его разговоры прослушивали. Во время заседания суда, где решается вопрос о продлении ему домашнего ареста, режиссер попросил отпустить его на пять дней
Кирилл Серебренников
Кирилл Серебренников (Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС)

Режиссер Кирилл Серебренников в ходе заседания суда, где рассматривается вопрос о продлении ему домашнего ареста, заявил, что знал, что за ним следят последние несколько лет, передает корреспондент РБК.

«Я несколько лет знал, что за мной идет слежка и прослушка. Официанты мне в кафе говорили: а у вас магнитофон под столом. Друзья говорили: может, тебе уехать? А я всегда говорил: нет! Если ты бежишь, ты признаешь себя виновным. Когда ты прав, у тебя и мысли такой не возникнет. Я не хотел бежать, даже когда на мой паспорт на границе собиралась посмотреть толпа народа», — сказал в суде режиссер.

Следствие попросило продлить арест фигурантам дела Серебренникова
Общество

Он также попросил судью отпустить его на пять дней, чтобы доснять фильм «Лето» и дать ему возможность закончить балет «Нуреев» в Большом театре.

«У меня есть необходимость к декабрю закончить большой проект в Большом театре. Еще мне нужно пять дней, чтобы отснять материалы для моего фильма о рокерах 1980-х. Хоть под автоматчиками, хоть как — дайте мне это сделать», — сказал ​Серебренников.

Кто пришел к Басманному суду поддержать Кирилла Серебренникова
Фотогалерея 
Фото: Олег Яковлев / РБК

Адвокат режиссера Дмитрий Харитонов в продолжение просьбы своего подзащитного также попросил судью дать Серебренникову прогулки не на два, а на три часа. Также он попросил сделать это время «плавающим», чтобы обезопасить режиссера от «не очень чистоплотных журналистов».

Басманный суд Москвы во вторник, 17 октября, рассматривает ходатайство следствия о продлении меры пресечения фигурантам дела о хищении 200 млн руб., которые были выданы государством на реализацию культурного проекта «Платформа» в 2011–2014 годах. Помимо Серебренникова фигурантами дела являются бывший генеральный продюсер «Гоголь-центра» Алексей Малобродский, экс-бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева и экс-гендиректор студии Юрий Итин.

РБК следит за ходом заседания по продлению домашнего ареста Серебренникову в онлайн-трансляции.