Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Великобритании число жертв COVID-19 превысило 100 тыс. человек Общество, 04:15 Бизнесмены назвали привлекательные для открытия гостиниц в России города Бизнес, 04:00 Как сделать содержание автопарка дешевле РБК и Gazpromneft, 03:45 Швейцария отказала миллиардеру Рыболовлеву по делу о картинах на $1 млрд Общество, 03:36 Подозреваемый в нападении на силовика во Владивостоке пришел с повинной Общество, 03:30 AstraZeneca отстала от графика производства вакцины на два месяца Общество, 02:50 Экс-советник Трампа по экономике станет ведущим на канале Fox Business Технологии и медиа, 02:44 Ужасный Zoom и рабочий стол вместо обеденного: как вернуться в офис РБК и СберМаркет, 02:32 Гидрометцентр сообщил о понижении температуры в европейской части России Общество, 02:12 «Манчестер Сити» возглавил турнирную таблицу АПЛ Спорт, 02:11 Во время беспорядков в Амстердаме произошли взрывы Общество, 02:06 В Великобритании заявили о поддержке продления ДСНВ Политика, 01:45 «Интер» вышел в полуфинал Кубка Италии после победы в «миланском дерби» Спорт, 01:37 Сенат отклонил попытку признать импичмент Трампа неконституционным Политика, 01:17
Общество ,  
0 

В Москве прошла премьера балета Серебренникова «Нуреев»

Мировая премьера балета «Нуреев» в постановке Кирилла Серебренникова состоялась в Большом театре. На поклон некоторые его участники вышли в футболках в поддержку режиссера
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

В Москве 9 декабря на Исторической сцене Большого театра состоялась мировая премьера балета «Нуреев» в постановке Кирилла Серебренникова. Побывавшие на премьере назвали постановку событием мирового уровня. ​

В частности, на премьере присутствовал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков со своей супругой Татьяной Навкой. В беседе с ТАСС Песков назвал балет «Нуреев» мировым событием. «Есть какие-то моменты спорные, но в целом, наверное, с точки зрения творческого поиска и такой творческой феерии, это событие, мировое событие», — приводит агентство его слова.

Дмитрий Песков и Татьяна Навка
Дмитрий Песков и Татьяна Навка (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Писательница Людмила Улицкая в беседе в «РИА Новости» назвала «Нуреева» событием мирового уровня. «Спектакль «Нуреев» Кирилла Серебренникова меняет представление о возможностях сегодняшнего театра, в особенности​ о возможностях классического балета. Не первый раз театральные работы Кирилла вызывают восхищение его способностью раскрывать новые грани театра, выходить за его пределы, менять правила и законы жанров», — сказала Улицкая. Она добавила, что спектакль — «сложный, многослойный, умный, что не исключает огромной визуальной радости при виде изумительного балета, элегантного оформления, виртуозности труппы». Прекрасная музыка Демуцкого. Это событие мирового уровня», — отметила она.

На премьере побывал и бывший министр финансов Алексей Кудрин. ​«В @BolshoiOfficial долгожданная премьера о Нурееве. Актуальный, настоящий современный балет. Талантливо о великом таланте. Несправедливо, что Кирилл Серебренников не был на своей премьере», — написал Кудрин в Twitter.

На поклон некоторые участники спектакля вышли в футболках с надписью «Свободу режиссеру». Серебренников находится под домашним арестом по делу о хищении госсредств, выделявшихся в виде субсидий на работу «Седьмой студии», основанной режиссером.

Видео: РБК
Видео: РБК
Video

Ранее на брифинге исполнитель заглавной роли балета «Нуреев» Владислав Лантратов рассказывал, что репетиции проходили под контролем Серебренникова. «Серебренников контролировал ход репетиций, он не выходил из процесса. Мы знали, что он корректировал репетиции», — сказал танцовщик. Информацию об этом подтвердил РБК и директор Большого театра Владимир Урин. «Это правда. А как, это секрет фирмы», — сказал он.